Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.08.2015 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 01.08.2015 г.

Десантник Швецов

Автор: Олег Пыстин.

Александр Швецов вместе с супругой Юлей на праздновании Дня ВДВ в Корткеросе.

Отвага, мужество, доблесть, надежность, сила — вот что приходит на ум, когда думаешь об этих людях. Девиз воздушно-десантных войск — «Никто, кроме нас».

Начало службы

Александру Швецову из Визинги довелось пройти школу мужества в ВДВ в непростые для страны 90-е годы. В июне 1992 года он оказался в числе первой партии призывников, направленных служить на полтора года, до этого срок службы составлял два года.
В десантные войска он попал случайно, по всем призывным документам его ожидала служба в пограничных войсках. Но на призывном пункте г. Емва прибывший «покупатель» сразу обратил внимание на Сашу, особо в новобранце привлекла его физическая подготовка, а именно — первый разряд по лыжам.
Офицер сразу предупредил призывников набранной команды: «Ребята, забудьте про романтику, вас ждет серьезная работа, будут трудности. Так что, кто не готов, лучше сразу отказаться от службы в ВДВ». Александр не считал себя слабаком. Так он попал в учебную часть воздушно-десантных войск в г. Печоры Псковской области.

Парашют, рация, бардак
По специальности определили его радистом. Помимо строевой, десантники большое внимание уделяли парашютной подготовке. Саша признается, что много тренировались на подвесных системах, доводили все действия во время прыжка до автоматизма.
А радистам еще и прививали навыки владения азбукой Морзе, они много времени сидели в классах, оттачивали навыки шифрования на телеграфе. За три месяца, что длилась учебка, перед бойцами стояла задача в совершенстве овладеть «морзянкой».
Затем из учебной части десантников перевели в г. Ростов-на-Дону в состав 22 отдельной бригады спецназа ВДВ. Данная бригада только что прибыла из г. Баку, где ранее дислоцировалась.
Солдат привезли в чистое поле и разместили в палатках, удобств никаких не было. Стояла осень, повсюду были грязь и слякоть. Питание скудное, чаще всего довольствовались кашей, приготовленной в полевой кухне, мяса почти не видели. Офицеры занимались своими делами, решали свои проблемы, солдаты были предоставлены сами себе.
Такое положение дел привело к тому, что многие бойцы оставляли части и уезжали домой. Из роты, где служил Александр, из 120 человек разбежались почти 60. В армии в те годы, впрочем, как и в стране в целом, царил бардак. О каких-то прыжках с парашютом речи даже не заходило: то самолеты стояли на ремонте, то с горючим были проблемы. Всего-то на счету десантника к тому времени было два прыжка с вертолета, да потом, после первой командировки на Кавказ, он совершил еще три с самолета «АН-2». А по требованиям того времени десантник спецназа за время службы должен был сделать не менее 40 прыжков с парашютом.
В его бригаде служили также и другие ребята из Коми: Ухты, Инты, Воркуты, Усть-Вымского района. Все земляки отслужили положенный срок с честью, никто не дезертировал.

Миротворец
Спустя два месяца, что пробыли в полях, ночью по тревоге десантников подняли и перебросили в Беслан, где назревал военный конфликт между осетинами и ингушами. С миротворческой миссией наши ребята пробыли там пять месяцев.
В составе группы Александр ходил в горы выявлять вооруженные бандформирования. Они были малочисленны и разрознены, причем досаждали обстрелами обе конфликтующие стороны: и осетины, и ингуши. Однажды группа попала под огонь боевиков, которые стреляли из «зеленки» по БТР-у, благо, обошлось без потерь.
Вооруженные банды действовали в основном в горах, но нередко совершали военные вылазки и в города. Во время одного из таких нападений был убит глава временной администрации, хотя его охраной занимались бойцы из спецподразделения ФСБ «Альфа», при этом инциденте погибли и двое военнослужащих из элитного отряда.
Да и в роте, где служил Саша, однажды чуть не случилась трагедия — целый взвод десантников попал в руки боевиков. Около суток их держали в плену, решали дальнейшую судьбу, но обошлось без жертв, всех отпустили. Возвращались пленники без оружия, даже ремни и шнурки у них отобрали. Но домой не отправили, они продолжили нести военную службу.

Известные лица
После нескольких операций в горах Александр до конца командировки охранял временную администрацию во Владикавказе. Его пост размещался на втором этаже здания, где были кабинеты руководителей и зал совещаний. В его обязанности входила проверка документов посетителей.
Однажды он заметил вошедшего Владимира Молчанова, известного тележурналиста, в то время ведущего программы «До и после полуночи». Увидев его, Саша опешил и даже документов не спросил, пропустил без проверки. За это получил взыскание, но наперед ему это стало уроком.
Неоднократно посчастливилось ему встречаться с нынешним министром обороны Сергеем Шойгу. Тогда он был еще в звании подполковника. Даже довелось с ним пообщаться. Сергея Кужугетовича интересовало, как зовут военнослужащего, откуда прибыл служить, кто родители и кем работают, есть ли брат и сестра. Шойгу приезжал в администрацию на совещания раз в месяц, бывало, подходил к Саше спросить о его текущих делах. Будущий министр обороны просто и тепло общался с простым солдатом.
Вообще очень много генералов приезжало и, когда они проходили мимо стоявшего по стойке «смирно» постового, они также всегда отдавали честь.
Сергей Шахрай, лидер партии «Единство и согласие», заседавшей какое-то время в Госдуме, занимал пост временного главы администрации. Он всегда был под охраной «альфовцев». Александр не знал его в лицо и, впервые увидев его на этаже, согласно предписаниям, преградил путь, потребовав документы и разъяснить цель визита. Высокопоставленный чиновник только улыбнулся и пошел дальше, в то время как двое ребят из спецподразделения тактично отодвинули постового в сторону и объяснили, какую должность он занимает.
После Шахрая администрацию временно возглавил другой глава. В первый день их встречи Саша также потребовал документы на проверку. Тот похвалил бойца за четкое выполнение инструкций и предоставил свое удостоверение.
Постовым в здании администрации г. Владикавказа Саше пришлось прослужить большую часть командировки на Кавказ. Через пять месяцев они возвратились в Ростов. За это время здесь успели соорудить щитовую одноэтажную казарму с туалетом, душем и собственной котельной. Поэтому ребята вернулись в более теплые, комфортные условия.
Перед самым дембелем Александра снова командировали в Осетию на два месяца. Тогда в регионе ситуация стала более спокойной. На этот раз бойцы спецназа уже не выезжали в горы, в крупных спецоперациях не участвовали, а были заняты тем, что проводили тренировки, ездили на стрельбища.

Верный профессии
В декабре 1993 года перед самыми новогодними праздниками Саша вернулся домой. С тех пор прошло более двадцати лет, но ни с кем из однополчан ему так и не удалось пока встретиться.
Теперь Александр Швецов полностью занят домашними делами. Вот уже на протяжении 20 лет он остается верным своей работе грейдериста в Сысольском ДРСУ. На работе он на хорошем счету у руководства, да и среди коллег заслужил уважение.
Вместе с супругой Юлей они воспитывают сына, девятилетнего Артёма. Мальчик всегда с радостью надевает тельняшку, поэтому папа больше чем уверен, что он — будущий десантник. Свободное время стараются проводить вместе, оба увлечены футболом.
Саша считает, что служба в ВДВ сделала из него настоящего мужчину, и все хорошие качества, которые она когда-то ему привила, — стойкость и упорство, смелость и взаимовыручку — он будет прививать и своему сыну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203