Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.03.2016 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.03.2016 г.

Анна в Верховном Совете

Автор: Кристина Сухарева,
учащаяся Межадорской школы.

Анна Васильевна Сыскина.

Жизнь моих односельчан многие десятилетия была связана с деятельностью Советов — выборными представительными органами государственной власти. Не понаслышке знали они и о работе депутата, он работал и жил рядом с ними.
В связи с принятием Конституции СССР — 5 декабря 1936 года — Коми автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1937 году была принята Конституция Коми АССР, по которой высшим законодательным органом республики стал Верховный Совет Коми АССР. 
Дань особого уважения мы отдаём сегодня депутатам первого созыва Верховного Совета Коми АССР.

У межадорского самовара А.В. Костылева, М.М. Киселёва, Н.В. Майбурова, А.С. Майбуров, Д.В. Рочева. 9 мая 1975 г.
Председатель колхоза "Красный партизан" И.А. Еримов.

В разгар северного лета 26 июня 1938 года в обстановке праздничного подъёма республика впервые выбирала свой высший законодательный орган. Мандат народного избранника получили 79 человек, среди них и возчица из межадорского колхоза «Рытъя кыа» Анна Васильевна Сыскина. В год избрания ей было 25 лет. 

В Межадоре выборы проходили в сельской школе, в те годы избиратели голосовали не в кабинках, а в отдельных комнатах. Много было и неграмотных избирателей, особенно среди пожилых людей, им помогали агитаторы. Выборы были безальтернативными, в бюллетене стояла всего одна фамилия.
Знакомиться с Анной Васильевной начнём с предвыборного агитационного листа, который выпущен в количестве 700 экземпляров на коми языке с использованием Молодцовского алфавита (он назван по имени автора Василия Александровича Молодцова — такой алфавит действовал до 40-х годов прошлого столетия). Читаем: «Сыскина Анна Васильевна чужис Межадор сиктын, крестьяна семьяын. Дас кык ар0ссянь уджал0 в0рын, т0внас в0р кыскалiс, гож0мнас сплав вылын. Б0ръя сезоннас 1937-1938 вояс0 петк0дiс в0л0н сюрс куимсё дас квайт кубометра в0р. Бура уджал0мысь Анна Васильевна0с премируйтлiсны кызь куимысь. Сыскиналысь босьт0ны пример мук0д уджалысьяс. Анна Васильевна — Коми АССР-са Верховн0й С0вет0 достойн0й кандидат. Сетам ассьыным г0л0съяс Коми народл0н верн0й нывлы — стахановкалы!».
Заседание первой сессии Верховного Совета Коми АССР открылось через месяц после выборов, во вторник, 26 июля, в Сыктывкаре. Депутат из Межадора выехала на пароходе «Бородино». Некоторые депутаты из северных районов в столицу добирались по 10-14 дней. Сессия проходила в областном Доме культуры (сейчас это республиканский драматический театр имени В. Савина).
***
Конечно же, молодая женщина на всю жизнь запомнила торжественное открытие такого форума.
С первой сессии Верховного Совета была заложена традиция, непрерывающаяся по сей день: работу нового созыва открывает старейшина депутатского корпуса. В те далёкие дни почётное право открыть торжество было предоставлено буровому мастеру из Чибью, участнику обороны Порт-Артура, Русско-японской и Первой мировой войн, награждённому Орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, — Ивану Ильичу Косолапкину (на то время ему было 63 года). Сессию он открыл такими словами: «Сегодня для коми народа великий и исторический день — сегодня начинает свою работу высший государственный орган власти Коми АССР». Самым молодым депутатом оказалась двадцатидвухлетняя учительница из Деревянска Александра Васильевна Ажева. (Заседание первой сессии VI созыва Государственного Совета в 2015 году открыл старейший депутат Владимир Алексеевич Косов).
Верховный Совет республики и Совет народных комиссаров размещались в новом здании Дома печати, открытие которого состоялось за два года до выборов. Это было самое высокое здание в Сыктывкаре — аж 4 этажа. Над входом висели портреты вождей: Ленина, Сталина, Молотова. На стоянке стояли правительственные «ЗИС»-ы, которые выпускались на заводе имени Сталина, длина лимузина составляла 5,7 метра, и эмки (в народе их называли «чёрными воронками»), любимая машина НКВД, которую выпускал Горьковский завод имени Молотова. Эти машины предназначались для обслуживания партийных и государственных чиновников.
***
В отделе кадров Верховного Совета республики хранился личный листок по учёту кадров депутата Сыскиной Анны Васильевны. Листок начинается с девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» — это высказывание принадлежит Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Девиз был переведён на десятки языков мира. В переводе на коми язык означает: «Став му вывса пролетарийяс, 0тувтч0й!».
Далее значится: «Анна Сыскина родилась в Межадоре 28 сентября 1913 года. Родители: Василий Алексеевич и Ульяна Степановна, из крестьян. Во владении семьи имеется дом с приусадебным участком, социальное положение — колхозница, коми, гражданка СССР, холостая, из родственников, лишённых избирательных прав, — нет, за границей никто не проживает, кандидат в члены ВКП(б)».
Интересная деталь — её приняли в партию 26 июля 1938 г., в первый день открытия первой сессии первого созыва. Мы можем сегодня только удивиться, встретив в списке депутатов Верховного Совета Коми АССР фамилии высших руководителей партии и Правительства Советского Союза. В списке под №1 стоит Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, под №2 — Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов.
***
Из списка народных избранников нам знакомо ещё одно имя — Г.В. Ветошкин. Летом 1942 года Геннадий Васильевич в составе делегации из Коми ездил в Тульскую область, доставив материальную помощь от нашей республики районам, освобождённым от немецких захватчиков.
Межадорские колхозники отправили в Тулу лес, стройматериалы, продукты питания, тёплые вещи. Вот как писала газета «За новый Север» от 26 августа 1942 года: «Рабочий день в колхозе «Красный партизан» окончен. Колхозники спешат в клуб послушать доклад Г.В. Ветошкина — Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР о поездке в Тульскую область. В сборе и отправке подарков тульским рабочим и колхозникам, пострадавшим от фашистских извергов, межадорцы заняли в Сысольском районе первое место. В знак сталинской дружбы народов и братской солидарности тульские рабочие послали коми народу свои подарки. Один из этих подарков — шестивёдерный тульский самовар — преподнесли колхозу «Красный партизан». На этом собрании выступили Сыскина А.В., Остапова Ф.И., Дёмина Е.В. и многие другие».
34 года межадорцы пили душистый чай из тульского самовара, потом этот подарок был передан в Национальный музей г. Сыктывкара (будет время, посмотрите на интересный экспонат в зале истории).
***
Несмотря на высокий статус, Анна Васильевна Сыскина была малограмотной, закончила лишь два класса начальной школы. В период выполнения депутатских обязанностей из отдела Управления делами Президиума Верховного Совета были высланы народному избраннику учебники, тетради, карты, канцелярские принадлежности, были прикреплены учителя арифметики, русского и коми языков, истории, географии. За такой благородный труд учителю платили 5 руб. в час. Для самообразования выписывались газеты и журналы.
Первый созыв депутатского корпуса вместо четырёх работал девять лет, перевыборам помешала Великая Отечественная война. Следующие выборы прошли 9 февраля 1947 года.
В 1988 году в Сыктывкаре в музыкальном театре состоялось торжество в честь 50-летия Верховного Совета республики, на который была приглашена и Анна Васильевна Сыскина. Она гордо сидела в первом ряду, вспоминая прошедшие годы. На этом мероприятии ей подарили тёплый пуховый полушалок.
Мы открыли одну страницу из истории выборов. Рассказали про судьбу простой деревенской женщины-труженицы, в селе её знали как Сим0 Анну.
С позиций сегодняшнего дня легко увидеть, что сделано в те времена было немало хорошего, доброго, основательного, того, что и сегодня служит людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168