Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.09.2015 08:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 27.08.2015 г.

Сысольский район сегодня

с. Визинга

Социально-экономическое положение Сысольского района в первом полугодии 2015 года относительно января-июня предыдущего года характеризовалось увеличением количества перевезенных грузов автотранспортом, объемов жилищного строительства и инвестиций в основной капитал. Наряду с этим уменьшились объемы производства отдельных видов промышленной продукции, лесозаготовок и оборота розничной торговли. Демографическая ситуация в районе характеризовалась снижением смертности и рождаемости. Наблюдался миграционный прирост.

По состоянию на 1 июля 2015 г. в районе зарегистрирована 191 организация, из них 36% муниципальной формы собственности. В основном они относились к сферам государственного управления и образования (18% и 17% соответственно от общего количества зарегистрированных организаций), сельского хозяйства и предоставления коммунальных услуг (по 13%), торговли (10%).
В промышленном производстве по сравнению с январем-июнем 2014 г. в два раза увеличилась добыча нерудных строительных материалов. Выработка тепловой энергии осталась на прежнем уровне. В то же время не удалось достигнуть уровня января-июня предыдущего года по производству мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, продольно распиленных лесоматериалов.
В сельском хозяйстве первое полугодие текущего года было отмечено увеличением валового надоя молока. Также наблюдался рост поголовья крупного рогатого скота (в том числе коров). Вместе с тем сократилось производство скота и птицы на убой. Средняя продуктивность коров была выше среднереспубликанского значения (2409 килограммов против 2167).
Посевная площадь в хозяйствах всех категорий, по предварительным итогам, составила 4195 гектаров (10% от всех посевов по республике). По сравнению с 2014 г. она увеличилась на 15%, главным образом за счет площадей, занятых кормовыми культурами. Их посевная площадь, в свою очередь, увеличилась на 20 %.
Объемы лесозаготовок относительно января-июня 2014 г. уменьшились на 12%, в основном за счет сокращения производства бревен хвойных пород.
Достаточно благоприятной сложилась обстановка в жилищном строительстве — за первое полугодие 2015 г. было построено 28 домов общей площадью две тысячи квадратных метров, или 145% к уровню января-июня 2014 года. Больше половины (57%) введенного жилья приходилось на индивидуальных застройщиков.
За счет нового строительства с начала года в Сысольском районе были введены в действие три магазина, общей площадью 630 квадратных метров, и мост протяженностью 10 погонных метров.
В первом полугодии 2015 г. инвестиции в основной капитал в действующих ценах увеличились на 37,5% и составили 82,7 миллиона рублей. Наибольшие вложения осуществляли организации, занятые в сфере государственного управления, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также здравоохранения.
В организациях района (без малых) было занято 3,5 тысячи человек, это на 1% меньше, чем год назад. Большая часть работников (65% от общего их числа) трудилась в сферах образования, государственного управления и здравоохранения.
По данным Управления Республики Коми по занятости населения, на конец
июня 2015 г. в районе был зарегистрирован 301 безработный, что на 10% больше, чем годом ранее. Потребность организаций в рабочей силе по-прежнему оставалась заметно ниже предложения: на каждую вакансию, заявленную в государственные учреждения службы занятости населения, в июне 2015 г. претендовали 4,2 человека, в июне предыдущего года — 1,9 человека.
Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника организаций (без малых) в первом полугодии 2015 г. составила 28,3 тысячи рублей, или 63% к среднереспубликанской. Ее размер (с учетом корректировки на рост потребительских цен) в сравнении с январем-июнем 2014 г. снизился на 9% (в целом по республике — на 11%).
На 1 июля 2015 г., по данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Коми, в районе насчитывалось 5,5 тысячи пенсионеров, 39% из которых продолжали трудиться. Средний размер назначенных пенсий составил 13,4 тысячи рублей, что на 14% ниже среднереспубликанского показателя. Реальный размер назначенных пенсий за год снизился на 3%.
По данным Министерства внутренних дел по Республике Коми, число зарегистрированных преступлений по сравнению с первым полугодием 2014 г. увеличилось на 16% (по республике — на 14%) и составило 180 единиц. Число преступлений в расчете на 10 тысяч человек населения в районе было выше, чем в среднем по республике (135 и 130 соответственно). Количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 33%, на их долю приходилось 18% всех правонарушений. Среди лиц, совершивших преступления, 49% ранее совершали преступления, 62% не имели постоянного источника дохода. Общая раскрываемость преступлений составила 78% (по республике — 65%).
За шесть месяцев в районе на свет появились 100 малышей, это на 18% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Уровень рождаемости сложился заметно выше, чем в среднем по республике. Увеличилось количество разводов и сократилось число зарегистрированных браков. За шесть месяцев 2015 г. из района уехали 259 человек, прибыли – 264.
Комистат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286