14.11.2016 09:10 Понедельник
Выпуск 88 от 12.11.2016 г.

К 100-летию со дня рождения

Автор: Алексей ГОЛОСОВ.

В минувшем сентябре была памятная дата: 100 лет со дня рождения Сергея Ивановича Майбурова — в прошлом директора Визингской средней школы, заслуженного учителя школы РСФСР, Почетного гражданина Сысольского района.

Вообще я помню дни рождения всех близких родственников, а тут невзначай подзабыл. Вспомнил о юбилее дяди Сережи, как его называл, просматривая поминальную книгу, которую заполнил родословными своих предков и нескольких жителей Визинги, которые в далеком прошлом пересекались с моими родами. Как молния в голову ударила: 16.09.1916-10.02.1989. Это годы его жизни.

Сергей Иванович (или Дав\ Сергей) — самый именитый из братьев и сестер Майбуровых. На его пути к звездам было немало терний.
Его родители (мои прадед с прабабушкой) Иван Давидович Майбуров из нынешнего Луча и Матрена Михайловна Носкова, проживавшая с родителями на Морозовской горе, обвенчались 26 мая 1903 года (дореволюционные даты приведены по Юлианскому календарю). У них родились семь детей. Двое не выжили — крохотная Настя и двухлетний Митя. Поэтому Сергей стал самым младшим из братьев и сестер и, пожалуй, самым любимым.
В 1963 году в Сыктывкаре была издана брошюра о Сергее Ивановиче. В ней описано и его трудное детство. По окончании начальной школы на два года пришлось оставить учебу из-за плохих материальных условий в семье. Однако затем смог догнать в обучении своих сверстников и получил полноценное школьное образование.
Год учился на рабфаке Коми пединститута, стал студентом. Alma mater покинул в 1938 году с дипломом учителя физики. Работал учителем в Визинге, инспектором роно, завучем и директором школы с перерывом на действительную военную службу и войну.
Большая часть службы Сергея Ивановича в Красной армии (с февраля 1946 года Советская армия) прошла в 415-м зенитном артиллерийском полку. Лишь четыре первых месяца он прослужил телефонистом в 290-м стрелковом полку. Тогда и сфотографировался в башкирском городе Уфе в военной форме и пилотке. На обороте снимка написал своим красивым почерком: «На память дорогому брату Егору». Егор — это мой дед.
Зенитный полк, куда рядовой Майбуров был зачислен в июне 1940 года, дислоцировался в Тбилиси. С этого времени и до конца Великой Отечественной занимал в этой части различные должности — пулеметчика и писаря дивизиона, адъютанта и заведующего делопроизводством штаба полка. В воинских званиях вырос до старшины.
До середины лета 1942 года часть не принимала участия в боевых действиях. Затем чуть больше года входила в ПВО Закавказского фронта. С сентября 1943 года полк находился в составе Западного, Южного и Юго-Западного фронтов. Прикрывал от налетов немецкой авиации аэродромы и другие важные тыловые объекты.
Сергей Иванович служил достойно. Был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги». Уволился из армии 25 сентября 1945 года. Эти факты взяты из красноармейской книжки Сергея Ивановича.
Послевоенная трудовая биография дяди Сережи была связана только с педагогикой. В 1956 году, когда ему исполнилось сорок лет, был назначен директором Визингской средней школы. Как раз в то время руководством Советского Союза было принято решение о политехнизации школы. Иными словами, предполагалось ознакомить учащихся с конкретным производством и включить их в производительный труд.
Сельских школьников привлекли, конечно же, к сельскому хозяйству. Визингской средней школе были выделены 13 с половиной гектаров пашни почти в центре села — под деревней Звенигород. Учащиеся взялись выращивать овощи и зерновые культуры. На выделенных землях создали учебно-опытное хозяйство.
Параллельно были созданы условия для того, чтобы школьники обучались машиноведению и сами обрабатывали землю, сажали и сеяли, убирали урожай. Были построены кабинет машиноведения, теплый гараж, в котором разместились школьные трактора и автомашины.
Преподавать новый предмет стал бывший учитель физкультуры Александр Пономарев. До сих пор помню его шутку-прибаутку насчет регулирования плуга, который невзначай мог «вынырнуть» в Южной Америке. П\н\мар, как называли преподавателя за глаза школьники, ласково приправлял сказанное словом «й\й» (дурашка). А если серьезно, этот учитель подготовил десятки трактористов. Многие из них потом работали в совхозе «Сысольский», удостоились государственных наград. В 1972 году, когда окончил Визингскую школу, я получил права тракториста-машиниста третьего класса. Профессиональным трактористом не стал, но «корочку» храню, воспоминания об учителе самые теплые.
Учебно-опытного хозяйства, которое было создано благодаря усилиям в первую очередь Сергея Ивановича Майбурова, давно уже нет. Пашня заросла борщевиком, некогда выращиваемом для силосования.
После Сергея Ивановича в школе сменилось много директоров. Население райцентра растет, детей много, а условия для их учебы, насколько я знаю, далеки от идеальных. Однажды в Визинге была предпринята попытка построить новую школу. На окраине бывшего опытного хозяйства стали готовить фундамент для школьного здания. Не знаю точно, что помешало закончить начатое. Вероятно, вызванный распадом Советского Союза кризис и ельцинско-гайдаровский бардак в экономике России. К сожалению, новой школы нет до сих пор. А ведь в одной Визинге народа проживает столько же, сколько во всем соседнем Койгородском районе.
После войны дядя Сережа женился. Его избранницей стала вятская девушка, выучившаяся на зубного врача. Екатерину Георгиевну наверняка помнят сотни жителей Сысольского района, лечившихся у неё.
Семья, в которой родились сыновья Александр и Владислав, жила счастливо в собственной двухэтажной избе. Когда родители покинули этот мир, сыновья узнали, что у них есть старший единокровный брат Генрих. Они подружились.
О Генрихе Сергеевиче знал с молодости. Родители говорили, что он работал в Коми обкоме КПСС. Впервые увидел его года четыре назад, когда с мамой был на старом визингском кладбище.
У Сергея Ивановича завязались романтические отношения с визингской девушкой после того, как он вернулся из пединститута домой и стал учительствовать. Сын родился после его призыва в армию. Рад, что Генрих Сергеевич Майбуров здравствует. А вот Шурика, как звали Александра родные, уже нет. Он жил с женой, сыновьями и внуками в селе Межадор, не пил, не курил. Скончался июльским утром в одночасье — прихватило сердце. Это было шесть лет назад. Александр Сергеевич прожил 62 года. На десять лет меньше, чем его отец.