Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.06.2015 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 20.06.2015 г.

"Суть остается прежней"

Владимир Васильевич Попов, руководитель Щугрэмского участка.

В этих словах заключен смысл жизни и деятельности коллектива лесозаготовителей Шугрэмского участка Южного отделения АО «Монди СЛПК», который базируется в Сысольском районе.
За истекшее десятилетие, а именно столько времени Владимир Васильевич Попов работает руководителем этого лесозаготовительного предприятия, произошло немало изменений. Некогда процветающий Щугромский лесопункт в своё время был объединен с соседним Визиндорским. Работающий тогда в должности старшего механика В.В. Попов был назначен начальником уже объединённого, но опять же Щугромского лесопункта. Затем последовало вхождение предприятия в состав Монди Бизнес Пейпа «Сыктывкарский ЛПК». Впрочем, деловые партнерские отношения с Монди тогда установились со всеми лесопунктами Сысольского леспромхоза, вывески которого со временем неоднократно менялись: леспромхоз, лесокомбинат, «Сысолалес»…

Оператор харвестера Руслан Зубарев.
Повар Людмила Лютоева.


Время шло, экономическая ситуация менялась. Сегодня с полным правом можно сказать, что шугрэмские лесозаготовители в районе практически остались «последними из Могикан», так как все другие лесопункты тихо и как-то незаметно «приказали долго жить». Закрыта и центральная контора бывшего леспромхоза в райцентре. Да и предприятие нынче носит новое название.
Но что бы ни происходило, суть, как подчеркивает Владимир Попов, остается прежней: работать, выполнять доводимые задания по заготовке древесины, уверенно шагать вперед, жить с чувством исполненного долга. Возможно, слова эти звучат несколько высокопарно, но в них заключается глубокий смысл. Трудовые будни коллектива тому доказательство.
В.В. Попов — житель местный. Как говорится в народе, где родился — там и пригодился. Трудовую деятельность начал 1 августа 1979 года. Первоначально был принят на работу в лесопункт на весьма скромную должность водогрейщика. Дальше – ремонтный рабочий, мастер, старший механик, а с 2005 года – начальник лесопункта. После очередной реорганизации — начальник Шугрэмского участка Южного отделения АО «Монди СЛПК».
Центр управления отделением находится в с. Койгородок. Такая расстановка организационных акцентов на рабочий процесс никакого отрицательного воздействия не оказывает. Производственная база остается в Шугрэме. А она во всех отношениях вполне соответствует духу времени. Гаражи, ремонтные мастерские, все другие хозяйственные постройки добротные и просторные, оснащенные всем необходимым, и по возрасту не старые, возведённые на рубеже ушедшего и нынешнего веков. В определенной степени это обстоятельство и сыграло немалую роль в решении некогда возникшего вопроса о том, оставить ли центром вновь формируемой структуры участка Шугрэм или перевести его в другое место. Принятое решение весьма важно для инфраструктуры не только поселка с его жителями, но и всей близлежащей территории и в какой-то степени даже района.
- Иногда жители поселка высказывают недовольство: вот, мол, лесорубы, житья от вас нет. День и ночь лесовозы идут — шумят, тучи пыли летом поднимают, — делился своими мыслями Владимир Васильевич. — Находятся такие. Но большинство, конечно, понимает, что без нас-то совсем бы туго поселку пришлось.
За годы журналистской работы довольно часто приходилось бывать на лесозаготовительных предприятиях, в том числе и в Шугрэме. Прекрасно помню времена, когда основными орудиями труда лесорубов были бензопила да топор, а профессии — вальщик в паре с толкачом, орудующим длинным шестом. Работают они вдвоём на делянке, иногда по пояс в снегу, а летом, отдаваясь на съедение гнусу, валят лесины, укладывая их ровненько в подобие пачек. После наступает очередь тракториста гусеничного трелёвочника в паре с чокеровщиком. Они оттаскивают хлысты на специально отведённые площадки. Там уже приступают к делу сучкорубы и разделочники. Примерно таким был производственный цикл. Нынче человека в лесу сменила умная техника.
- На вооружении участка четыре комплекса американского производства фирмы «Джон дир». В составе комплекса лесозаготовительные харвестер и форвардер, удобные в управлении и производительные. Очень хорошая техника,- говорит собеседник. — Раньше для выполнения такого объема работы требовалось более 10 человек, сейчас без труда и гораздо быстрее всё делает одна такая машина.
Бульдозеры и грейдеры, находящиеся на вооружении предприятия, тоже американского производства. Вывозкой заготовленной древесины занимается служба автотранспорта АО «Монди СЛПК». Погрузка заготовленной древесины осуществляется на условиях подряда. Из старой техники пока не списаны в утиль разве что трудяги-трелёвочники, которые перепрофилированы на подсобные работы, расчистку дорог, устройство подъездных путей к лесосекам и внутри лесосек, выравнивание площадок для временного складирования древесины.
Работа на участке не останавливается ни на один даже час. В 7 утра — пересменка. Состав вахты, несший её 12 часов, отправляется на 12-часовой отдых, а на смену заступают отдохнувшие рабочие. И так на протяжении двух недель. Далее для этого состава вахты наступает опять же двухнедельный отдых, своего рода отпуск, а их место на две недели в лесу занимают другие рабочие.
В жилых вагончиках создан максимум удобств для полноценного отдыха вахтовиков, в отдельном передвижном помещении располагается сауна, вагон-столовая. Для рабочих организовано трехразовое бесплатное горячее питание. Списочный состав коллектива участка колеблется в пределах 125 человек. С некоторой долей сожаления приходится признавать, что местные жители в составе коллектива не превышают 40%. Есть тому и объективные причины. Отдавшие лесозаготовительному производству не по одному десятку лет ветераны ушли на заслуженный отдых, а молодёжь в массе своей в родном посёлке старается не задерживаться. На вахту сегодня может прибыть специалист из любого уголка республики. Была бы соответствующая подготовка и желание трудиться и зарабатывать.
К примеру, оператор харвестера Руслан Зубарев родом из Объячева. После прохождения специальной подготовки трудится в лесу с 2002 года. Повар Людмила Лютоева на личном авто приезжает сюда из Усть-Кулома. Работает таким вот образом уже восемь лет и ничуть не жалеет о своем выборе.
Естественно, не последнюю роль в трудовом определении любого человека играет заработная плата. Она в прошлом году в среднем по коллективу составила 50 тысяч рублей. В этом отношении участок находится на лидирующем положении среди других предприятий района.
- В этом году перед нами стоит задача заготовить 350 тысяч кубометров древесины, — рассказывает Владимир Попов. — Годовое задание разбивается по месяцам. В июне должны сдать 26 тысяч кубометров, а, например, в марте заготовили больше 40 тысяч. Причины такого расхождения разные. Допустим, случилась поломка машины. Оператор ставит ее на ремонт. А план дается и на него. В Койгородке, к примеру, люди работают индивидуально, а не в составе коллектива. Для них главное — лесозаготовка. Мы же в обязательном порядке занимаемся еще и сортировкой: сосна, ель, береза, осина — все отдельно. Приходится выполнять и несвойственные нашему профилю работы: делать просеки под будущие дороги, расчищать линии электропередач или лесохозяйственный питомник расширять. Но, несмотря на все сложности, стараемся стоящие перед коллективом задачи выполнить.
Разговор с руководителем коснулся и такой животрепещущей сегодня проблемы как состояние лесофонда.
- Раньше лесосечные делянки, помню, были по 50 гектаров. Сейчас такого нет, истощается лесофонд. Лесовосстановительные работы в последнее время заметно активизировались, но когда туда можно будет зайти — немало воды утечёт.
Еще одна проблема — практикующиеся со времени очередной реорганизации лесозаготовительной структуры переезды рабочих вместе с техникой на участки заготовок, находящиеся от места базирования на сотню и более километров, как на территории Сысольского района, так и за его пределами в границах Южного отделения. Вот и в июле определённой части коллектива вместе с техникой придется перебазироваться в гагшорские леса, как минимум за сотню километров.
- Все это мелочи по сравнению с основным и главным — мы свободно дышим, живём и трудимся, не оглядываясь назад и не опасаясь за завтрашний день, — продолжает мой собеседник. — Есть уверенность в том, что хуже не будет. Гарант тому — наш партнер (по другому не скажешь) — АО «Монди СЛПК». Экономическая сторона дела — в этих вопросах участок ощущает действенную поддержку. При участии акционерного общества мы получаем современную технику. Кстати, с её обновлением не было и нет совершенно никаких проблем. В недалёком будущем ожидается замена двух работающих в лесу машин на новые. Правда, не американского, а финского производства, но машины такого же класса.
Много делается и в социальном плане. Работающим на производстве, независимо от того, на основном или вспомогательном производстве трудится человек, без каких либо проблем выделяются путевки на санаторно-курортное лечение. Хочешь подлечиться или просто отдохнуть — пиши заявление в профсоюзный комитет и поезжай. Путёвки выделяются с учётом пожеланий: на юг хочешь ехать — пожалуйста, в своей республике выбрал место — нет проблем. При этом «Монди СЛПК» берёт на себя 90% стоимости путевки. Семья отдыхающего платит остальные 10%.
Не забыты и дети. Система та же, что и у взрослых. Дети во время летних каникул отдыхают как на территории республики, так и за её пределами. Ветераны производства — пенсионеры, окружены в этом плане такими же заботой и вниманием.
В этой связи скажу, что со стороны Монди СЛПК выделяются немалые средства и на социально-экономические нужды района. Как патриот Сысольской земли, воспринимаю такое сотрудничество с чувством глубокого удовлетворения.
В заключение нашего с Владимиром Васильевичем со всех точек зрения интересного разговора он поделился ещё некоторыми идеями, претворение в жизнь которых внесло бы полезное разнообразие в размеренный ритм бытия поселковой общины. Но это уже дело будущего и коллективного желания населения.
Н. Рыжков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194