Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.03.2016 12:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.03.2016 г.

Как всё начиналось

Автор: Н.И. Рыжкова

На снимке Н. Токарева: работники прачечной М.В. Югова, А.А. Носкова, И.В. Былинская, А.П. Сажина, В.И. Качанова и начальник управления ЖКХ Н.И. Рыжкова. 1988 г.

Жилищно-коммунальное хозяйство — отрасль, созданная для удобства жизни людей. Меняется время, меняются и условия проживания человека, в том числе и в сельской местности.

В Сысольском районе отсчёт своей деятельности жилищно-коммунальная отрасль ведёт с 6 марта 1941 года, когда был издан первый приказ по вновь созданному предприятию – Сысольскому райкомхозу, находящемуся в подчинении Наркомата коммунального хозяйства Коми АССР. 

С тех пор прошло 75 лет. Есть повод вспомнить историю и по-новому взглянуть на сегодняшний день.
В 1940-50-е годы наиболее многочисленной группой были работники участка «Электростол», занимавшегося обслуживанием электрооборудования жилфонда, организаций, предприятий района, скотных дворов колхозов, ремонтом электролиний. В настоящее время эту деятельность осуществляют коллективы «Энергосбыта» и «Южных электрических сетей», а в 1941 году штат предприятия состоял всего из 16 человек и имелась одна лошадь.
Существовала в то время и ремонтно-строительная группа, которую возглавлял десятник строительства Иван Васильевич Канов, в штате было 10 человек, держали три лошади. Бригада занималась ремонтом и строительством домов, в основном двухквартирных — для врачей, учителей и работников райисполкома.
В это время заработал и Дом колхозника, где первым заведующим был Семён Иванович Цыпанов, а в штате было два регистратора и две горничные, они сами носили воду, топили печи, стирали бельё, чистили снег.
С апреля 1942 ввели в эксплуатацию коммунальную баню. В штате было два работника: банщица и заведующая, она же истопник Мария Цывунина. Общее количество помывок в зимнее время в смену доходило до 20 человек, обычно командировочных.
В годы Великой Отечественной войны многие работники были призваны в ряды Красной армии. По приказам, сохранившимся с того времени, мы нашли имена ушедших на войну работников предприятия: это Александр Степанович Сельков, Степан Иванович Цыпанов, Леонард Болеславович Рожковский, Егор Александрович Голосов, Павел Михайлович Морозов, А. Попов. Вместе с ними были отправлены на фронт и лошади, оставили только одну на заготовку дров и лесоматериала. В июне 1946 года была приобретена вторая лошадь для вывоза помойных и выгребных ям.
Значительное событие в жизни района – строительство Визингской ГЭС, упомянуто в приказе о направлении членов ремстройгруппы (И. Ган, Р. Унгефуг, И. Рикер) на этот объект.
С 1951 года предприятие самостоятельно начинает заготавливать дрова, пиломатериал, лес для ремонта домов, отопления бани и Дома колхозника.
В 1954 году на балансе предприятия уже имелась пожарная машина с водителем. В 1955 году впервые упоминаются автомашины «ГАЗ-51», «Зис-585», «Зил-150».
В 1955 году ремстройгруппа предприятия вела строительство таких значимых для района сооружений, как здания райнарсуда, Чухлэмской школы, типографии и редакции газеты, парикмахерской, районной библиотеки, участвовала в строительстве Визингской средней школы.
21 апреля 1956 года на баланс была принята парикмахерская артель со штатом в три человека.
С 22 июня 1957 года Сысольский райкомхоз переименован в Сысольскую контору коммунального обслуживания и благоустройства. С 1 января 1960 года была выделена в раздельный учёт Сысольская ремонтно-строительная контора (в будущем РСУ). В 1960 году в штате предприятия было 62 человека.
Вот так всё начиналось.
А в 1970-х годах в райцентре уже были введены центральная водогрейная котельная, станция обезжелезивания и подачи воды, канализационные очистные сооружения, работали гостиница, баня, прачечная. Велось строительство двухэтажных домов по улицам Мира, Калинина, Коммунистической.
Коллектив состоял из технически грамотных специалистов, образованных работников: операторов ЦВК (центральная водогрейная котельная), слесарей инженерных тепловых сетей, операторов КИПа, водозаборных и очистных сооружений. ЖЭУ обслуживало внутридомовые инженерные сети, ремонтировало дома, производило благоустройство и освещение улиц.
Менялись названия предприятия, но люди по-прежнему выполняли свою работу: обслуживали население как райцентра, так и района — подавали воду, тепло, убирали мусор и нечистоты. Как в 1941 году, так и 2016-м юбилейном году работники коммунальной сферы обслуживания всегда на посту.
Хочется назвать тех, кто пришёл в эту трудную, не очень престижную службу и проработал в ней десятки лет. Это операторы С.П. Шулепова, В.Ф. Носкова, Е.А. Бессонова, В.Н. Осипова, В.Е. Пальшина, Н.Д. Носкова, Г.И. Кузнецова (ЖЭУ), Э.П. Копырина (гостиница), Н.И. Вейхель (кассир), Н.А. Смирнова (главный бухгалтер), Н.В. Нимчук (секретарь).
Сейчас в районе из одного большого предприятия образовались новые, современные: это ООО «Жилфонд» (директор В.В. Рочева), Сысольский филиал «Коми тепловой компании» (И.М. Беляев), ООО «Чистая Сысола» (С.В. Попов). Но как бы они ни назывались, там трудятся самоотверженные люди.
Хочется поздравить от всей души руководителей и работников жилищно-коммунальной сферы с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, добрых отношений в коллективе, семейного благополучия. Спасибо вам за ваш нелёгкий труд!


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206