29.09.2015 11:26 Вторник
Выпуск 87 от 26.09.2015 г.

Здесь начиналась его дорога жизни

Беседа с Анной Ивановной Никулиной. 1986 г.

С именем видного государственного и политического деятеля Ивана Павловича Морозова, уроженца Сысольской земли, связана значительная часть развития нашей северной республики, которую он возглавлял 22 года.

А тропинка в большую жизнь для него началась с отчего порога. Родился Иван Павлович в Межадоре 30 сентября 1924 года в крестьянской семье. Дом был построен в 1910 году дедом Иваном Фёдоровичем. Деревенское прозвище рода Морозовых было «Пиля», которое пошло от прапрапрадеда Филиппа, участника войны 1812 года.
Детство Вани Морозова было типичным для сельского паренька, по-своему интересным, веселым, но далеко не беззаботным. из уст прабабушки Аграфены Михайловны слушал коми сказки, легенды, вместе с друзьями ходил в лес за ягодами и грибами, на рыбалку к озеру Каджером, с дедом ловил петлями зайцев, пас коров. Рано утром, дождавшись дойки, любил попить парного молока, с увлечением лепил из глины разные фигурки, заботливо ухаживал за младшими сёстрами Александрой, Идой и Лидией.
Отец Павел Иванович и мать Екатерина Николаевна работали в колхозе «Красный партизан». Да и детям работы хватало, в сенокосную пору работали на лугах от зари до зари, зимой вывозили на поля навоз, собирали золу, ухаживали за лошадьми, осенью собирали урожай.
В школу Иван поступил в восемь лет. Первым его учителем был Н.Ф. Макарьин, выпускник Яренского духовного училища и Вологодской духовной семинарии. Он вёл уроки в начальных классах, а в старших преподавал русский язык, литературу, пение. Никанор Фёдорович играл на нескольких музыкальных инструментах: фисгармонии, мандолине, аккордеоне, гитаре, также руководил школьным хором. В Межадорской школе Н.Ф. Макарьин преподавал 50 лет. За многолетнюю работу и воспитание подрастающего поколения ему было присвоено звание «Почётный гражданин Сысольского района».
В школьном альбоме сохранился список выпускников 1939 года. Ваня Морозов значится в четырнадцатой строке, всего в классе было 33 учащихся. Старого здания школы уже нет, но до сих пор растут деревья, посаженные выпускниками тех лет.
После окончания школы Иван Морозов поступил в фельдшерско-акушерскую школу, но началась война. Воевал на Калининском фронте в составе 100-й стрелковой дивизии. После демобилизации в связи с ранением началась его трудовая биография. Он работал в Койгородке, Визинге, Воркуте, Инте, Сыктывкаре.
Но где бы он ни жил, всегда стремился душой на родину. Переписывался с двоюродным братом Василием Сажиным. Василий выслал ему свое фото в годы службы в армии с надписью «На память дорогому брату И.П. Морозову. 1948 год». В 1953 году, когда Иван Павлович работал председателем Воркутинского горисполкома, отправил в Межадор фотокарточку своей крестной Наталье Ивановне Сажиной с трогательной надписью на коми языке: «Муса вежаньлы. Воркута кар. 1953 во».
И.П. Морозов всегда помнил о своей малой родине. Благодаря ему в селе Межадор в 1975 году был построен первый в республике животноводческий комплекс, мастерская для машинно-тракторного парка, благоустроенное жилье для животноводов, школа, Дом культуры в типовом исполнении, дорога с твердым покрытием.
Односельчане до сих пор помнят встречу в Межадорской школе на её столетнем юбилее в 1984 году, где Иван Павлович выступил с поздравительной речью. Он вспоминал школьные годы, одноклассников, вручил Почетную грамоту директору школы Эмме Владимировне Плешаковой, а своему бывшему учителю Владимиру Феофиловичу Чабанову — медаль «Ветеран труда», провел урок в первом классе.
В последний раз в родных местах Иван Павлович был осенью 1986 года. Погода была теплая, солнечная, стояло бабье лето. Словно прощаясь, он постоял у калитки родного дома, побеседовал с хозяйкой его бывшего родительского дома Анной Ивановной Никулиной. Она — вдова погибшего солдата, депутат Верховного Совета Коми АССР — купила дом Морозовых, когда отца послали работать в Койгородок.
Сейчас в этом доме давно уже никто не живет. У обелиска Иван Павлович поклонился своим землякам, павшим на полях сражений. С горечью вспоминал: «Когда учился в школе, почти половина класса носила фамилию Морозов. Я оказался единственным Морозовым, вернувшимся с фронта. У меня всегда комок в горле, когда я бываю у памятника героям Великой Отечественной войны в моём родном селе».
Ивана Павловича нет с нами уже 28 лет, но межадорцы его помнят, чтят, гордятся им. В селе открыт музей имени И.П. Морозова, где проходят встречи с его друзьями и соратниками. З0 сентября 2014 года, в честь 90-летия со дня его рождения Межадорской школе было присвоено имя Ивана Павловича Морозова, её ученика, нашего знаменитого земляка.
«Имя его навсегда сохранится
В мыслях, поступках и трудных делах.