20.06.2016 15:26 Понедельник
Выпуск 47 от 18.06.2016 г.

Жизнь и судьба прабабушки

Автор: Правнучки Илона Вунш и Эльвира Морозова.

Семья Ушаковых: Анна, Агафья Степановна, Валентина, Тихон Николаевич, Антонина, Степан, Мария. 1935 г.

Всё-таки как мы мало ещё знаем о своих родных и близких, прабабушках и прадедушках, а ведь их судьбы тесно переплетаются с историей нашего села, а значит, и с историей страны. Приятно слушать неторопливый рассказ одной из старейших жителей Межадора, нашей прабабушки об истории своей жизни.

Родилась Валентина Тихоновна Ушакова 12 февраля 1930 года в многодетной семье в починке Нур Межадорского сельсовета. Отец Тихон Николаевич, по-деревенски Матвей Тик\н, родом из деревни Утога, участник двух войн, Первой мировой и гражданской. Мама Агафья Степановна была родом из деревни Тыдор.

Тихон и Агафья вскоре после женитьбы перешли жить в починок Нур, что в семи километрах от Межадора. Место живописное, благодатное, просторы немерены, освещённые солнцем холмы, отменные охотничьи угодья, чистые родники.
Супруги построили дом недалеко от речки Нур. Жили нелёгким крестьянским трудом. В семье родились пятеро детей: Мария, Степан, Анна, Валентина, Антонина.
Отец был искусным мастером-портным, несколько раз ходил в Сибирь на заработки, оттуда и привёз любимому единственному сыну гармошку-двухрядку.
Степана призвали на Великую Отечественную войну в 19 лет. На фронт он ушёл в один день с неразлучным другом Семёном Куликовым. Степан стал танкистом, воевал в 743-м стрелковом полку в 131-й дивизии.
Однажды Тихону Николаевичу приснился сон, будто его сын едет на большом мотоцикле по широкой зеркальной дороге, которая заканчивается обрывом. Свой сон он рассказал семье и сказал, что, наверно, он уже Степана не увидит живым. Через несколько дней пришла похоронка, погиб солдат в Эстонии, в Нарвском районе, это было в 1944 году.
Его друг Семён Степанович вернулся с войны. Он стал участником парада Победы в Москве в июне 1945 года, жил и работал в Сыктывкаре.
Валя росла, как и все крестьянские дети. Была помощницей родителям, нянькой для младшей сестры. Любила собирать ягоды. Пока мама утром доила корову, успевала сходить в лес и к парному молоку приносила чернику или морошку. Окончила семь классов Межадорской школы. Начальные классы находились в Гурей школе, а в старших классах училась в д. Гудин. С благодарностью вспоминает она своих учителей: Надежду Алексеевну Чабанову, Марфу Афанасьевну Сыскину, Никанора Фёдоровича Макарьина, Александру Васильевну Морозову.
Школьники, 23 мальчишек и девчонок из починка, проживали в интернате. По субботам возвращались домой, а в понедельник отец на лошади по кличке Танцор привозил детей к занятиям. Тихон Николаевич также возил на лошади грузы с железнодорожной станции Мураши до Сыктывкара.
Валентина начала трудовую деятельность после окончания школы в колхозе «Ким» (коммунистический интернационал молодёжи). Семь лет работала на дальних делянках на лесозаготовке. Работа была трудной, жили в продуваемых ветрами бараке. Голодали, мёрзли, спали на деревянных полатях. Но она всё выдержала, никогда не жаловалась на трудности, всегда была весёлой и жизнерадостной.
Вышла замуж за молодого парня Виталия из деревни Ягдор. У них родились четверо детей. В починке не было электричества, радио, магазина, больницы. Люди стали постепенно переселяться в другие места. В 1963 году в Межадор перевезла свой дом и семья Ушаковых.
Валентина Тихоновна стала работать телятницей в совхозе «Межадорский». На заслуженный отдых вышла только в 64 года. За хороший добросовестный труд у неё много дипломов, грамот, благодарностей. За многолетнюю работу награждена медалью «Ветеран труда».
Главным богатством она считает детей, 12 внуков, 15 правнуков и одного праправнука. Мы часто её навещаем, делимся новостями, приносим продукты из магазина. Она в курсе всех событий, смотрит телевизор, читает газеты и журналы, пользуется сотовым телефоном. Нашей прабабушке исполнилось 86 лет, но по-прежнему у неё хватает для всех тепла и любви, хороших, мудрых советов, доброй улыбки.
Валентина Тихоновна каждый вечер мысленно заходит в каждый из 19 домов, что стояли когда-то в многолюдном починке Нур, вспоминает… И это неудивительно, ведь она и её дети родились и выросли в этих местах, где прожила она 33 года. Теперь на некошеных лугах трава в человеческий рост, на бывших плодородных землях растет лес, да и речка Нур совсем обмелела...
Мы спросили у прабабушки, какое качество она больше всего ценит в людях. Она не задумываясь ответила — трудолюбие. На её жизненном пути встречались много замечательных людей, которые прежде всего думали о работе, а потом о себе.
Наша прабабушка не стала исторической личностью, но была и есть человеком с большой буквы с неповторимой судьбой великой труженицы.