Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.09.2015 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 17.09.2015 г.

Долгожительница из Куниба

А.В. Старцева на могиле мужа.

Моё детство прошло в с. Куниб. Со своими сверстниками я обегала все его окрестности: Пустошь, Шорйыв, лёнзавод, речки, поля и леса. На месте п. Первомайский тогда ещё шумел дремучий лес, через который тропинка вела в санаторий, где работала моя мама.

Но самым красивым было местечко Кер0сув или Ворсан г0ра. Удивительно красивое место, холмистое, а внизу — река Малая Визинга. Весной луга усеяны жёлтой купальницей, летом — ромашкой, колокольчиками и луговой геранью. Здесь растёт много лекарственных трав. Есть и родник, который течёт из-под высокого валуна. Я специально давала на исследование эту воду в биохимическую лабораторию СЭС, где выявили, что вода не представляет особой ценности, но в ней много железа. Есть поверье, что в старину беременные женщины принимали ванну в бочке с этой водой, а также пили её, чтобы ребёнок родился здоровым.
На берегах этой речки есть лечебная глина, на противоположном берегу — летом много белых грибов и подосиновиков.
Там, почти на берегу, много лет стоит дом Александры Васильевны Старцевой. Дом её состоит из летней и зимней частей, имеются хозпостройки, колодец, огород. Посещая это место, в любое время года испытываешь радость от соприкосновения с сельской жизнью, природой этих мест.
Хочется немного рассказать об этой женщине, великой труженице. Александра Васильевна родилась в 1909 году в д. Цыпаново с. Визинга в семье Екатерины и Василия Безносовых. Оба родителя работали в колхозе. Александра закончила 4 класса школы, денег в семье не было, поэтому на этом образование пришлось завершить. В 14 лет она поступила на работу в лёнзавод. Вначале сушила лён, когда чуть повзрослела, доверили работу на станке.
«Мы были на лугу, когда пришла весть, что началась война, — рассказывает Александра Васильевна. — Стали мобилизовывать мужчин на фронт. Ещё до войны я вышла замуж за Василия Пешкина. Мужа тоже забрали на войну, где он и погиб...». Место захоронения узнать не удалось.
После гибели мужа Александра Васильевна получала на ребёнка пособие по потере кормильца в размере 70 рублей.
Когда сыну было пять лет, она познакомилась с Александром Ивановичем Старцевым из Куниба. До войны он работал завхозом, отвечал за заготовку зерна, был мобилизован на фронт, с боями дошёл до Германии, был ранен. Александра и Александр поженились, у них ещё родились дети. Муж умер в 2007 году, похоронен на кладбище с. Межадор.
Во время войны вся работа легла на плечи женщин и подростков. Они трудились в колхозе и лесу, вели домашнее хозяйство, воспитывали детей. Население платило госпоставки в виде мяса, молока, шерсти, овощей и др. Людям было неимоверно трудно с ними справляться, сами жили впроголодь. Но работали не покладая рук, держали скот, овец, свиней, коров, трудились на сенокосе, выращивали картофель, овощи. Александра Васильевна сколько себя помнит — всегда пряла и вязала. Сами выживали и всем, чем могли, помогали фронту.
Но, несмотря на все тяготы военного лихолетья, умели и отдыхать от трудовых будней, повеселиться. На колхозных праздниках за общим столом угощали супом, кашей, самогонкой. Пели песни, плясали под гармонь.
Александра Васильевна всегда придерживалась здорового образа жизни. Все её четверо детей благополучные и хорошие люди. Живёт она сейчас в п. Первомайский у дочери Нины. Переживает за события на Украине, там проживает её сын Анатолий. В свои 96 лет она по-прежнему интересуется ситуацией в стране, читает газеты, смотрит телевизор.
В честь 70-летия Великой Победы Александра Васильевна награждена юбилейной медалью. По этому случаю в семье было большое торжество. Хочется пожелать Александре Васильевне — долгожительнице из Куниба — доброго здоровья.
Н. Старцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189