Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.08.2015 15:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 08.08.2015 г.

Спортсменка, любимая жена и мама

Автор: Татьяна Шилова.

Зоя Митюнина с мужем Михаилом, дочерьми Миланой и Полиной.

Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.
День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа, и в этом году выпадает на 8 число. По традиции дата празднования является переходящей. День физкультурника объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и просто любителей.

По этому поводу сегодняшняя наша встреча с тренером-преподавателем по лёгкой атлетике ДЮСШ с. Визинга З.В. Митюниной. 


Зоя Викторовна с детства увлекается спортом, любимым предметом в школе была, конечно же, физкультура. Девушка подавала успехи в лёгкой атлетике, ещё учась в школе, имела третий взрослый разряд по бегу и победы в соревнованиях не только на районном уровне.
Зоя родилась и выросла в п. Визиндор, была младшим (третьим) ребёнком в семье. Ей было всего семь месяцев, когда умерла её мама, и вся забота о малышах легла на плечи бабушки, которая ни на минуту не оставляла мысли о том, чтобы девочки выросли достойными людьми и жили хорошо.
С раннего детства сёстры Ира, Анна и Зоя были приучены к труду, у них с бабушкой было большое хозяйство, работы они не боялись, всё делали сообща, жили дружно, во всём слушались бабушку: чтобы она не попросила, всё делали, два раза повторять уже не надо было, как нынешним детям.
Зоя, ещё учась в школе, в будущем мечтала работать в полиции, но с поступлением в профильное образовательное учреждение не получилось, поэтому, подумав, определилась с выбором профессии и поступила в СыктГУ на факультет «Физической культуры и спорта».
Заканчивая одиннадцатый класс, Зоя познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. В Сыктывкаре молодые вместе жили и учились, а Михаил, получив специальность водителя, уже работал. Будучи на третьем курсе СыктГУ, в молодой семье Митюниных родилась дочь Милана.
В 2009 году, получив диплом специалиста, девушка решила приехать на работу в Визингу, на тот момент старшие сёстры уже жили здесь со своими семьями.
Молодого специалиста пригласили на работу инструктором спортзала РДК. Работа ей нравилась, но хотелось большего добиться в жизни, и тогда она принимает решение уехать к родственникам в северную столицу – Санкт-Петербург. За год жизни в Питере Митюнины поняли, что права пословица, которая гласит: «Где родился, там и пригодился». Поэтому на семейном совете было решено вернуться в родной район. В 2011 году семья перехала в Визингу. Приобрели старенький домик с небольшим участком в местечке Звенигород, сделали капитальный ремонт. Дочь определили в детский сад, Михаил устроился в ОАО «Монди СЛПК» водителем грейдера, а Зою пригласили на работу в ДЮСШ.
Здесь З.В. Митюнину встретил дружный коллектив, она окунулась в атмосферу взаимопонимания, поддержки. Первое время было непросто начинать работать с детьми, к каждому надо было иметь свой подход, учитывать время тренировок и нагрузок, подстраивать график работы под своих обучающихся. Сейчас время, проведённое со своими воспитанниками, приносит радость: удобное график работы, первые серьёзные успехи в спорте, победы на соревнованиях, выполнение нормативов и разрядов.
- Вы требуете выполнение нормативов, разрядов от обучающихся?
- Мы не требуем строгого выполнения нормативов. Сейчас более индивидуальный подход. Даже если ученик не дотягивает, но приходит на занятия и старается, делает все, что может для своего здоровья и физического развития, то это тоже большая победа. Не всем же быть спортсменами. На мой взгляд, стремление к занятиям спортом, умение не лениться тоже надо поддерживать и не только тренерам, а впервую очередь родителям.
Многие считают, что дополнительное образование — это не такое важное, как среднее образование, но ДЮСШ – это тоже школа, только спортивная, по окончанию которой выдают соответствующие документы. Обучение в спортшколе — это большой и серьёзный процесс, тут необходима стабильность тренировок, потому что без слаженной системы трудно добиться хорошего и высокого результата. Спорт – это большой труд.
- Кто сейчас более спортивней – мальчики или девочки?
- Если брать старшие классы, то там мальчики. Девочки, они по физическому развитию в подростковом возрасте опережают мальчиков, часто могут стесняться своего внешнего вида (у всех ведь разное строение тела), потому могут отказываться бегать, у них всегда больше девчачьих интересов. Редко, кто из девушек спорт ставит во главе других увлечений.
В младших классах все более-менее равномерно. И мальчишки, и девчонки очень подвижные, спортивные, любят бегать, им это нравится, потому их не надо заставлять.
- По вашему, кто такой человек, ведущий здоровый образ жизни?
- Для меня, это человек без вредных привычек, не курит, не злоупотребляет спиртным, который следит за своим здоровьем, и необязательно он должен быть спортсменом.
- Какое место в вашей жизни занимает спорт сегодня?
- Сейчас интенсивно заниматься спортом не получается, семейные заботы и хлопоты занимают много времени, но форму для себя я всегда поддерживаю.
- Семья, что она для вас?
- Для меня семья на первом плане, это осталось ещё с детства, что обязательно семья – это дети, мама, папа. Всё то, без чего я очень рано осталась. Сейчас для меня это очень ценно и дорого. У меня есть любимый муж Михаил, две дочери: Милана, которая в этом году пойдёт во второй класс, и двухлетняя Полина, которая посещает ДОУ №10 с. Визинга. Без них я не представляю своей жизни, они — моё счастье.
Для нашей семьи мы решили построить новый дом на своём участке, чтобы всем жилось там комфортно и спокойно.
В строительстве дома мне определена роль дизайнера и генератора идей. Сейчас в магазинах множество строительных и отделочных материалов и можно многое придумать для обустройства дома. Но все свои идеи я согласовываю с мужем, и уже заручившись его поддержкой, начинаем мастерить.
- Любите ли отмечать праздники, и какой из них самый любимый?
- Наверное, как и у многих людей, — Новый год, будучи уже взрослым человеком, устраивая сюрпризы для детей, сам тоже ждёшь чуда. Мы по возможности на праздники стараемся встречаться с сёстрами и их семьями, у нас собирается очень большая компания, дети самоорганизуются, а мы можем спокойно поговорить друг с другом.
- Есть ли у вас увлечения для души?
- С появлением своего дома и участка увлеклась цветоводством, люблю когда у дома много цветов. С нетерпением жду прихода весны. Это моё любимое время года, когда всё кругом оживает, расцветает, можно много времени проводить на улице, заниматься клумбами и огородами.
По настроению люблю ещё вязать, но в основном вещи, которые нужны в повседневной жизни – рукавицы, носки, что-нибудь детям.
- А телевизор смотрите? Каким фильмам, передачам отдаёте предпочтение?
- Обязательно каждый день стараюсь смотреть новости, чтобы быть в курсе событий, происходящих в стране, мире. Бывает, смотрю ток-шоу на Первом канале. Могу посмотреть мелодрамы с интересным, жизненным сюжетом.
-Какая вы в жизни, охарактеризуйте сами себя?
- О себе говорить сложно, но можно сказать, что я требовательная к себе и другим, эмоциональная, легко принимаю решения, долго не обдумывая, чтобы не передумать, ответственная, пунктуальная, никуда не опаздываю, считаю, лучше прийти пораньше и подождать, чем будут ждать тебя, и ценю пунктуальность в людях.
- Какими важными качествами должен обладать человек?
- Быть ответственным, иметь конкретную цель в жизни, не отказываться от её достижения, знать, ради чего живёшь, а не прожигать жизнь в пустую.
- Если бы была возможность поменять что-то в жизни, то что именно?
- Меня на сегодня всё в жизни устраивает, есть постоянная работа, есть крыша над головой, любимая семья, поддержка родных. Я не хочу это менять.
- А мечты и планы?
- В планах достроить дом, обустроить участок. Мечтаю, чтобы дети хорошо учились в школе, выросли достойными людьми, были здоровы и счастливы, а их счастье – моё счастье.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182