Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.12.2016 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 24.12.2016 г.

Бросок! Ещё бросок!

Автор: Яна Амброзяк, учащаяся 8 «з» класса.

Один из «звёздных» составов команды. Первый ряд: В.К. Поциус, В.А. Семенчин, С.И. Иевлев, второй ряд: Н.А. Крюков, В.И. Парначёв, И.М. Третьяков.

Физическая культура и спорт оказывали положительное влияние на человека во все времена, но сегодня, когда так много внимания уделяется развитию интеллектуальности, творчества, их роль в жизни человека возрастает. Залог успешности человека — это гармония душевного и физического состояния. Поэтому необходимо исследовать страницы истории спортивной жизни своей малой родины, перенимать опыт, пропагандировать здоровый образ жизни.

Листая старые страницы газеты «Маяк Сысолы», я наткнулась на статью «Бросок! Ещё бросок!» от 6.02.1990 г. В публикации я увидела имя моего отца, и мне стало интересно, почему там упоминается о нем. Когда я стала читать, в статье меня также заинтересовала информация о команде «Учитель» Визингской средней школы, которая завоевала первое место в турнире, упомянутом в газете. Я захотела больше узнать о том, что это была за команда. 

Оказывается, раньше в нашей школе играли в баскетбол не только ученики. У нас была собственная команда, в которую входили преподаватели, называлась она «Учитель». Эта спортивная команда — часть истории не только нашей школы, но и нашего района.
Информацию мне помог найти учитель истории А.В. Майбуров. Первым делом мы пошли в районный спорткомитет, где среди множества материалов нашли альбом «Спортивная жизнь школы. 1984-1985 гг.». По словам учителя Визингской школы И.М. Третьякова, это он его составлял. В этом альбоме было несколько вырезок из газеты «Маяк Сысолы», в которых говорилось про команду «Учитель».
По моим подсчетам выходит, что начали учителя играть в баскетбол в 1984 году. Но, по воспоминаниям учителя И.М. Михайлова, в спортивных играх они начали проявлять себя ещё в конце 1970-х годов.
В 1984 году состав команды был таким: Третьяков Иван Михайлович (капитан, учитель физкультуры), Кропанёв Василий Васильевич (учитель ИЗО и черчения), Юрченко Галина Анатольевна (девушка, ни в чём не уступавшая мужчинам, учитель физкультуры), Семенчин Владимир Алексеевич (учитель русского языка и литературы), Иевлев Сергей Иванович (учитель физики).
По статьям из альбома, первая игра состоялась 24 ноября 1984 г. Тогда в спортивном зале СПТУ-21 (ныне филиал КРАПТ) состоялись районные соревнования по волейболу. Шесть сильнейших команд разыгрывали кубок района имени Героя Советского Союза И.П. Горчакова. В них «Учитель» занял первое место. Лучшим нападающим был признан И.М. Третьяков.
В том же году «Учитель» сыграл товарищеские встречи по баскетболу с чемпионами школы: командой мальчиков 10 «в» класса и командой девочек 9 «в» класса. Мальчики играли хорошо и даже выиграли в первом периоде, но во втором учителя, хотя и были в ослабленном составе, всё же перевесили в счёте.
Звёздными годами команды стали 1988-1991-е. Это мы узнали из статей районной газеты «Маяк Сысолы», которые нашли в библиотеке, но там подшивки были только с 1987 года, к тому же многие материалы вырезаны. Остальные подшивки тех лет мы изучили в редакции газеты «Маяк Сысолы».
1989 год. Первое место в первенстве района по баскетболу завоевывает команда «Учитель». С этим первым местом получилась очень интересная история. До последней игры не был известен победитель. В с. Куратово встречались хозяева с визиндорцами. Выигрыш куратовцев с любым счётом приводил их к первому месту. А визиндорцам необходимо было выиграть для той же цели с разницей в 25 очков, или в 11 очков — для второго места. Все были уверены в выигрыше куратовцев, они были безусловными лидерами турнира. Но случилось непредвиденное, визиндорцы выиграли с разницей в три очка. Что принесло победу команде «Учитель» Визингской средней школы. Получилось так, что эти три команды пришли к финишу с одинаковым количеством очков, и только по разнице забитых и пропущенных мячей в играх учителя оказались впереди. Тут же в статье указывается, что команда второй год подряд завоёвывает чемпионский титул. Следовательно, и в 1988 году учителя были впереди всех. По итогам этой встречи команда «Учитель» стала лучшей командой января.
По решению судейской коллегии лучшим игроком турнира был признан капитан команды В.А. Семенчин. Остальной состав команды: В.И. Парначёв (учитель НВП и физкультуры), И.М. Третьяков, Н.А. Крюков (учитель НВП и физкультуры), В.К. Поциус (учитель физкультуры). По словам И.М. Третьякова, когда пришли молодые игроки Парначёв, Крюков и Поциус, команда заиграла в полную силу.
В.А. Семенчин вспоминает о том времени с улыбкой: «В команде я стал играть с 1984 года, постепенно познакомился со всеми игроками. Больше всего нравилось играть в баскетбол. Назначили капитаном, в звании которого пробыл 20 лет. Команда была дружной, все вопросы решались мирно, сообща. С Третьяковым частенько подшучивали над Иевлевым из-за его небольшого роста, якобы он во время игры мешался под ногами. Команда всегда была на первых ступенях пьедестала. Основной стратегии не было, игра шла по наитию, обсуждение игровых моментов происходило во время перерывов. Спортивный опыт пригодился на различных республиканских соревнованиях. Игра добавляла жизненного драйва, адреналина. Перестал играть, когда дал о себе знать возраст. Особых призов раньше за победу не давали, больше играли за идею, ради азарта, игра считалась как хобби».
В 1990 году с 21 января проходили районные соревнования по баскетболу на приз райкома ВЛКСМ. И вот в финале сошлись учителя и куратовцы. Судьям было тяжело принимать решение, ведь на поле вышли сильнейшие команды. Но команде «Учитель» все-таки удалось перехватить инициативу во втором периоде и одержать достойную победу. В этой игре также отличился мой отец, бомбардир В.Д. Амброзяк, который тогда играл в новоиспеченной команде «Атлант».
В мае 1990 года команда «Учитель» встретилась после двух недель отборочных матчей опять же с командой совхоза «Куратовский» (на тот момент самой сильной), в этот раз в игре по волейболу. Игра была трудной и напряженной. Это был поистине финальный матч, державший в напряжении и игроков, и болельщиков до последнего удара по мячу. Первую партию «Учитель» выиграл легко, и все подумали, что в этот день у куратовцев игра не получится. Не тут-то было: подряд две партии в трудной борьбе выигрывают куратовцы. Выигрывают они и начало четвёртой партии, но «Учитель» не сломлен. Сперва сравнивают счёт, а затем и выигрывают. Всё решила пятая, заключительная партия. И снова она продолжается очко в очко. И только две последние подачи приносят учителям победу в матче и кубок района. Состав команды в этой игре: Владимир Семенчин (капитан команды), Василий Кропанёв, Валерий Парначёв, Михаил Попов, Владимир Поциус, Александр Пунегов (не учитель), Николай Крюков.
С 13 октября 1990 года проводились районные соревнования по волейболу на приз райкома ВЛКСМ. На второй день соревнований выявились финалисты и это опять же давние соперники — «Учитель» и команда совхоза «Куратовский». Игра была напряженной, но в этот раз команда совхоза «Куратовский» выигрывает. Учителя — на втором месте.
4 декабря 1990 года в спортзале РДК состоялась товарищеская встреча по баскетболу «Кубок вызова». Играли команды «Учитель» и сборная ДЮСШ. Эта игра ставила целью не собственно состязание, а пропаганду здорового образа жизни. В течение всей игры «Учитель» уверенно доминировал на площадке и выиграл встречу со счетом 82:40. Лучшими игроками матча признаны В.И. Парначев из команды «Учитель» и М.И. Попов из сборной ДЮСШ. Кстати, Михаил Иванович, когда «Учителю» не хватало игроков, выступал и за учителей, сам он был тренером по лёгкой атлетике, в середине 1980-х открыл первый спортивно-трудовой лагерь для школьников в Визиндоре.
1991 год. в конце февраля состоялись финальные игры первенства района по баскетболу. В них участвовали команды из Визиндора, Заречного, Куратова и «Учитель». В решающей игре сошлись непримиримые соперники: Куратово — «Учитель». В очень сложной игре команде учителей удалось победить со счётом 47:44. И после годичного перерыва команда вернула себе чемпионское звание.
12 ноября 1991 года состоялся турнир по волейболу между командами районного центра. Турнир открыли команды «Учитель» и «СДРСУ». Со счетом 3:0 уверенную победу одержали педагоги. Но за неявку на одну из игр, команде «Учитель» было записано поражение, поэтому победила команда Визингского лесопункта, а «Учитель» стал вторым. Пока мы не успели выяснить причину неявки, стоившей нашим учителям титула победителя.
В заключение хочу сказать, что было довольно трудно разобраться в районных соревнованиях, они проходили и на приз, например, райкома ВЛКСМ, и на приз района, и на приз Героя Советского Союза. Где-то учителя выигрывали, где-то проигрывали, поэтому в некоторых статьях газеты казалась противоречивая информация.
Из исследования стало понятно, что более удавались «Учителю» игры по баскетболу, что наиболее победным периодом для команды стали конец 80-х — начало 90-х прошлого века.
Из статей «Маяка Сысолы» видно, что спортивная жизнь района кипела, постоянно проходили различные соревнования, а это может стать темой дальнейших исследований таких направлений как туризм, лыжные гонки, хоккей и других видов спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179