Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

15.02.2016 14:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.02.2016 г.

Он живёт в моём сердце

В.А. Кудрявцев.

Продолжается конкурс «Герой моей семьи». Сегодня мы публикуем письмо, пришедшее нам из Германии.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Маяка»! Меня зовут Инга Штралер (в девичестве Унгефуг). Пишу вам из Германии, г. Потсдам.

В группе вашей газеты «ВКонтакте» увидела сообщение о конкурсе «Герой моей семьи» и решила рассказать о своем дедушке.
Тема, заданная вами, с одной стороны очень лёгкая, с другой — неимоверно сложная. Ведь каждый человек по-своему понимает, что такое героизм. У каждого из нас свои герои. Для кого-то это супермен, для кого-то мама.
Герой моей семьи — мой дедушка. «По букве закона» он не был участником войны, не служил в армии в то время, не стал героем, не получил званий, не был поддержан государством после войны.
Мой дедушка, Кудрявцев Виктор Алексеевич, родился 6 декабря 1941 года в Псковской области в небольшой деревушке Надбино. Места Пушкина стали оккупированной фашистами территорией. Нельзя однозначно сказать, что он не был участником войны. Он был им, с молоком матери впитал в себя боль женщины, переживающей тяготы войны, и рано прочувствовал утрату без вести пропавшего в 1942 (или 1943 году) отца. Но мало было пережить войну, нужно было еще выжить в послевоенное время.
Моё детство не было бы таким без моего дедушки. Любить так умеют те, кто многое терял. И я понимаю, что те лишения, которые были в его детстве, сделали его человеком — настоящим, добрым и любящим.
Дедушка вспоминал, как в его дом заходили фашисты. Однажды, когда он прятался под столом, фашист пожалел его и дал кусочек хлеба. Было непонятно мне, ребёнку, слышать, как им, детям войны, приходилось ловить и есть крыс, когда мой обед состоял из первого, второго и десерта.
Чаще всего дедушка вспоминал кисель, красный вкусный кисель. Ничего вкуснее, по его словам, он больше никогда не пробовал. А все дело в том, что им из своей деревни приходилось босиком бегать в соседнюю деревушку для того, чтобы учиться, и иногда учительница угощала учеников киселем. Теперь я понимаю, почему в студенческие годы мне часто с собой из Визинги передавали кисель. Сухой брикет со вкусом вишни.
Красный. Этот цвет проходит через все рассказы дедушки. Наверное, это символ его войны, войны, оставившей след в его семье, истории всей страны. Он говорил, что озеро недалеко от Надбино порой становилось красным. Оно таким и осталось в воспоминаниях деда.
По сей день в тех лесах находят медальоны, не взорвавшиеся бомбы, вещи солдат. Мне казалось, что это уже далёкое прошлое. И я была уверена, что слова «война», «фронт», «солдаты» я буду слышать только в контексте истории. Современность оказалась совсем другой, и эти слова приходится всё чаще слышать в реальности.
Воспоминания моего дедушки о его детстве научили меня любить и уважать свою страну, Родину. Мне часто говорят, настоящий патриот не может проживать вне своей страны. Я не могу согласиться с этим тезисом.
Любить и уважать свою Родину можно и на расстоянии. Все мое окружение здесь, в Германии, знает про то, что есть Республика Коми, где у народа есть свой язык, культура, традиции. Я рассказываю им про нашу Визингу, Сысолу, своего замечательного учителя русского языка и литературы...
Нашу культуру я передам и своим детям, и в будущем — внукам. Моя дочка Йоханна знает тот «русский город», где она родилась. Она знает, какие грибы они с бабушкой Людой собирали в Кольёле. Когда она чуть подрастёт, я расскажу ей о прадедушке. Пока есть память, живы люди.
Берлин. Мое посещение Бундестага, где в 1945 году советские войска водрузили Знамя Победы, одержав победу над фашизмом, где сейчас проходят заседания Парламента и вершится политика современной Германии, оставило у меня противоречивые чувства.
Дело в том, что внутри здания сохранены некоторые стены в том виде, в котором они были в 1945 году, а именно с надписями наших советских солдат о победе над врагом, с многочисленными вмятинами от пуль, разрушенными барельефами. Этот факт вызвал у меня множество вопросов, первый из которых был «зачем?». Ответ каждый найдет для себя сам. Для меня же это означает, что самим немцам важна эта победа, победа над фашизмом, так они выразили уважение к СССР за неё.
И когда я смотрела на эти стены, вспоминала своего дедушку, представляла тот красный кисель, озеро, босые ноги ребятни и те развалины, где когда-то была их школа.
Мой герой жив, он живёт в моем сердце. Мой дедушка — герой моей семьи, герой моего времени, герой нашего времени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

384