Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.01.2017 07:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 29.12.2016 г.

Впереди ещё много интересного

Автор: Т. Сажина.

Это только в голливудских фильмах мечты сбываются быстро и красиво. В жизни сокровенные желания часто исполняются совсем не тогда, когда нам заблагорассудится, и порой вовсе не так, как нам хотелось бы. Но главное, надо верить в чудеса, просто жить и принимать жизнь такой, какая она есть.
Именно так считают Татьяна Анатольевна Степанова и Александр Васильевич Торопов. С этой семейной парой мы познакомились этим летом, а попали к ним случайно, нежданно-негаданно. 

Две судьбы

На окраине райцентра у них свой большой дом, рядом хорошо обработанный огород, цветы вокруг, курочки квохчут в загоне, а за забором растёт топинамбур — так хозяева ведут борьбу с борщевиком. В близлежащем лесочке, который располагается практически за домом, они облагородили полянку для отдыха, и даже Новый 2016 год с соседями отметили там одной дружной компанией.
Татьяна Анатольевна и Александр Васильевич в Визинге живут относительно не так давно.

«Моя личная история довольно проста, — рассказывает Т.А. Степанова. — Выходила замуж по большой любви в студенчестве. Но так получилось, что осталась с двумя малыми детьми одна. И чтобы быстрее справиться с трудностями, вернулась в родной Койгородок. Как говорится, дома и стены помогают».

Трудовой путь Татьяны Анатольевны тесно связан с работой с людьми. В Доме пионеров в своё время вела кружки по фотографии и туризму, даже ездила с детьми на Приполярный Урал. Работая в роно, прошла курсы по экстренной психологической помощи по так называемому «телефону доверия». Получив специальность практического психолога в СыктГУ, 16 лет проработала психологом в Центре занятости Койгородского района, занималась профориентационной работой. Общение с людьми, посильная помощь им в принятии правильного решения — всё это дало большой жизненный опыт. Сейчас она работает инспектором по кадрам в Визингском филиале КРАПТ.
Дети для Татьяны Анатольевны большая поддержка и радость в жизни. Старший сын Андрей живёт в Тульской области, работает на предприятии по производству бумаги и картона. Дочь Наталья после окончания колледжа искусств в Сыктывкаре продолжила учиться по профилю в университете в г. Санкт-Петербурге. В Питере она встретила будущего мужа. Он датчанин, хорошо говорит по-русски, любит читать русскую литературу. Сейчас в их семье подрастают дети София и Оскар.
Александр Васильевич долго проработал в администрации Койгородского района, потом какое-то время в лесхозе, а когда и там не стало работы, трудоустроился вахтовым методом.
Ещё будучи школьником он для себя решил, что любое дело надо делать на совесть. Всегда хорошо учился в школе, по призыву в 18 лет с гордостью пошёл служить в армию, попал в погранвойска в Киргизию, потом были Туркменистан, Азербайджан. Во время службы сказывалась напряжённая обстановка на границе с Афганистаном и другими восточными странами. «Новая войсковая часть у нас была небольшая, в основном по специальности все были водители. Много запоминающихся и интересных событий происходило во время службы. Окружали нас хорошие люди, природа красивая была, животных много разных в лесах и горах водилось. Сами охотились, готовили, так что питание было отменное. Закончил службу сержантом. Честно отдав долг Родине два года и три месяца, вернулся в родной Койгородок. Правда, на пути домой встретили меня на вокзале в Москве люди из КГБ, вербовали к ним на службу, обещал подумать. Но решил, что со службой стоит завязывать. Как активный комсомолец, получил направление и поступил в высшую комсомольскую школу в Москве. Отлично закончил курс по специальности «Преподаватель истории и методист коммунистического воспитания». Параллельно с основной учёбой проходили сборы на военной кафедре учебного заведения. Стажировка была в г. Каунасе (Литва), где совершил четыре прыжка с парашютом». Так сержант погранвойск А.В. Торопов стал ещё и лейтенантом запаса десантных войск. Сейчас он отмечает сразу два праздника — День ВДВ и День погранвойск.
Александр Васильевич, несмотря на то, что много лет жил вдали от родного Коми края, всегда душой болел за сохранение родного языка и культуры. Вернувшись после службы и учёбы домой, с энтузиазмом подключился к общественной работе, стоял у истоков создания межрегионального общественного движения «Коми войтыр», был членом республиканского исполкома, не без его участия были приняты основные законы, направленные на сохранение коми языка, культуры и поддержку коренного народа. Человек он интересный и деятельный.
Татьяна Анатольевна рассказала о знакомстве с Александром Васильевичем: «Я уже не мечтала найти человека надежного, такого, которому бы я была по душе, подходила бы во всех смыслах. Но на моём жизненном пути такой человек появился. Я и представить себе не могла, что он будет моим мужем. Сейчас же не могу представить никого другого рядом с собой. У него доброе и щедрое сердце, он способен на благородные поступки».
Татьяна Анатольевна в период работы в школе с. Койгородок познакомилась с женой Александра Анной Ивановной. Дружба крепла день изо дня. Анна была очень увлечённым человеком, любое дело спорилось в её руках. У неё во всём были порядок и гармония, и дома было всё хорошо. Александр работал в администрации, дочь Даша училась в школе. Ничего не предвещало беды.
Летом 2000 года семья Тороповых решила навестить родных в Вологодской области, откуда родом была Анна, а присмотреть за домом оставили Татьяну. Та по-дружески не стала отказываться. Это была последняя встреча подруг. На родине у Анны Ивановны резко ухудшилось здоровье, у неё случился инсульт. И возрасте 35 лет её не стало.
В трудное время Т.А. Степанова не оставила семью подруги, помогала по дому, поддерживала. Александр Васильевич сам обращался частенько за помощью или женским советом в воспитании дочери. Так прошёл не один год общения, дети Татьяны уже стали взрослыми, самостоятельными, а она полностью окунулась в работу. «Не могу сказать, что мы вдруг «увидели» друг друга и сразу стали жить вместе, все происходило как-то постепенно», — рассказывает Татьяна Анатольевна.
«Мы с самого начала семейной жизни стремились избегать недосказанности, и если появлялись какие-то сомнения, мелкие обиды, сразу же говорили о них. Вот и моё решение уехать с насиженного места — из Койгородка, мужем воспринималось болезненно, но потом и он загорелся идеей, что надо что-то менять, не сидеть на месте.
Я всегда мечтала жить в деревне, в своём доме, чтобы было хозяйство, немного курочек, небольшой сад и огород. С местом нового жительства определились быстро — Сысольский район для меня родной да и от родного для Александра Койгородка недалеко. Думали сначала обживать старый дом моих бабушки и дедушки в с. Пыёлдино. да и родители: папа Анатолий Никанорович, участник Великой Отечественной войны, и мама Александра Федосеевна Шаньгины похоронены в Пыёлдине, вот меня и стало тянуть на историческую родину. Но в то время подруга предложила поискать жильё в Визинге. Сейчас я считаю, что это было правильное решение.
Мы объездили много домов и новых, и старых. И нашли! Это был небольшой недостроенный дом. Подошли к нему, и нашему взору открылся прекрасный вид на всю Визингу, аж дух перехватило, было такое ощущение, что вот я долго где-то скиталась и наконец-то пришла домой. Наскоро решили все дела с покупкой и вот сейчас мы в нём живём. Александр очень любит лес, а он тут рядом, рыбалку, река тоже недалеко, а за участком поле – красота. За короткий срок приросли к этим местам всем сердцем. Продолжаем потихоньку обустраиваться, строим новые планы», — делится впечатлениями Татьяна Анатольевна.

Из путешествия -
колокольчики
«В детстве я могла только мечтать побывать на море, и даже не могла представить, что окунусь аж в воды Атлантического океана. Путёвка на Канарские острова стала подарком для нас от мужа дочери.
Так уж получилось, что сын и дочь живут далеко от нас, и нам самим приходится путешествовать за ними. Мы побывали в Дании, Украине, Казахстане, Италии, Испании, Турции, во многих российских городах.
Когда ты выбираешься куда-то с насиженного места, открываешь новые места, знакомишься с новыми людьми и их культурой, то становишься совсем другим человеком, восприятие многих вещей и отношение к людям меняются. Ценности становятся совсем другими. Появляется свобода в душе. Мир кажется светлее, интереснее и ярче! — продолжает Т.А. Степанова. — Ещё хотела бы отметить, что люди везде одинаковые, открытые, отзывчивые, все хотят мира и желают только добра. Например, мы с мужем ездили к сыну в г. Кировск Ленинградской области, побывали на знаменитом Невском «пятачке» (условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы, откуда советские войска неоднократно пытались начать наступление и прорвать блокаду Ленинграда. Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования наших воинов). И пока ехали туда на автобусе, разговорились с женщиной, а когда выяснилось, что мы издалека — из Коми, она рассказала о значимости этого места и даже пригласила к себе в гости, предложила переночевать. Замечательные люди живут во всём мире».
Затем разговор перешёл к увлечению супругов – коллекционированию колокольчиков и флажков, которым они увлеклись более десяти лет назад. «Когда с Александром стали часто ездить в гости к детям, которые по долгу работы жили в разных уголках мира, сама собой появилась в нашей семье традиция привозить из путешествий колокольчики. Когда берешь колокольчик в руки, вспоминаешь то место, откуда он был привезён, и на душе становится тепло», — рассказывает Татьяна Анатольевна.
Сейчас коллекция насчитывает порядка 20 колокольчиков, сделанных из разных материалов: дерева, керамики, железа. Сувениры из городов нашей страны обязательно имеют рисунок герба или главного символа города. А по тем, которые привезены из других стран, можно изучать историю, культуру, искусство. Ещё считается, что колокольчики отгоняют всё злое.
У Татьяны и Александра ещё масса других увлечений и предпочтений. Например, глава семьи настоящий гурман чая. Каких только видов чаев с разными вкусами не стоит у него в шкафчике! Каждый напиток для определённого случая и ситуации.

Мысли о семье
и семейной жизни
На вопрос «Что такое хорошая семья?» супруги дружно дали ответ: «Это когда между людьми царят хорошие, добрые отношения. Когда в семье всё мирно, тогда хочется идти домой, потому что там тебя понимают. Можно поговорить с кем-то из домочадцев, а можно просто помолчать. Помолчать вместе — это тоже хорошо.
Создать хорошую семью непросто, всё хорошее в жизни достаётся немалым трудом. В семье надо уметь слышать друг друга. Если на первый план всё время ставить только своё «я», то вряд ли можно создать тёплые, хорошие отношения. Надо уметь уступать. Важно, чтобы каждое утро в семье начиналось с хорошего настроения. Даже если у тебя его нет, не нужно показывать это другим. Наоборот, улыбайся. И проблемы разрешатся гораздо быстрее.
В хорошей семье всего много: счастья, любви, смеха, добра. У счастливой семьи есть развитие, всегда много планов: поехать в путешествие или сходить в гости, отремонтировать квартиру или купить нужную вещь. Очень важно найти друг друга и быть счастливыми».
От общения с такими позитивными, добрыми, увлечёнными людьми в душе остались только самые тёплые чувства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164