Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.09.2016 14:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 10.09.2016 г.

Повилика - злостный сорняк

Автор: Специалисты Коми филиала ФГБУ ВНИКР.

На территории Сыктывдинского района обнаружен очаг повилики — карантинного растения для Российской Федерации. Повилика — один из самых злостных сорняков.

Осложняется все тем, что это растение паразит. Не имея корней, она прикрепляется к растению присосками и, беспощадно на них паразитируя, завоевывает все новые и новые территории. Для чужеродного растения на нашей территории характерны агрессивный рост и отсутствие у них вредителей и растений-конкурентов. Повилика не капризна в отношении выбора «будущей жертвы» и может поселиться рядом с любыми садовыми и огородными культурами; не брезгует этот сорняк даже цветами. Специалисты Всероссийского центра карантина растений бьют тревогу и предупреждают, что это сорное растение может расти и на вашем приусадебном участке.
Как же узнать это сорное растение на своем участке?
Стебель представляет собой нить желтого, желто-розового или желто-зеленого цвета, обвивающая стебли, листья растения, которое оно оккупирует.
Особенности завоевания территории обитания.
Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Растение ядовито. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.
Как размножается повилика?
Все повилики размножаются чаще семенами и реже обрывками стеблей. Распространяется с помощью ветра, талыми водами, урожаем сельскохозяйственных культур, попадает на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой, тарой, а также с посадочным материалом – семенами культурных растений при плохой их очистке или саженцами.
Плодовитость одного растения повилики составляет до 20 тысяч семян. Ее семена настолько похожи с семенами культурных растений, на которых они паразитируют, что их часто принимают за таковые. В особенности семена повилики похожи на семена клевера, лишь при внимательном осмотре их можно различить. Маскировка семян повилики под посевной материал культурных растений является результатом паразитической адаптации, что усложняет использование обычных способов отделения семян друг от друга. Основную роль при прорастании играет состояние семян и условия среды. У большинства повилик быстрее прорастают семена недозревшие, чем зрелые.
Самое главное!
Обратите внимание, что взрослое растение повилики практически не уничтожаемо. Будучи оторваны от растения-хозяина и попав на землю, стебли снова захватывают соседние растения и развиваются в новые побеги.
Важным условием для появления всходов повилик является глубина заделки их семян. В отличие от культурных растений некоторые виды повилик прорастают даже с глубины 8 см. Лучше всего семена прорастают с глубины почвы 2-4 см. Жизнеспособность семян повилики в почве сохраняется до 10 лет.
Семена повилики свободно прорастают и хорошо развиваются уже при +180 С, поэтому не стоит думать, что в нашей климатической зоне это растение плохо будет расти.
Собранную повилику необходимо облить медным купоросом, керосином и поджечь. Другими словами, необходимы самые радикальные средства уничтожения, иначе разрастется еще сильнее.
Если вы встретили подобные растения на приусадебных участках, в поле или других местах, то специалисты Коми-филиала ФГБУ ВНИКР в г. Сыктывкаре (по адресу м. Дырнос, 101) настоятельно рекомендуют вам обратиться в наш центр, где вам помогут правильно установить вид сорного растения, а также расскажут о способах борьбы с ним. Телефон для справок: 8(8212)32-22-81.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

447