Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.08.2015 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 25.07.2015 г.

Будни следователей Гадаловых

Семья Гадаловых.

Второй год подряд в нашей стране 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета, следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральных служб безопасности и по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан Указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского».
Для семьи Гадаловых это двойной праздник — оба супруга работают следователями: Надежда — в МО МВД России «Сысольский», а Сергей — в Сысольском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми. Оба в звании старшего лейтенанта юстиции.

Волею судьбы
25 июля будет ровно четыре года, как Надежда работает в следствии. Сюда она пришла в 2011 году после окончания Ижевского филиала Нижегородской академии МВД России. Выбор будущей профессии был сделан еще в школе. Еще восьмиклассницей она услышала по радио сообщение, что у учащихся республики есть возможность отучиться с 9 по 11 классы и получить среднее образование в школе №26 с углубленным изучением отдельных предметов в г. Сыктывкаре. Два класса «ю» и «р» имели юридическую направленность. Поделившись услышанным со своей одноклассницей, они вместе решили ехать в столицу, к тому же в дальнейшем это давало возможность поступить в престижный вуз.
Девушки попали в 9 «р» класс. Сергей в то время тоже учился в данной школе, только был двумя классами старше — в 11 «р». В школу часто приходили выпускники и рассказывали о том, где им посчастливилось продолжить учебу. От одной из бывших учениц Надя узнала о Нижегородской академии, куда и поступила после окончания одиннадцатого класса. Подруга же предпочла уехать в Санкт-Петербург.
С 2006 по 2011 год Надежда (в девичестве Костина) училась на факультете «Правоохранительная деятельность» по специальности «Юриспруденция». Во взводе из 21 человека было лишь шесть девушек. Домой в Койгородок приезжала два раза в год — на новогодние праздники и летние каникулы.
Учиться, как она сама признается, было очень интересно. Каждый год студенты проходили практику. На третьем курсе ей довелось практиковаться в отделе уголовного розыска. Вместе с оперативниками выезжала на место происшествий, проводила опросы, училась раскрывать преступления.
На пятом курсе в течение полугода проходила преддипломную практику в оперативно-розыскной части Управления ОБЭП по борьбе с коррупцией в органах власти и управления. Проводила работу по выявлению получения взяток, в частности, в системе здравоохранения. Вообще, после вуза, она планировала стать оперуполномоченным, следователем же стала волею судьбы.
В июле 2011 года после получения диплома Надежду вызвали в Центральный аппарат МВД республики и объявили, что, согласно распоряжению министра А.Н. Жуковского, ее направляют в Сысольский ОВД следователем. Это ее немало удивило, так как по логике вещей она должна была возвратиться в Койгородский ОВД, откуда брала направление. И в то же время расстроило — ей хотелось остаться работать в Сыктывкаре. Оказалось, что она бы и попала в родной район, но тогда проходило объединение трех ОВД в один межмуниципальный отдел «Сысольский». Так Надежда попала в Визингу.

Кружки, ложки, поварёшки…
Сотрудники следственного отдела приняли ее в свой коллектив радушно. Тогда руководителем отдела был Г.А. Бекиров, который через пару недель оставил свой пост в связи с выходом на пенсию. На его место пришел В.В. Казмирук, с ним она проработала два года, после чего он перевелся в Объячево. Надежда по сей день вспоминает самыми теплыми словами Вадима Вячеславовича и благодарна ему за все, чему он научил на первых порах работы.
За прошедшие годы у молодого специалиста уже накопился определенный опыт расследования преступлений. Следователю полиции приходится вести дела большей частью по преступлениям средней тяжести. Многие из них типичные, как она сама говорит, «крадут кружки, ложки, поварешки...».
Сейчас в производстве находятся десять уголовных дел, из которых одно умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, все остальные — кражи и мошенничество. Процветает на селе мошенничество в сфере пластиковых банковских карт. Очень часто незнакомцы обманным путем проникают в жилища стариков, представляются работниками служб, а после лжепроверки требуют символическую оплату. Наблюдают, откуда пенсионеры достают деньги, а потом отвлекают их внимание и присваивают всю имеющуюся наличность, либо так заговорят своих жертв, что те сами отдают все накопления.
Количество краж резко увеличивается в летнее время. Совершаются они в основном лицами ранее судимыми, ведущими асоциальный образ жизни.
По мнению Надежды Михайловны, сложность заключается в том, что приходится уделять работе уйму времени, не считаясь ни с отдыхом, ни выходными. Проводить двенадцать часов на рабочем месте стало уже нормой.

Сблизил потеряшка
Первая встреча будущих супругов произошла в районном отделе полиции. Сергей регулярно приходил сюда по работе. Надя сразу стала проявлять симпатию к этому высокому, стройному, всегда подтянутому молодому человеку. Но вот первой завести разговор как-то не решалась, да и он особой инициативы не проявлял. И только год спустя между ними завязалось тесное общение.
Поводом для более близкого знакомства стал маленький мальчик, потерявшийся в лесу возле поселка Бортом весной 2012 года. Тогда следователи Следственного комитета, или как еще их называют «комитетчики», сутки в составе розыскной группы осуществляли поиск пропавшего. Надежде было интересно узнать подробности обнаружения мальчика.
Немногим позже, во время летних прогулок по улицам вечерней Визинги, Надя поняла, что Сергей интересный собеседник, эрудированный, начитанный, разносторонне развитый человек. В ходе таких рандеву выяснилось, что он владеет английским языком, хорошо знает историю. Вскоре Надежде стало ясно, что Сергей и есть тот мужчина, с которым хочется связать свое будущее.
Молодые стали жить вместе, а осенью поехали в заграничное путешествие в Таиланд. В марте следующего года Сергей сделал Наде предложение руки и сердца, а в июле они сыграли свадьбу. Спустя девять месяцев — в марте 2014 года — в их семье родилась Полина. В том же году появилось и своё семейное гнёздышко — благоустроенная квартира. Сергей готов создать все комфортные условия для своих любимых — жены и дочери.

Вместе по жизни
Быть в одной упряжке и держать единый курс по жизни для обоих стало постулатом семейного благополучия. Нынче они учатся на втором курсе заочной формы обучения экономического факультета Сыктывкарского государственного университета. Получение второго высшего образования инициировал Сергей и потянул за собой Надежду.
В период отпусков супруги отдыхают также вместе, пару раз уже успели побывать за границей. А когда Полина подрастет, планируют совершать поездки на отдых всей семьей.
Вообще Надя мечтает о трех дочерях и собственном большом, просторном доме. Семейное счастье для неё заключается во взаимопонимании между супругами. Она считает, что ей повезло, так как Сергей знает специфику ее службы и с пониманием относится к задержкам на работе. То же самое понимание проявляет и Надежда.
На лето Полину взяла к себе в Койгородок бабушка — мама Нади. Понимая большую загруженность родителей, она с удовольствием готова возиться с малышкой, а работа на педагогическом поприще только помогает в ее воспитании. Надежда же каждые выходные ездит их навещать. Благо, на дежурства в состав следственно-оперативной группы пока не включают — с пониманием относятся к ситуации молодой мамы.
О муже рассказывать она может много, и только с положительной стороны. Невооруженным глазом видно, что Надежда счастлива в браке: Сергей для нее является идеалом настоящего мужчины.

Один из лучших
В отличие от следователей полиции, комитетчики расследуют преступные деяния тяжкие и особо тяжкие, такие, как убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть и т.д. На счету Сергея уже более десятка расследованных подобных преступлений.
Он полностью погружен в свою работу, всегда хотел стать следователем и шел к этому целенаправленно. После школы окончил юридический факультет СыктГУ и в 2010 году по распределению был направлен в Сысольский межрайонный отдел.
Сергей Владимирович ведет здоровый образ жизни. Но из-за острой нехватки свободного времени у него нет возможности регулярно посещать спортивные секции. Все же в выходные дни любит прокатиться на велосипеде и потягать дома штангу.
Предстоящий профессиональный праздник следователи Гадаловы планируют отметить в тесном семейном кругу. Благо, выпадает он нынче на субботний день, а значит, появится у Надежды и Сергея время, чтобы навестить маму и дочурку и вместе посидеть за праздничным столом.
 О. ПЫСТИН. Фото из архива семьи Гадаловых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

490