Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.09.2016 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 22.09.2016 г.

За права и свободы человека и гражданина

Автор: Николай Рыжков.

З.Я. Гапонова и Н.И. Холопова за работой.

В статье 2 Основного Закона (Конституции) Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Их признание, соблюдение и защита — обязанность государства. Каким же образом реализуются у нас в стране, республике, наконец, конкретно взятом Сысольском районе эти принципы и кто осуществляет практическую деятельность в этом направлении?

Предвижу на лицах некоторых читателей ироничные улыбки. «Вот, мол, в какие высокие материи окунуться автор нас приглашает!». Нет, уважаемые читатели, речь пойдёт о вещах реальных, насущных и жизненно важных. Есть такая служба, призванная стоять на защите прав и свобод каждого конкретного человека, предоставленными ей законами возможностями содействовать их соблюдению. Это структура уполномоченных по правам человека. В разное время она видоизменялась, в какие-то периоды, в частности и в Республике Коми, прекращала свою деятельность, а потом снова возобновляла работу. В настоящее время уполномоченный по правам человека РК проводит активную работу при не менее активном взаимодействии с общественными представителями на местах.

Кто же они, общественные представители уполномоченного по правам человека в Республике Коми в нашем Сысольском районе? Замечательные женщины, сейчас уже ветераны разных сфер деятельности, однако не в их характере сидеть сложа руки, находясь на заслуженном отдыхе, энергичные, истинные патриоты родного края, болеющие душой за благополучие своих сограждан. Это в недавнем прошлом начальник санитарно-эпидемиологической станции Нина Ивановна Холопова, специалист районного отдела образования Зоя Ярославна Гапонова и ветеран тоже системы образования Галина Александровна Пунегова. Думаю, что жители района всех их хорошо знают. Знают сысольцы и о том, как ответственно и добросовестно несли эти женщины свою трудовую вахту. С такими же энергией и добросовестностью относятся они и к взятому на себя по доброй воле и по велению сердца весьма нелегкому грузу ответственности сейчас. Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Н.Н. Быковская характеризует их с самой положительной стороны.
Чем же занимаются в повседневной практике общественные представители? Ответить на этот вопрос можно было бы шаблонно — тем, что предписано некими инструкциями. В их работе конкретных инструкций на этот счёт как раз и нет. Оказался человек в беде, по чьей-то вине нарушены его гражданские права, а, может быть, в силу обстоятельств он подзабыл об этом праве.
Например, к общественным представителям начали обращаться жители района по поводу ущемления их прав на владение земельным паем. Историю с ним помнит старшее поколение. Выдавался официальный документ на владение этим самым земельным участком. Предполагалось, а может быть, и делалось где-то и кому-то в натуре наделение земли. У кого-то документ скупили местные или приезжие купцы. А у кого-то он хранится до сих пор. Надо бы с этим делом разобраться. Но как, с какой стороны к делу подступиться, если прошли десятилетия. Идет человек к общественному представителю. Не прост вопрос, но небезнадёжен.
Ещё совсем недавно жителей сёл и поселков района серьёзно волновала проблема пассажироперевозок. Она имела в смысле её решения несколько граней. Благодаря коллективным усилиям, в том числе и администрации района, эти самые грани постепенно стираются. В положительном решении общей проблемы пассажироперевозок не последнюю роль сыграли и общественные представители уполномоченного по правам человека. В их адрес поступали заявления от жителей района, которые непременно рассматривались, а решения направлялись в заинтересованные в устранении той или иной проблемы инстанции.
Жителей райцентра периодически, но уже на протяжении довольно длительного времени беспокоят выхлопы из труб центральной котельной. Последствия вдыхания загрязнённого воздуха для отдельных граждан оборачиваются серьёзными заболеваниями. Без внимания со стороны общественных представителей такие обращения, естественно, не остаются. Означенная проблема, впрочем, как и вообще проблема экологии, чистоты окружающей среды, и сейчас на контроле у общественных представителей уполномоченного по правам человека.
Перечисленные примеры обращений граждан носят общественный характер. Это ни в коем случае не снижает их значимости и актуальности в решении, устранении тех или иных факторов, мешающих нормальной жизни людей.
Нередко обращаются граждане к представителям уполномоченного с вопросами личного характера, затрагивающими непосредственно их правовые основы. Они касаются, например, неправомерного с точки зрения гражданина обращения с ним в вопросах предоставления разного рода субсидий, звания «Ветеран труда», определения степени инвалидности, ветхого жилья… Никто из обратившихся, какой бы области жизни и взаимоотношений человека с представителями властных или исполнительных структур дело ни касалось, не остаётся без внимания.
- Многие жители района не знают своих прав в тех или иных вопросах, — делится своими выводами на основании уже наработанного опыта Н.И. Холопова. — Не знают также, как отстоять свои права, если возникла какая-то нестандартная ситуация. Надо работать. Мы принимаем все заявления граждан района, ведём личный приём. Каждому заявлению даётся ход, то есть мы после тщательного разбора направляем его в определенную инстанцию для дальнейшего рассмотрения вопроса. Мы в очень хорошем контакте работаем с администрацией района. Лично глава, руководитель и сотрудники отделов всегда идут нам навстречу, помогают в отстаивании прав обращающихся. Бывают случаи, когда вместе с обратившимися к нам гражданами или по принятому на нашем совещании решению приходится обращаться в прокуратуру. Иногда дело доходит и до суда. В этом случае решение суда — закон для исполнения.
- Нина Ивановна, как организована работа представителей уполномоченного?
- Мы ведём личный приём граждан. При необходимости он пишет заявление по сути волнующей его проблемы, которое в обязательном порядке рассматривается в коллегиальном порядке. Дальше уже мы направляем запрос-требование в ту инстанцию, которой касается решение вопроса. Принимаются и письменные заявления. Их судьба решается так же, как и в первом случае. Если тот или иной вопрос решить не в нашей компетенции или на районном уровне, отправляем его в адрес уполномоченного по правам человека Республики Коми. Ежемесячно проводим совещания по координации действий и анализу ранее проделанному.
- Где вас можно найти?
- Так сложилось, что наше рабочее место находится в филиале Общественной приёмной Главы РК, прекрасно уживаемся с её хозяевами.
Слушал собеседницу и отмечал в её словах некоторую недосказанность. В чём же она заключается? Главная суть сегодняшнего предназначения общественного представителя уполномоченного по правам человека — всесторонняя помощь человеку в отстаивании своих прав, его защите от посягательств с какой бы ни было стороны. В повседневной работе женщины сталкиваются со множеством препонов. Они порой связаны и с человеческим невежеством, правовой неграмотностью, костностью и равнодушием чиновников, в чью обязанность входит решение тех или иных проблем, с сугубо организационными вопросами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102