Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.09.2015 10:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 26.09.2015 г.

В удивительном мире музыки

Автор: Татьяна Шилова.

Музыкальный руководитель детского сада — это особая профессия. Он многое должен уметь: играть на музыкальном инструменте, петь, танцевать, писать сценарии. А главное — уметь поднимать настроение детям и их родителям. Но музыкальный руководитель это не только затейник, сценарист и режиссер праздников. В первую очередь, это универсальный мастер, без которого невозможно всестороннее развитие детей. Ведь музыка вмещает в себя весь мир, является средством привлечения к добру, красоте, человечности. И музыкальные занятия для детей — это вступление в необычный, удивительный мир музыки. 


Каждый рабочий день музыкального руководителя детского сада №1 с. Визинга Нины Михайловны Соловьёвой не похож на предыдущий. Её работа — это постоянный поиск нового, интересного, познавательного, обучающего.

Из Усть-Кулома на Сысолу
Нина Михайловна родом из с. Носим Усть-Куломского района. В семье она была старшей из трёх сестёр. Девочки рано были приучены к труду, росли самостоятельными, инициативными, с уважением относились к старшим.
С детства Нина мечтала стать учителем, но в то же время любила творчество и музыку, была участницей самодеятельного коллектива «П\л\знича» при Доме культуры села.
Когда после окончания 11 классов надо было принимать решение о выборе профессии, за компанию с подружками Нина поехала поступать в Сыктывкар в педагогический колледж №2 на музыкальное отделение.
В колледже вместе с Ниной учились и сысольские девушки, с ними она очень сдружилась за годы учёбы. В Визингу в первый раз приехала в гости к подружке, когда училась на третьем курсе. В гостях ей понравилось: село красивое, люди приветливые. Педагогическую практику Нина проходила в Визингской школе — работала во время летней площадки с начальными классами. Молодым специалистам во время практики помогали более опытные педагоги.
В Визинге в одной из дружеских компаний Нина познакомилась с Сергеем Соловьёвым. Молодые с первых минут общения друг с другом поняли, что нашли свою вторую половинку. И лишь через год, после получения диплома, Сергей и Нина решили узаконить свои отношения.
Со временем Визинга стала вторым родным домом для Нины. Конечно, непросто было молодой семье начинать самостоятельную жизнь, приходилось снимать жильё. Только через несколько лет Соловьёвы получили субсидию на приобретение жилья и смогли купить пусть не новый, но свой дом, обустроили его, чтобы было комфортно всем, в том числе и детям Глебу и Дарье. Сейчас на своём участке Соловьёвы строят новый дом.
В гости к родителям в Носим Нина Михайловна ездит нечасто. Конечно, по родным она сильно скучает, особенно по бабушке, которой уже 90 лет. По словам Нины Михайловны, именно бабушка её многому научила в жизни: трудиться, любить землю, рукодельничать, вести домашние дела. И самый ценный совет в жизни получила Нина от родных: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Трудовые будни
После окончания колледжа Нина точно знала, что приедет на работу в Визингу, но возникли трудности с трудоустройством. Найти работу ей помогла мама одной из визингских подруг М.А. Селькова, с которой они с тех пор в близких дружеских отношениях. Мария Александровна узнала, что в ДОУ №9 временно, на период болезни специалиста, необходим музыкальный руководитель. С тех пор, с октября 2005 года, Нина Михайловна трудится по профессии в сфере дошкольного образования. В детском саду тепло приняли молодого специалиста, помогли освоиться, поддерживали грамотными советами.
Навсегда останется в памяти Нины Михайловны впервые проведённый ею утренник. Вечером, когда все приготовления к празднику уже были завершены, собрались родители, дети в костюмах вышли на сцену, как вдруг в зале погас свет. В считанные минуты родители достали фонарики, стали светить сотовыми телефонами. Мероприятие продолжилось, дети тоже не растерялись, были активными. И когда под конец праздника зажегся свет, все были очень довольны.
«Конечно, весь коллектив детского сада №9 — люди творческие, деятельные, любят свою работу, они сумели привить такое отношение к профессии и мне, но особенно хотелось бы поблагодарить за поддержку в первые годы работы В.В. Модянову. Она просто воспитатель от Бога, деятельная, энергичная, замечательная женщина, настоящая артистка, — отметила Н.М. Соловьёва. — Благодаря слаженной, сплочённой работе всего коллектива удаётся добиваться хороших результатов. Первым большим успехом стала победа наших воспитанников на конкурсе «Юные дарования Сысолы», затем были и другие конкурсы, и награды».
В сентябре 2011 года Нину Михайловну пригласили на работу в детский сад №1. По сути обязанности не менялись, трудно было только расставаться с коллективом. На новом месте специалиста также поддержали, ввели в курс дел, и работа закипела.
Рабочий день Нины Михайловны начинается с весёлой музыкальной зарядки с каждой из групп дошкольного учреждения. Также два раза в неделю в каждой из групп проходят музыкальные занятия, ведётся подготовка к праздникам, уже после обеда начинается индивидуальная работа малыми группами, например, постановка танцев, изучение песен, игра на музыкальных инструментах.

С детьми интересно
Н.М. Соловьёва говорит, что ей доставляет огромное удовольствие работать с младшими группами, малыши только делают первые шаги в жизни и стараются впитывать как можно больше полезной информации, очень любят музыкальные занятия.
А вот ребята постарше, воспитанники подготовительной группы, уже осознанно идут на занятия, стараются красиво петь и танцевать во время репетиций, чтобы показать все свои умения во время праздников родителям.
Все дети талантливы, считает Нина Михайловна, но не у всех есть природный дар чувствовать музыку, и часто родители подходят, советуются, стоит ли отдать своего ребёнка на занятия вокалом, сможет ли он справиться с дополнительными нагрузками. Но в этом необходимо учитывать ещё и желание самого ребёнка.
«Конечно, приятно, когда твои воспитанники становятся звёздочками сцены: поют, танцуют, ведь и в их будущих успехах есть частичка и твоего труда.
В нашей работе важно не только, чтобы тебе интересно было работать с детьми, но и чтобы детям было интересно с тобой. Поэтому приходится не только увлекать их пением, но и быть немного хореографом, учить детей танцевать. А для этого необходимо самосовершенствоваться, изучать методическую литературу, приобретать диски с танцами, музыкой. Со временем нарабатывается опыт, копится методический материал», — рассказывает Нина Михайловна.

Дела семейные
Для Нины Михайловны самое важное место в жизни занимает семья. «Без семьи человек словно пустоцвет, — говорит она. — Я реализовалась и как мать, и как жена. В этом году будет десять лет со дня нашей свадьбы. И этот маленький юбилей — большая семейная победа. За этот период многое в жизни произошло: рождение детей, строительство дома, реализация в профессии».
Есть у Соловьёвых своё небольшое хозяйство, они держат кроликов, а муж Сергей мечтает завести и козу. Для живности они заготавливают сено. овощей, выращенных на огороде, хватает им на всю зиму.
Есть у них и свои маленькие традиции: собираться всей семьёй с приглашением всех родственников на 1 января и большой дружной компанией встречать Новый год. К этому дню Н.М. Соловьёва старается приготовить оригинальные и вкусные блюда.
Из любимых праздников Нина Михайловна выделяет женский день 8 Марта. «В этот день всё делается для меня и всё внимание отдано мне, муж по-особому ласков, а дети стараются сделать так, чтобы мама была довольна и почаще улыбалась. Да и сама весна — моё любимое время года. Хочется строить планы, ожидать приятных перемен. В это время открывается пора садово-огородных работ и начинается время для моего увлечения цветами».
Любят Соловьёвы семьёй по первому снегу и по весне выбираться на природу, устраивать для детей поход с костром и чаем на травах. Зимой дружно катаются с горок недалеко от дома. Стараются отдыхать с пользой для здоровья.
На работе Нину Михайловну ценят как специалиста, хорошо знающего своё дело, любящего детей, умеющего найти подход к каждому: воспитанникам, их родителям, коллегам. А они уважают её как человека доброй души, отзывчивого и понимающего.
С свою очередь Нина Михайловна пожелала коллегам, и всем работникам дошкольного образования огромного терпения, творческих успехов, уважения, сплочённой работы, больших побед и новых идей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194