Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.06.2016 15:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.06.2016 г.

Образочек со святым

Автор: Полина Сямтомова,
учащаяся Пыёлдинской школы.

Королёв Андрей Семёнович.

Вряд ли есть одна семья в нашей стране, которую бы война обошла стороной. Вот и из семей моих родителей встали на защиту Родины их прадеды. Больше всего меня удивляет судьба моего прапрадеда со стороны мамы: он прошел целых три войны и остался живым. Что или кто же его спасал от гибели? Мне очень сильно захотелось узнать об этом.

Родился мой прапрадед Андрей Королёв в 1893 году в крестьянской семье в деревне Новик Подъельского сельсовета Сторожевского района Коми.
Родители его — Симеон и Вера Королёвы — занимались сельским хозяйством, но скудная северная земля не давала достаточных средств для существования. Поэтому Симеон на зиму уезжал на заготовку дров на Урал. Скорее всего, именно там и приобретена была им маленькая иконка с изображением своего небесного ходатая и покровителя — святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца (на снимке), который подвизался именно на Урале. Эта иконочка и сейчас цела, хотя со временем обтерлась.
мой прапрадед Андрей рассказывал своим детям и внукам, как с этой иконочкой, переданной ему его отцом, он прошел целых три войны: империалистическую, гражданскую и Великую Отечественную. И именно ей и Богу был благодарен прапрадед за то, что остался жив. Сейчас образочек этот продолжает храниться как семейная ценность, передаваемая из поколения в поколение. И я тоже благодарю и Бога, и святого праведного Симеона Верхотурского, с житием которого, конечно, мы вместе с бабушкой ознакомились, а бабушка и дедушка даже совершили поездку на Урал, в Верхотурье, и приложились к мощам святого в 2009 году.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, оказался там и мой прапрадед Андрей Семенович Королёв. Он участвовал в империалистической войне с 1914 г. и до её окончания в 1917 г. на Кавказском фронте. Был в Турции, в г. Эрзурум.
Когда началась гражданская война, Андрея Семеновича, как и других жителей Подъельска, мобилизовали в Красную армию. Прапрадед попал в Кай-Чердынский полк. Воевал против белых на Архангельском фронте. На станции Плесецкая был ранен и отправлен домой.
В октябре 1940 г. прапрадед был призван на финскую войну. Рядовым солдатом прошел еще Великую Отечественную. Вернулся домой с медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Как прапрадед сходил с парохода, бравый, красивый, подтянутый, хотя ему в конце войны было уже 52 года, живет в воспоминаниях тех односельчан, которым об этом рассказывали их родители. Этими теплыми воспоминаниями поделились они и с моей бабушкой в прошлом году 9 мая, когда она ездила в Подъельск принимать участие в шествии по селу с большим портретом своего деда. Теперь и я буду сохранять в своем сердце память о возвращении моего прапрадеда с войны.
После войны он трудился в колхозе, был ответственным, мужественным человеком, жизнерадостным, очень добрым и всегда готовым прийти на помощь. Никогда не сидел без дела. Бабушка вспоминает, как её, лет шести-семи, дедушка брал с собой зимой проверять ловушки верши (по-коми — гымга) в лунках на замерзшем озере. Вставал на широкие лыжи — лямпы — и отправлялся в лес на охоту один даже в преклонном возрасте. Ушел из жизни в возрасте 86 лет.
Теперь я знаю, что и кто спасал моего прапрадеда в разные годы военного лихолетья. Вера в Бога. Образочек со святым праведным Симеоном Верхотурским Чудотворцем. Сам Бог спасал и моего прапрадеда, и весь наш народ, и всю нашу страну в Великую Отечественную войну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111