Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.11.2016 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 19.11.2016 г.

Сплочённой командой к большой цели

Автор: О. Безносов.

- А цель у нас и у депутатского корпуса поселения, и у коллектива администрации сельского поселения одна – сделать наше село красивее, богаче и как можно комфортнее для проживания в нём, — с этих слов начался наш очередной разговор с главой сельского поселения «Визинга» В.С. Татариновым.

- И чтобы не быть голословным, приведу примеры того, что нам удалось сделать за последние несколько лет. Для наглядности остановимся на том, как воплощались в жизнь проекты в рамках деятельности по благоустройству населённого пункта.

Одним из наиболее удачных в этом плане, на мой взгляд, оказался 2012 год. Тогда на организацию работ по благоустройству и обеспечению жизнедеятельности населения, проживающего на территории СП, из всех источников финансирования было направлено 5 млн. 516,2 тыс. рублей. Данные средства использованы на следующие виды работ: это, в первую очередь, зимнее содержание внутрипоселенческих дорог, а их у нас числится общей протяжённостью 48,8 км. Договоры на исполнение данного вида работ заключались только после проведения котировок цен и на конкурсной основе. В обоих случаях победителем торгов было признано ООО «Визингская МТС». Затраты здесь за январь-май составили 510 тыс. руб., ноябрь-декабрь — 338,3 тыс. рублей.
В летнее время проводились работы по ремонту дорог также на контрактной основе через торги. Сделано тогда было немало: отремонтированы дороги д. Горьковская — с. Визинга, ул. 50 лет ВЛКСМ — д. Сорд, проведён капитальный ремонт дорог по ул. Кооперативной и Куратова. Всего на ремонт дорог в 2012 году было затрачено (из всех уровней бюджета) 12 млн. 943,2 тыс. рублей.
Проведены работы по ремонту грунтовых дорог, подсыпке асфальтовым гранулятом и щебнем дороги в местечке Гуран и подъем с ул. Тепличной на ул. Радужную. Очищены кюветы по ул. Южной, Западной, Озыншорской и другим.
Стало нормой ежегодно по согласованию с ГИБДД устанавливать до 30 дорожных знаков на улицах села, на которые затрачиваем в пределах 80 тыс. рублей. В преддверии 1 сентября на центральных улицах — Советской и Мира — произвели нанесение дорожной разметки «Пешеходный переход» в двухцветном изображении, всего таких переходов было шесть, плюс два одноцветных. 124,9 тыс. рублей были направлены на строительство трубопереездов на улицах Северной, Юности, Солнечной.
В тот же год впервые за предыдущие четыре года администрация сельского поселения участвовала в программе ремонта придомовых территорий многоквартирных домов. Освоено было 2 млн. 430 тысяч рублей и отремонтировано по площади 5150 кв. метров. Работы производились по улицам Школьной, Коммунистической, Оплеснина, Дорожников. По заявлениям населения также было очищено и углублено русло ручья Озыншор. В весенне-летний период отремонтированы и вновь построены четыре общественных места для полоскания белья по обоим берегам реки Б. Визинга.
Администрацией села совместно с администрацией средней школы большое внимание уделяется трудовому воспитанию подрастающего поколения. За летний период отработали в 2012 году три смены в пяти отрядах 83 учащихся. Их силами проделана очень большая работа — построено 820 метров тротуаров (ул. Октябрьская, Интернациональная, в д. Горьковской). Было очищено русло ручья Проскурняшор, вырублен кустарник вдоль пешеходных мостов, дети занимались уборкой мусора с территории поселения, разбивкой и уходом за цветниками и т.д. Таких результатов в 2012 году добились благодаря тому, что формированием отрядов занималась сама школа, а обеспечением работой и всем необходимым — мы.
Тогда же шла (да и сейчас продолжается) работа по обеспечению водоснабжением населения. На практике применяется строительство водопроводов на долевой основе: материалы закупает население, а производство работ и ввод в эксплуатацию проводит администрация поселения. Так, в 2012 году продолжалось строительство водопроводной сети по ул. Спасской, Рождественской, Покровской (уложено100 метров диаметром трубы 110 мм и 720 метров диаметром 40 мм).
Впервые в 2012 году в с. Визинга был обустроен пляж: построено и окрашено ограждение территории, построены туалет, раздевалка, наблюдательный пункт спасателя. Также проведены обследование и очистка дна акватории пляжа, регулярно брались пробы воды на баканализ.
На территории поселения за 2012 год построены два шахтных колодца (д. Чукаиб, ул. Зеленая), а так же трубчатый колодец по ул. Шоссейной.
Многие могут понять так, что это какие-то разовые виды работ, которые были проведены только в том более или менее стабильном 2012 году. Отнюдь, все они (за исключением благоустройства придомовой территории) организуются и проходят ежегодно, только, может быть, в более меньших объёмах. Причём плановые показатели и их выполнение регулируются только одним — бюджетным наполнением финансового кошелька поселения. А оно, к глубочайшему нашему сожалению, и тогда, а тем более сейчас, оставляет желать лучшего.
- А вот всё же интересно, как в денежном выражении выглядит финансовое «здоровье» нашего СП? Ведь формула рынка сегодня выглядит так, что «любое удовольствие, но за ваши денежки».
- Скажу прямо и откровенно: наш бюджет в 15 миллионов рублей – это не та сумма, о которой стоило бы вести речь. Это мизер при тех вызовах и ожиданиях, что диктует нам нынешняя реальность. И это определённо не та денежная масса, при которой та махина, что называется сельским поселением, работала бы как хорошо смазанный и отлаженный механизм, без сбоев. Можно даже сказать, что каждый день именно только из-за недостатка средств администрация СП вынуждена работать в авральном режиме и при чрезвычайной ситуации.
Взять ту же дорожную проблематику. В настоящее время население имеет большой парк личной техники. Протяжённость дорог по поселению больше 54 км. И мы просто напросто не успеваем ремонтировать то, что такая масса техники успевает разбить. А ведь нам вменено по полномочиям ещё и строить проезды к местам новых застроек. И мы вынуждены при такой ограниченности средств такую задачу решать, причём в очень ограниченные сроки. Фактически же выходит, что от населения, уже построившего дома в новых микрорайонах, мы отстаём ни много, ни мало на 5-6 лет. В том же микрорайоне «Южный» первые застройщики появились ещё в начале 2000-х. И только в текущем году мы закончили там строительство двух дорог в грунтовом исполнении с отсыпкой ПГС и щебнем. И только.
А ведь в 80-е годы прошлого века дороги с твёрдым покрытием строились к каждой ферме или даже картофельной яме. Нам же сегодня с большой натяжкой по карману только отсыпка ПГС или даже щебнем. Судите сами, в этот год у нас было запланировано отремонтировать дорожное покрытие к центральной котельной по ул. Калинина, но оно так и осталось невыполненным, придётся отложить всё на будущий год. Поскольку один кв. м (подчёркиваю) ямочного ремонта по той же ул. Школьной (сделано было всего 40 кв. м) нам обошёлся в 1200 рублей.
Приведу ещё цифры: за то, чтобы отсыпать дорогу ПГС толщиной 20 см плюс щебнем в 10 см, нам пришлось заплатить 810 тысяч рублей. А когда одной из улиц новостроек мы решили дать название «Имени 95-летия Республики Коми» и сделать на ней асфальт, то нам принесли смету на 4,5 млн. рублей. Это при 400 метрах дороги при 15 миллионном-то общем бюджете? Сами понимаете, нереально.
И чтобы уж завершить эту тему, скажу про ситуацию на сегодня: при передаче дорог (внутрипоселенческих плюс Луч — Горьковская) одновременно на 2016 год было выделено 4,5 млн. рублей. Из них 1,5 млн. пошло на зимнее содержание дорог (I полугодие), на летнее содержание вместе с ремонтами и заменой знаков — около одного млн. рублей, 810 тысяч ушло на строительство дорог по ул. Тихой и Еловой и остаток в 600 тысяч — зимнее содержание (II полугодие).
А взять вторую острейшую проблему — организацию уличного освещения. Сегодня на балансе поселения находится 690 светильников, из которых только 30 — светодиодные. За год эта сеть съедает порядка 3 млн. рублей. Мы планируем заключить энергосервисный контракт, по которому заменим 650 ламп ДРЛ на энергосберегающие светодиодные. Одновременно заменить часть линий голого провода на СИП. Та предполагаемая экономия позволит нам рассчитаться с подрядчиком за реконструкцию и уменьшить расходы на уличное освещение в будущем.
- Живём не в пустыне, но дефицит воды всё же ощущается?
- Да. Вместе с другими полномочиями нам передано и строительство водопроводов. Финансовое сопровождение здесь составило 300 тысяч рублей. И эти средства пошли на строительство водопровода по улице Речной. Проект был исполнен методом народной стройки при софинансировании со стороны жителей в сумме 100 тысяч рублей.
- Нынче «на щите» и на слуху работа ТОС-ов. По моему мнению, это жизнеспособный проект по реальному взаимодействию властей и населения. На территории поселения есть такой ТОС?
- В этом плане хочу отметить активную работу ТОС д. Горьковской. Под руководством Е.А. Дашевской ранее им был выигран грант по линии культуры. В прошлом году они снова выступили с проектом и смогли на выигранные деньги построить детскую площадку возле своего Дома культуры. Свою долю помощи оказали при исполнении проекта и мы.
Второй ТОС был организован для исполнения проекта строительства водопровода по улице Еловой. И третий ТОС — по улице Садовой, где за счёт выигранного гранта была установлена детская площадка во дворе МКД по адресу Садовая, д. 23. И здесь обнадёживает, что население, хотя и не такими темпами, как хотелось бы, но начинает понимать, что исполнить свои какие-то проблемы по благоустройству своей улицы возможно и самостоятельно, взяв на вооружение девиз «Кто, если не мы?».
Да взять тот же свежий пример: очень мне понравилось, как мы сработали совместно с жильцами по ул. Юности. Там во время распутицы сами же проживающие разбили дорогу на протяжении 100-150 метров. Они сами собрались и решили её починить. Их представитель подошёл ко мне и сказал, что техника у них имеется, собрали они и немножко денег. Требуется только помощь в определении, где взять ПГС и в выделении трактора. По трактору мы договорились с ООО «Визингская МТС». Они привезли ПГС, трактор разровнял её, окюветил дорогу, и теперь она снова в эксплуатации. По такому же пути пошли и их соседи с ул. Сосновой. Там мы тоже помогли с ПГС, ООО «Визингская МТС» — экскаватором. Мы ещё добавили две машины щебня. И по дороге сегодня передвигаться можно без проблем. Здесь ведь плюс ещё в чём? Когда люди вкладывают свой труд, какие-то личные средства, они бережнее ко всему этому относятся. И такую практику, что люди участвуют и своими силами в исполнении различных проектов, мы всемерно приветствуем и готовы в дальнейшем такую форму работы применять и пропагандировать. Кстати, когда ремонтировалась дорога Луч – Горьковская мы весь снятый гранулят (8 «КамАЗ»-ов) свезли в одно место, и он использовался при ремонте улиц Рождественской и Садовой.
- Но ведь у главы есть не только команда в лице администрации СП?
- Да, и за то, что было сделано за прошедший созыв, отдельное спасибо надо сказать нашим депутатам. Все они отработали свой срок плодотворно и качественно, пытаясь в полной мере исполнить, в том числе, и те наказы, которые были выдвинуты избирателями по их округам. И о вновь возникающих проблемных вопросах в жизни села мы, работники администрации, узнаём из первых уст, озвученных именно ими. И надо ли дополнительно в этом случае разъяснять, что работаем мы над устранением этого негатива, как, впрочем, и над улучшением качества жизни в этом населённом пункте тоже, в самом тесном контакте, с обоюдной заинтересованностью в достижении в конечном итоге положительного эффекта в такой совместной деятельности?
- А кроме депутатского корпуса на кого ещё вы опирались в своей деятельности?
- Лично мне легко и с большой продуктивностью довелось работать с такими частными предпринимателями, как ИП Махарадзе Д.С., ИП Мамедов К.С-оглы и Рагимов Ф.Д -оглы.
Джамбул Семёнович, в частности, содержит в надлежащем эксплуатационном состоянии такие социально значимые объекты, как общественная баня и рынок с. Визинга. Данная сфера деятельности чрезвычайно сложна с точки зрения ведения эффективного бизнеса: конечно, объективно трудно при такой низкой посещаемости (около 40 человека в месяц) и высокой затратности в содержании бани (в том числе из-за стоимости энергоносителей) ожидать какой-то ощутимой прибыльности. Но он, несмотря на это, взялся за такое дело и с честью его исполняет. Здесь ведь проблема ещё в том, что перед общественной баней в этом году мы в большом финансовом долгу по возмещению в части выпадающих доходов. Так что заслуга его в том, мы всё же находим общий язык, и люди имеют возможность помыться, несомненна. За что большое спасибо.
Все вопросы по приобретению стройматериалов для нужд поселения мы легко решаем через обращения также к этим индивидуальным предпринимателям. Они всегда готовы идти нам навстречу и предоставить свою продукцию по приемлемым для обеих сторон ценам. По вопросам предоставления тяжёлой, экскаваторной и другой техники, выполнения каких-то дорожных работ, в том числе и по содержанию внутрипоселенческих дорог, очень легко нам работается с руководителем ООО «Визингская МТС» А.А. Дурневым. Да, вообще, я не могу назвать ни одного руководителя предприятия, базирующегося на территории поселения, который бы нам отказал в какой-то нашей просьбе: будь-то ремонт тротуаров или дорог, подсыпкой их ПГС, либо же в помощи по предоставлению вышки для замены ламп и т.д. Хочу всем им за это высказать большую личную благодарность.
- Может быть, вам хотелось бы каким-то образом подытожить весь наш разговор?
- Да, этой публикацией мы затронули лишь вершину айсберга, чем занимаются администрация СП, глава поселения и депутатский корпус. Мы не затронули ещё проблему ремонта и содержания муниципального жилфонда, особенно сблокированного, вопросы по теме обращений граждан и т.д. Но при этом хочется завершить наш диалог всё же на оптимистичной ноте: в прошлую среду с установкой урн на площади возле памятника В.И. Ленину мы завершили исполнение всех малых проектов, которые обещались исполнить в этом году. И очень хочется думать, что всё это пойдёт во благо, и наша любимая Визинга станет ещё красивее и комфортнее для проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65