02.02.2016 08:15 Вторник
Выпуск 7 от 30.01.2016 г.

«Земля пустует, но стоит как золото!»

Автор: О. Безносов.

В беседах с представителями среднего и старшего поколения жителей района со стороны собеседников нет-нет да и промелькнёт суждение об инфантильности молодого поколения: дескать, нет сейчас в молодежи того желания искать и найти себе достойного места в жизни, инициативности и трудолюбия, что было у них. Так, плывут по течению, вертятся как флюгер, куда ветер дунет. С таким утверждением я категорически не согласен. И вот почему: да, нынешней молодёжи не надо брать Перекоп или штурмовать Берлин, строить БАМ, восстанавливать Магнитку, голодать и холодать, как в Отечественную. Но от этого их жизнь, ценности и помыслы не менее важны и позитивны.

Конечно, поработать над воплощением этой мечты придётся основательно. И предприимчивость, рукастость и трудолюбие вкупе с целеустремлённостью тоже будут здесь нелишними. А то, что пример развития таких положительных качеств в представителях молодого поколения не мой вымысел, продемонстрирует наше интервью с главой К(Ф)Х Ф.А. Морозовым из Первомайского.

- Фёдор Андреевич, начнем традиционно — попрошу вас рассказать немного о себе. И в этой связи, судя по распространённости вашей фамилии в районе, смею предположить, что вы именно уроженец той земли, где живёте и трудитесь. Или я не прав?
- Родился и вырос я, действительно, здесь, в п. Первомайский. Отец многие годы работает в лесной отрасли, а мама до сих пор трудится в качестве медработника.
После того, как получил среднее образование в родной школе, поступил в профучилище №20 г. Сыктывкара по специальности машинист дорожно-транспортных и строительных машин. Это, так сказать, первая моя профессия, по которой имею диплом и соответствующую квалификацию. Но уже будучи на втором курсе училища, я параллельно стал проходить по заочной форме курс обучения в Санкт-Петербургском университете по специальности «Автосервис».
С детства меня тянуло к машинам, технике, в 10 лет уже был свой мопед, затем родители купили мотоцикл. В дальнейшем, ещё во время учёбы в школе, появился первый автомобиль. Был это «Опель-кадет» 1983 года выпуска. Пробегал он, правда, недолго. Но до сих пор стоит, как раритет, как воспоминание о первом моём личном авто. А собирал деньги я на него не один год: в летний период трудился на частных лесопилках, соглашался на другую подработку, где только деньги платили. С разрешением на вождение машины проблем не было: в 16 лет получил права категории «А» (мотоциклы), в 18 — категории «В» (легковые автомобили). В 20, учась уже в ПУ, получил категорию «С» (грузовые автомобили).
В 2010 году окончил училище, в 2014-м — университет с получением соответствующего диплома по автосервису. Да, тут надо добавить, что в период учёбы в профучилище в свободное время таксовал по городу. Были и другие более официальные места работы, ведь семью кормить надо было. Но зарплата чаще всего была маленькая, а подрабатывать частным извозом со временем тоже надоело. Вот и решил переехать обратно в поселок и открыть своё дело.
- А вас не пугала перспектива и вовсе оказаться не у дел?
- Пугаться чего? Того, что бизнес не пойдёт? Нет, но прежде чем на что-то решиться, любой нормальный человек заранее прикидывает свои возможности, просчитывает последствия своих шагов. Вот и я задумываться о том, чтобы уйти в бизнес, начал ещё в 2013-м, а официально оформился предпринимателем только в начале 2014 года. А потом ведь и сфера — строительство и ремонт — всегда востребована. Тем более на селе. Так и по району, республике и России в целом. Тем более что бизнес этот довольно-таки прибыльный.
Нравится и люблю что-то делать сам своими руками, тоже и людям на радость. И вот что интересно: поработав два года в строительстве, замечаю, что желание работать у сысольцев ещё есть. Многие стараются строиться и ремонтировать дома, бани и хозпостройки сами, экономя, так сказать, на семейном бюджете.
- Для открытия своего дела, думается, мало только желания. Прежде всего, нужен необходимый финансовый капитал для, как сегодня модно выражаться, осуществления «start up». Ведь и документы при оформлении, а в вашем случае и инструменты — всё это деньги?
- Что касается инструментов, то уверен, какой-то минимальный набор есть у каждого уважающего себя сельского мужика: молоток, топор, ножовка, гвоздодёр. А с учётом сегодняшних реалий и товарного наполнения хозяйственных магазинов у многих имеются в наличии шуруповёрты, болгарки, бензопилы и разные другие средства малой механизации. Лично у меня всё это сохранилось в рабочем состоянии со школьных лет. Так что как раз с этим-то проблем нет.
Что касается затрат на оформление и подготовку соответствующей документации, то финансовую поддержку в решении этого вопроса оказал Центр занятости населения Сысольского района.
В то время я, как вы понимаете, временно был не у дел. И когда узнал, что ЦЗН может оказать содействие в организации своего дела, то обратился в это учреждение для постановки на учёт в качестве безработного. Меня оформили, и почти два месяца я официально числился в списках граждан, находящихся в поисках подходящей работы.
За это время от заместителя руководителя ГКУ «Центр занятости населения» Е.В. Митюшева получил необходимую и исчерпывающую информацию по интересующему меня вопросу, подготовил бизнес-план и предоставил его по требуемому адресу. В итоге со стороны ЦЗН мне была оказана финансовая помощь при регистрации предпринимательской деятельности на сумму 58800 рублей. Но, сами понимаете, при всей моей признательности Евгению Витальевичу и службе занятости в целом, это не та сумма, о которой может идти речь при организации собственного дела. Так что пришлось мне вложить и свои средства тоже. Ну и ещё более существенная помощь была оказана со стороны администрации МР «Сысольский» в конце того же 2014 года.
- А вот об этом попрошу рассказать подробней.
- В принципе, ничего неординарного от меня здесь не потребовалось. Получив информацию о возможности участия в конкурсе, организовывающемся администрацией района ежегодно, мной был разработан бизнес-план на развитие производства и предоставлен в оргкомитет. В результате конкурсная комиссия решила в число субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки АМР «Сысольский» на 2014 год включить и К(Ф)Х Морозов Ф.А. Мне была выделена субсидия (грант) в размере 250 тысяч рублей на развитие производства.
- А как вы начинали, с кем: у вас была создана бригада?
- По прошествии этого, может, на чей-то взгляд, небольшого времени и при получении некоторого негативного опыта, лично у меня сложилось мнение, что при таких объёмах работ лучше осуществлять их лично и одному. Чтобы в случае каких-то обстоятельств мог предъявить претензии только себе.
Так что начинал и веду я свой бизнес самостоятельно. Но свою помощь мне предлагали и оказывали родственники и друзья, за что им большое спасибо.
- А кто в числе заказчиков ваших услуг?
- Вначале это были одинокие женщины среднего и старшего возраста. Ну а виды работ — строительство бань, хозпостроек, отделочные работы. Объём, как видите, самый небольшой. И, что характерно, в 2014-м году работа шла как-то веселей, чем в 2015-м: заказов было больше и разнообразнее. Всё-таки видно, что кризис на благосостояние рядового жителя повлиял сильно, и многие экономят, стараются выполнять все такие работы самостоятельно. Так что заказы за прошлый год упали вдвое.
- Вы работаете только в посёлке или практикуете также и выезды?
- Работа была и в Первомайском, и на периферии: можно сказать даже так, что я побывал во всех поселениях района.
- А как заказчики узнают о вас и предоставляемых вами услугах?
- В частности, через вашу газету, в которой я размещал свои объявления. А потом достаточно действенны и листовки: я расклеивал их по району и даже в пригородах Сыктывкара.
- Работаете вы со своим материалом или материалом заказчика? И вообще, вот вы по образованию механик, а включились в сферу строительства: откуда знания и навыки? И бывают ли претензии по качеству выполненных работ?
- На первый вопрос отвечу таким образом, что бывает и так, и так. По звонку заказчика выезжаю на место и выясняю, что есть у него в наличии, что мне предстоит купить, что бы он хотел в конце концов видеть, прикидываю, каким образом всё это лучше сделать и т.д.
А что касается навыков и умения, то молоток в руках, спасибо моим родителям, я держу с детства, приходилось видеть и участвовать и в строительстве, и в ремонте. К тому же сегодня есть интернет, который помогает в приобретении каких-то новых знаний, приёмов работы.
Что тут сказать: подводные камни в строительстве есть всегда: не бывает идеально построенных домов ни одноэтажных, ни тем более многоэтажных. Независимо даже, кто их строит: индивидуальный предприниматель или строительная фирма. Всё равно какие-то несущественные изъяны не сейчас, так в будущем проявиться могут. Это объективный процесс, и никто от этого не застрахован. Я же со своей стороны могу гарантировать только одно: стараюсь и буду делать это и дальше, относиться к заказам со всей серьёзностью, исполнять их в соответствии с пожеланиями заказчиков и в необходимые сроки.
А так, конечно, были и слова благодарности, но были также и единичные нарекания. Причём почему-то негатив высказывался не мне лично, а третьим лицам. Да я бы и исправил всё без вопросов, но ведь прямого обращения нет. Вообще-то, если признать, к критике я отношусь положительно. Пусть даже в том плане, что появляется повод подумать: в следующий раз сделать надо по-другому. Так ведь и проверяются имеющиеся знания и накапливается опыт.
- Многие предприниматели жалуются на засилье формализма (мол, бумажной волокиты больше, чем времени остаётся на конкретную работу) и прессинг со стороны контролирующих, фискальных и других органов. А ваши впечатления каковы? И трудно ли быть предпринимателем в России?
- Ну, по первой части вопроса относительно проверок я вам пока ничего сказать не смогу, поскольку срок три года с начала деятельности ещё не прошёл. А вот то, что в нынешних условиях предпринимателю-производственнику живётся непросто — это, действительно, так.
Во-первых, как я уже сказал, кризис. Затем, это в магазине всегда очередь, потому что кушать хочется каждый день. А тем, кто занят другим каким-то видом бизнеса, для того, чтобы пошёл процесс, надо ещё и побегать. В том плане, что хотя бы найти заказчика, чтобы были в наличии необходимый строительный и расходный материалы и т.д.
Здесь ещё важно, чтобы о тебе знали. Ведь действительно, реклама — двигатель торговли. Ну что такое, скажем, два года, как у меня, для бизнеса? Это всего ничего. Надо быть на слуху, чтобы к тебе пришёл заказчик. И здесь мне будет памятен 2015 год тем, что начиная с этого времени, обращаются ко мне, узнав о предоставляемых услугах, уже не из объявлений, а по рекомендациям тех, с кем мне удалось поработать. Это важно, значит, сложилось кое-какое доброе мнение, и люди мне начинают доверять.
- Вот мы говорим о вашей профессиональной деятельности. И у меня возникает некоторое недоумение по поводу вашего статуса: ведь вы, если не ошибаюсь, прошли оформление как глава К(Ф)Х?
- Вначале это всё было связано с видами на перспективу: я предполагал, что с течением времени появятся желание и возможность заняться сельским хозяйством. К примеру, животноводством или овощеводством. В одно время всё же была такая реальная мысль заняться картофелеводством, причём в больших масштабах. Потому что на тот момент я думал, что это выгодно.
Сегодня я рад, что не сделал этого. За эти два года моего предпринимательства я понял, что картошкой, да и сельским хозяйством в целом заниматься не стоит в том плане, что сегодня это не та сфера, где без какой-то большой инвестиционной поддержки начинающий фермер сможет просто-напросто выжить, не говоря уже о развитии.
Кстати, в этой своей мысли я ещё более укрепился после того, как недавно побывал на форуме по предпринимательству в Москве. Там собирались субъекты бизнеса из сельской местности, занятые как раз в сфере сельхозпроизводства. И из их выступлений я понял, как непросто приходится сегодня фермерам: они не знают, куда сбыть мясо, молоко, картофель и овощи. И это по всей стране, давит, прежде всего, диспаритет цен. Смотрите сами, как пример нам привели закупочные цены за килограмм картофеля в Чувашии — 7 рублей. У нас это тоже не дороже. И вряд ли, я думаю, окупит такая деятельность те затраты, которые вложишь в это производство.
А так форум дал много полезного не только в плане образовательном, но и неформального общения, обмена мнениями, получения интересной информации.
- Как же материально поживает сегодня начинающий предприниматель? Куршавель пока, как я понимаю, вам не по карману. И ещё, как вы распорядились средствами, полученными по гранту?
- Честно? Лично моё мнение — такие заработки удовлетворить вряд ли смогут. Тем более, если ты человек семейный. И не бездельник. Но что делать? Надо больше крутиться, надеяться на свои силы.
А что касается гранта, то он ушёл именно на развитие производства. Так, мной были приобретены достаточно мощный (6 кВт) бензогенератор, виброплита и другое оборудование.
- Что мы всё о работе да о проблемах? У вас ведь есть и личная жизнь. Расскажите о своей семье, вашем доме.
- Дело в том, что на сегодняшний день в Первомайском я живу в доме у родителей. И параллельно оформляю землю под строительство дома. А супруга (педагог начальных классов) с дочкой, которая учится в 1 классе, проживают пока на съёмной квартире в Сыктывкаре. Почему именно в городе? Здесь нет вакансий для учителя начальных классов, и для дочери в Сыктывкаре, согласитесь, есть больше возможностей для самореализации во внеурочное время.
- А увлечения есть?
- Вы знаете, работа бывает настолько интенсивной, что об отдыхе только мечтаешь. люблю с друзьями выехать на рыбалку или на охоту. Техника тоже требует ухода: есть «Беларусь», автомобиль «Нива». Был также и грузовик-самосвал, но он оказался не настолько востребованным, чтобы можно было бы окупить расходы по его содержанию. Легче его арендовать на определённый срок или даже 1-2 поездки.
- Ну и заглянем в будущее — ваши планы по производству?
- В принципе, я хотел бы иметь собственную базу, построить там пилораму, чтобы иметь свой пиломатериал. Там же на базе можно выставить и демонстрационные экземпляры каких-то объектов, чтобы заказчик мог воочию увидеть и пощупать то, что могу предложить для строительства. Но всё это упирается в одно — в землю.
Дело в том, что администрацией утвержден акт выбора земельного участка для строительства лесопильного цеха. Но до утверждения генерального плана сельского поселения «Куниб» выбранный земельный участок располагался на землях сельхозназначения. Кадастровые инженеры, которые занимаются межеванием земельных участков, неохотно берутся выполнять технические работы по образованию земельных участков, которые находятся в новых границах поселения, потому что новые границы населенного пункта не поставлены на кадастровый учет. В настоящее время администрация сельского поселения «Куниб» уже заказала межевание новых границ. Поэтому приходится ждать, когда эта работа завершится.
На этом, казалось бы, вот вам и конец этой не совсем хорошей истории. Но всё же в данном конкретном случае не могу не отметить неоперативную работу отдельных структур, «благодаря» которым мой вопрос по выделении участка вот уже второй год висит на мёртвой точке. Естественно, при этом растут и расходы, которые я несу. Плюс ко всему, вероятнее всего, снова придётся обивать пороги тех же самых кабинетов, что до этого мной были уже пройдены. спрашивается, в чём же здесь логика, и где же тут конструктив по отношению к малому бизнесу?
А потом, очень уж дорогая выходит у нас по району земля. Прямо-таки золотая. К примеру, стоимость двух участков производственной земли в собственность мне насчитали около двух миллионов рублей. Возможна, правда, и аренда. Но 45 тысяч в год тоже на сегодня пока весомая сумма.
А ведь я хотел ещё построить и базу отдыха с домиками, баней и т.д. Чтобы гости могли полноценно отдохнуть, половить рыбку. Для этого я хотел получить пустующий, поросший травой и кустарником участок около Первомайского в один гектар. Но мне сказали, что он входит в самые дорогие по стоимости рекреационные земли, и назвали заоблачную сумму в 14 миллионов рублей. Или по аренде — 300 тысяч в год. Получается, лучше пусть пустует? И вот тут возникает вопрос: такой подход к делу кого-то может устроить? Лично меня — нет.