Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.09.2015 09:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 29.08.2015 г.

Управа на нерадивых граждан

Автор: Елена Куратова.

Законом №55-РЗ органы местного самоуправления поселений наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 3, ст. 6, ст. 7, ч. 2 ст. 7.1, ст. 8 Закона РК от 30.12.2003 г. №95-РЗ «Об административной ответственности в РК».
Так, органом местного самоуправления СП «Визинга» в границах муниципального образования создана административная комиссия, которая является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению дел об административных правонарушениях, отнесенных к их компетенции Законом РК «Об административной ответственности в Республике Коми».

Функции адмокомиссии
В своей деятельности адмокомиссия руководствуется Кодексом об административных правонарушениях РФ, Законом РК от 30.12.2003 г. №95-РЗ «Об административной ответственности в РК», который устанавливает административную ответственность за отдельные виды правонарушений, совершаемых гражданами, должностными лицами и юридическими лицами в Республике Коми.
Постановлением администрации СП «Визинга» от 24.03.2015 г. №3/36 создана административная комиссия сельского поселения и утверждено Положение о ее работе.
Основными задачами комиссии являются: защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения муниципального образования, права собственности, окружающей среды, общественного порядка и общественной нравственности. Кроме того, своевременное, всестороннее, полное и объективное рассмотрение каждого дела об административном правонарушении его в точном соответствии с действующим законодательством; выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений; содействие укреплению законности, правопорядка и предупреждению административных правонарушений на территории муниципального образования.
За истекший период в административную комиссию СП «Визинга» поступило девять протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении физических лиц.
Административной комиссией проведено четыре заседания, на которых рассмотрено 10 дел об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8 «Выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) без намордника (за исключением комнатных — декоративных пород собак) во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, других общественных местах» — 7 граждан; по ч. 4 ст. 8 «Свободный выпас владельцами на территориях поселений Республики Коми вне специально отведенных для этой цели мест крупного и мелкого рогатого скота, а также других домашних сельскохозяйственных животных или птиц» — 1 гражданин, прекращено — 1 дело, отказано в возбуждении дела об административном правонарушении — 1.

Собака бывает кусачей
Так, в мае текущего года в райцентре произошел инцидент в одном из микрорайонов, последствия которого рассматривала адмокомиссия. Владелец собаки допустил выгул своего питомца, который не относится к комнатным — декоративным породам. Животное находилось без поводка и намордника в общественном месте, гуляло без присмотра, а затем спровоцировало драку с другой собакой. Результат — укус собакой гражданина.
В другом случае в письменном объяснении владелец животного подтвердил, что его собака гуляла самостоятельно, но, по его словам, она никого никогда не кусала. В тот день хозяин собаки, услышав лай собаки и крики девушки, вышел со своего двора и увидел драку двух собак, своей и соседской. Обе собаки были без намордников. В результате инцидента собака породы доберман схватила за руку гражданина.
Вина владельцев собак в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом, сообщением о данном правонарушении в МО МВД России «Сысольский», письменными объяснениями потерпевших.
Административной комиссией приняты решения признать владельцев собак виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8 Закона Республики Коми от 30.12.2003 г. №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» и подвергнуть их административному наказанию в виде штрафа в размере двухсот рублей.

На лугу пасутся ко...
В начале июня текущего года одна из жительниц Визинги допустила свободный выпас крупного рогатого скота — коровы — вне специально отведенного для этой цели места, тем самым нарушила требования ч. 4 ст. 8 Закона Республики Коми от 30.12.2003 г. №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми».
На рассмотрение дела об административном правонарушении хозяйка коровы явилась, вину свою не признала, пояснила, что она и ее соседка своих коров пасли в специально отведенном для скота загоне, который в настоящее время не полностью огорожен.
В какой-то момент владелицы скота потеряли бдительность и не сразу заметили, что коровы побежали в сторону одного из домов. Пожилые женщины кинулись за ними, но догнать животных не смогли.
Хозяйка одного из соседних домов, увидев, что коровы ходят по ее огороду, не огороженному забором, выбежала и стала отгонять их со своего участка. Владелицы животных подбежали и отогнали их обратно в загон. По словам женщины, в отношении которой рассматривалось административное дело, корову она всегда пасет в специальном месте, следит за ней, подобный случай был единственным, сейчас она скотину не выпускает, держит в хлеву.
Заслушав нарушителя, рассмотрев материалы дела, комиссия посчитала, что вина владелицы животного в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8 Закона РК от 30.12.2003 г. №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми», установлена. Вина подтверждается протоколом об административном правонарушении, сообщением о данном правонарушении в МО МВД России «Сысольский», письменными объяснениями потерпевшей, которая поясняет, что коровы, принадлежащие двум односельчанкам, потоптали грядки на её приусадебном участке, расположенном возле дома, тем самым уничтожили посевы овощей.
Адмокомиссия постановила владелицу коровы признать виновной в совершении административного правонарушения и вынесла на первый раз административное наказание в виде предупреждения.

Закон суров
Следует отметить, что владельцам животных, допускающих их свободный выгул, поясняется, что в будущем при допущении повторного административного нарушения штраф может быть повышен. Также при неуплате штрафа в срок, сумма штрафа будет взыскана в принудительном порядке, а также возбуждено новое административное производство, за которое предусмотрено наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Так что, если вы завели животное, будьте любезны не только кормить и следить за его здоровьем, но и не допускать свободного выгула во избежание привлечения к административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146