Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.03.2016 10:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.03.2016 г.

О кино и его показе

Автор: Александр Куратов,
пенсионер из д. Заречной.

2016 год объявлен Годом российского кино. Моя трудовая деятельность начиналась с работы киномеханика в Куратове и Заречной. Хочу высказать своё мнение о теперешнем кино и положении дел с его показом.

В мае 1957 года после окончания Ленинградской школы киномехаников я был назначен киномехаником Куратовской передвижной установки. Кино показывал с аппаратурой для 16-миллиметровой плёнки. 

Отдельного помещения для клуба ещё не было и пришлось занимать нижний этаж школы-интерната, располагавшейся на месте, где сейчас установлен памятник И.А. Куратову. В деревне Ягиб показывал кино в помещении начальной школы, а вот в лесоучастке Ль\мпуашор — в крестьянском доме. Пока зрителей пропускал по крыльцу дома, с сарая спускалась бесплатно другая половина. А нам давался месячный план по количеству киносеансов и валовому сбору. Как хочешь, но валсбор надо выполнять, если не смог выполнить — рискуй своей зарплатой.
А какие довольные уходили зрители после просмотра, показывает тот факт, что мужики пропускали поворот к своему дому и шли дальше, обсуждая фильм. Да и как не волноваться после просмотра таких фильмов как «Чапаев», «Александр Невский», «Свинарка и пастух», «Дело было в Пенькове», «Высота», «Девчата» и многих других. Который Новый год уже смотрим «Иронию судьбы».
А что сейчас идёт по телевизору? Боевики, в каждом из них драка, стрельба, убийства и т.д. Или вот сериал про доярку и олигарха, где показан шик да блеск высшего общества с пышными свадьбами и морем шампанского. Не до них простому зрителю...
В те далёкие годы в колхозах с деньгами было очень туго, туго шёл и валсбор. А вот лесники в посёлках жили побогаче, там была совсем другая картина. Из-за этого я заменял знаменитого Головина из Визиндора во время отпуска и призыва в армию. Но в октябре и меня забрали в армию. Попал на Северный флот на четыре года, где тоже показывал на той же передвижке кинофильмы в кубриках матросов. Да и после службы ездил в Сыктывкар, в кинотеатры «Родина» и «Октябрь», но из-за отсутствия жилплощади пришлось вернуться домой на зареченскую кинопередвижку.
В клубе в 1962 году построили кинобудку, привезли и аппаратуру для широкой плёнки, и хотя был уже совхоз, но с валовым сбором по-прежнему было туго. Хотя те годы остались в памяти на всю жизнь.
По семейным обстоятельствам работу киномеханика оставил, перейдя в совхоз. А вот Геня Головин всю жизнь показывал кино односельчанам и заслужил почёт и уважение не только зрителей, но и районного руководства.
Зачем я это всё так подробно описал? Скажут, что Куратов опять философствует, но хочу высказать предложение. Не возобновить ли показ киносеансов в пустых клубах и уголках, может, это оторвёт сельчан от телевизоров? Народ начнёт ходить в клубы и общаться. А то, имея такие возможности, например, в Заречной в клуб ходят мало. осенью на встречу с руководителем района пришли всего трое. Есть же, наверное, о чём говорить на таких встречах. Но всё идёт по накатанной колее. Жаль, что многие теперь считают «моя хата с краю» и предпочитают заниматься своими делами, чем культурно провести время с просмотром, подчёркиваю, хорошей кинокартины на теперешние 50-100 руб. Конечно, кинопоказ будет убыточным, но средств для культурного развития населения жалеть, по-моему, не стоит.
Кто со мной не согласен, пусть выскажется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95