Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.06.2016 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.06.2016 г.

Оставил добрую память

Автор: Анастасия Молчанова,
библиотекарь.

Екишев Василий Алексеевич.

Участник Великой Отечественной войны В.А. Екишев родился в с. Вотча 12 января 1903 года. Был призван на фронт в декабре 1941 года, демобилизован в июле 1942-го. Непростая ему досталась доля. Земляки до сих пор тепло вспоминают о нём.

По воспоминаниям Лидии Васильевны Бажуковой, её отец Василий Алексеевич Екишев, из вернувшихся с фронта домой в Вотчу, был самым изувеченным. Не было одной ноги, одной руки и голова была прострелена. Но отец продолжал трудиться и был очень грамотным, к нему шли люди, когда нужно было что-то написать, разобраться в документах. Как инвалиду первой группы ему единственному в Вотче выделили мотоколяску.

По словам односельчанина Ивана Антоновича Другова, «работал Василий Алексеевич хорошо, старательно, несмотря на свои ранения и то, что вместо одной ноги у него был протез. Да и нас, молодых, наставлял. Работали мы с ним на конных граблях».
С улыбкой и теплотой вспоминает об этом человеке Александр Ильич Чуманов: «Я был дорожным рабочим, а он у нас мастером. Работали вместе в Исанево, в Прислоне строили эстакаду, в Панеель дорогу прокладывали. Василий Алексеевич никогда не терял бодрости духа. Человек, прошедший ад, он как будто не замечал, что у него нет кисти руки, а начиная от локтя, отсутствовала кость и кусок плоти так и свисал...».
За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, он был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Вот что написано в описании подвига Василия Алексеевича в представлении к ордену: «Тов. Екишев недолго находился на фронте, всего четверо суток, но в течение них, с 8 до 11 февраля 1942 года, был в непрерывных наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками, посылая на них снаряд за снарядом. Будучи замковым 76 мм пушки 1069 артиллерийского полка при ведении огня, при продвижении наших войск на ст. Погостья (Волховский фронт) т. Екишев был тяжело ранен 11 февраля 1942 года в левую ногу и левую руку, причём левую ногу пришлось ампутировать».
Василий Алексеевич был также награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер Василий Алексеевич 22 ноября 1962 года. Его сын Екишев Вениамин Васильевич был призван на фронт в октябре 1943 года, служил в 276 стрелковом полку 77 СД. Пал смертью храбрых в бою 3 августа 1944 года. Захоронен в Латвии (г. Солочай).
Память о героях войны из семьи Екишевых хранится в сердцах односельчан, дочь Василия Алексеевича Лидия Васильевна, которая проживает в г. Сыктывкаре, не забывает свой родительский дом, по возможности приезжает в Вотчу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91