Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.06.2016 15:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.06.2016 г.

В "Зелёный тур" вместе с Монди

Автор: Олег Пыстин.

Журналисты республиканских и районных СМИ.

Своеобразный день открытых дверей в Сысольском районе для сотрудников республиканских СМИ организовала ведущая в Коми лесоперерабатывающая  компания АО «Монди СЛПК». Представителям журналистского сообщества был представлен весь цикл лесопользования: от высаживания сеянцев в теплицах до сортиментной заготовки непосредственно на делянке. Отсюда и название проведенной акции — «Зеленый тур».

Питомник наращивает объёмы
Первым пунктом пресс-тура стал лесопитомник в Визинге, признанный одним из лучших в нашей стране. Сейчас здесь выращивается три миллиона саженцев елей и пять миллионов — сосны. Помимо удовлетворения собственных нужд, АО «Монди СЛПК» также обеспечивает качественным посадочным материалом предприятия в соседних регионах, порядка одного миллиона саженцев планируется реализовать внутри нашей республики.
Для начала всем участникам зеленого вояжа выдали сигнальные жилеты, а также фирменный рюкзак Монди с предметами, оказавшиеся весьма кстати: например, бейсболка, которая оберегала в этот жаркий день от прямых солнечных лучей, или же репеллент против клещей, обеспечивавший безопасность от насекомых в период нахождения в лесу.
Первым делом, как и водится на производственных объектах, до всех гостей довели инструкцию по технике безопасности и правилам поведения на участках, призвали быть предельно внимательными во избежание получения травм и ушибов.
Затем начальник цеха лесовосстановления Р.Н. Куликов провел экскурсию по лесопитомнику.
По словам Родомира Николаевича, компания Монди большое внимание уделяет вопросам интенсификации лесного хозяйства. Поэтому приоритетным направлением в ее деятельности является лесовосстановление.
Вначале компанией было принято решение о строительстве питомника по выращиванию до 1 млн. сеянцев с закрытой корневой системой. Был воздвигнут технологический цех, построены две теплицы формата 16,5х70 м, две площадки наращивания, уложена асфальтовая дорога, территорию огородили забором, подвели электричество.
К моменту запуска оборудования в июле 2008 года провели пробный посев 420 тысяч сеянцев сосны. В 2009 году начали сеять ель и вышли на запланированные производственные мощности в 1 млн., что позволило, пусть и ненамного, снизить себестоимость продукции. Получив ожидаемые результаты, и чтобы снизить затраты, решили попробовать перейти на две ротации. На первом этапе полностью отошли от финского субстрата и перешли на отечественный торф. На первых порах случались и неудачи: в 2010 году аномальная жара погубила всю вторую ротацию.
В 2011 году получили уже 1,5 млн., а еще через год приняли решении об увеличении площадей с расчетом до 2 млн. сеянцев в год. В том же 2012 году были построены еще две теплицы и два поля закаливания. Построена была также собственная водозаборная скважина, и с 2013 года стали выращивать 4 млн. сеянцев в год. Продукция пользовалась спросом, поэтому увеличили площади посадок на вырубках с 648 га до 1250 га.
С 2015 года сделали третью очередь производства: построили еще две современные новые теплицы уже больших размеров — 25х100 м, мощностью 1 млн. сеянцев каждая. Полностью модернизировали электрические и водопроводные сети, построили холодильник объемом хранения 3 млн. сеянцев, дополнительные площади закаливания, появилась новая резервная скважина, сейчас производится монтаж ангара для хранения торфа.
В прошлом году предприятие достигло объемов выращивания в две ротации 6 млн. 900 тыс. сеянцев, в нынешнем году объемы вырастут до 8 млн., в будущем в планах выйти на 12-миллионный показатель.
После краткого ознакомления с производством Р.Н. Куликов провел участников по объектам питомника. Первым из них стал технологический цех, где установлена специализированная посевная линия, предназначенная для упаковки сеянцев закрытой корневой системы. Единственным ее недостатком является нехватка производственной мощности возросшим требованиям. На смену старому поступит новое, более современное полуавтоматическое оборудование, которое будет установлено осенью нынешнего года.
В плане технического перевооружения стало дополнение калибровочной машины гравитационным сепаратором. Проблема состояла в том, что калибровочная машина просто делила семена на крупные и мелкие, при этом не «распознавала» пустые. Эта проблема решена с помощью гравитационного сепаратора. Благодаря этому всхожесть семян увеличилась с 89% до 95%.
Затем журналистов провели в одну из теплиц, где в это время прореживанием и пикировкой сеянцев сосны первой ротации занимались около двух десятка женщин — нанятые на сезон работницы. В лесопитомнике лишь четверо штатных сотрудников: начальник, инженер, механик и подсобный рабочий. Все остальные, а это порядка трех десятков — сезонные рабочие, которые помимо прореживания занимаются прополкой, установкой кассет на поддоны, затариванием саженцев и другими видами работ, не требующими специальной подготовки.
Новые теплицы снабжены современным оборудованием, для вентиляции здесь имеются верхние фрамуги, которые открываются в автоматическом режиме, установлена поливочная система, для создания благоприятного микроклимата внутри теплицы имеются дополнительные вентиляторы для подачи воздуха снаружи.
К ноябрю нынешнего года планируется запустить в действие холодильный цех для длительного хранения посадочного материала. Внутри он разделен на две части – теплую и холодную. В теплой будет установлена полуавтоматическая упаковочная линия и система мойки-дезинфекции кассет. Вторая отведена собственно холодильной камере, где приемлемая температура также будет поддерживаться автоматикой.

Посёлок на колесах
Следующим пунктом журналистского десанта стал вахтовый поселок лесозаготовителей, расположенный почти в 40 километрах от п. Бортом. Первым делом журналистскую братию накормили вкусным и сытным обедом, приготовленным местным поваром. А затем поведали о жизни и быте рабочих в поселке. Основная часть рабочих в это время отдыхала дома, готовилась к несению очередной вахтовой смены.
На территории посёлка располагаются несколько мобильных вагончиков, где живут, питаются, моются работники, один такой балок является рабочим кабинетом мастера. Имеется также небольшая мастерская, дизельная станция и другие объекты жизнеобеспечения и проведения небольших ремонтных работ.
Несмотря на двухнедельную изоляцию, у вахтовиков остается связь с внешним миром — благо каждый жилой вагончик, да и столовая, подключены к спутниковому телевидению, на многих вахтах есть усилители сигнала сотовой связи, спутниковые модемы. Для поддержания спортивного тонуса и атлетической формы тела работники установили на улице турник.
Начальник участка Борис Кондитеров пояснил, что на вахте трудятся тридцать пять человек. Продолжительность вахты составляет 15 дней, затем столько же дается на отдых. Средняя заработная плата составляет 40 тыс. руб. в месяц.

На делянке мощные агрегаты
Перед тем как доставить журналистов на делянку, каждому выдали резиновые сапоги и каску — на производственный объект повышенной опасности без неё не допустят. Также обязательна обработка одежды репеллентом против клещей.
Первое, что бросилось в глаза по прибытии, — это огромные бунты древесины, возвышающиеся на обочине вдоль грунтовой дороги, уже готовые к вывозке после открытия дорог.
Демонстрация операторами возможностей сортиментной заготовки древесины на харвестере и форвардере стали кульминационным моментом на данном участке пресс-тура. Конечно, для самих лесозаготвителей процесс заготовки — дело повседневное, а для основной массы журналистов в диковинку было наблюдать, как крепкая железная «клешня» харвестера захватывает дерево, спиливает его на корню, а затем, приподняв, пропускает сквозь себя, очищая ствол от сучков и производя раскряжёвку на сортименты заданной длины. Потом древесину аккуратно складывает на стороне, а отходы оставляет лежать прямо на волоке, чтобы снизить давление колес на почву.
Следом на место заготовки прибыл форвардер. При помощи манипулятора с захватом оператор загрузил сортимент на закрепленную платформу, оснащенную стойками. По завершению погрузки многотонная машина вывезла груз до места складирования. На таких агрегатах одна бригада заготавливает в среднем порядка 200 кбм древесины в сутки.
Начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования АО «Монди СЛПК» Денис Попов подробно рассказал не только о технологии сортиментной заготовки, но также ответил на вопросы журналистов. К примеру, их интересовало: почему на вырубках оставляют сиротливо стоящие деревья, что означают на делянках столбы с особыми метками и т.д. Журналистам также предоставили возможность поближе рассмотреть «внутренности» головки харвестера — той самой «клешни» — его мощные протаскивающие вальцы, ролики, цепную пилу, сучкорезные ножи. Некоторые, воспользовавшись представленным случаем, фотографировались на фоне харвестера, кому-то удалось посидеть в кресле оператора, подергать за рычаги управления, размерами не более игрового джойстика, размещенные на подлокотниках сидения.

Ответственное поручение
Следующей остановкой в программе «Зеленого тура» стала одна из вырубленных делянок прямо возле дороги, на которой росли молодые деревца.
Все внимание журналистов было приковано к осине. Это дерево — одно из самых быстрорастущих пород, из нее изготавливают бумагу высшего сорта, а потому она востребована на целлюлозно-бумажном производстве, в то время как многие считают осину малоценной породой.
Осина сплошняком заселяется на лесных участках, ее просто восстанавливать, но даже она не может нормально расти в перегущенных молодняках. Поэтому специалисты однажды решились на эксперимент: при проведении рубок ухода в молодняках делать прореживание не коридорами по старинке, а обеспечить индивидуальный подход к лучшим деревьям, освобождая вокруг них достаточно пространства для роста – на ширину вытянутых рук. Таким же способом проводится прореживание за другими породами: сосны, ели, березы. Это, по словам начальника отдела планирования лесообеспечения «Монди СЛПК» Василия Чупрова, дает ускорение роста деревьев в три-четыре раза, так как они получают больше света и питания. А срезанный молодняк оставляют тут же на перегной. Эксперимент посчитали удачным, и теперь Монди таким образом ухаживает более чем за полутора тысячами гектарами молодняка ежегодно.
На следующей площадке участники тура смогли сами поучаствовать в лесовосстановлении и высадили на подготовленной экскаватором вырубке около полусотни саженцев сосны. Перед началом столь ответственного поручения специалисты провели мастер-класс, а затем выдали лукошки с саженцами и специальные посадочные трубы Pottiputki шведского производства. Технологию высадки продемонстрировал Р.Н. Куликов. Она оказалась весьма проста. Вначале следует установить трубу в выбранное место посадки, воткнуть ее в грунт на глубину наконечника и раскрыть его при помощи педали. Далее, опустив сеянец в трубу, надо вынуть ее из земли и плотно утрамбовать землю вокруг саженца пяткой, чтобы корни не выглядывали наружу, иначе они засохнут. Как пояснил Родомир Николаевич, подготовка почвы ведется механизировано, а сама посадка — вручную. Приживаемость посадочного материала таким образом достигает 95%.
В завершение этого увлекательного и насыщенного дня на берегу лесной речки для участников «Зеленого тура» было организовано чаепитие, в ходе которого ведущие провели викторину по вопросам лесопользования. Победителей наградили памятными сувенирами в виде магнитов с рисунками детей из школьных лесничеств, развитие которых в Республике Коми происходит при непосредственной поддержке Монди СЛПК. На одном из магнитов, кстати, был рисунок Елизаветы Цыпановой из Сысольского школьного лесничества, которая стал призером конкурса рисунков «Огненный зверь».

Саженцы.
Вахтовый посёлок.
Денис Попов знакомит с работой харвестера.
Погрузку осуществляет форвардер.
Василий Чупров (слева) раскрывает секреты рубки ухода.
В теплицах кипит работа.
Теплицы лесопитомника.
Р.Н. Куликов в окружении журналистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219