17.02.2017 14:42 Пятница
Выпуск 11 от 11.02.2017 г.

Программист - профессия будущего

Автор: Т. Сажина.

Для современной молодёжи важны не только материальные ценности (машина, квартира, дача). Многие из них вкладывают свои средства в самообразование, путешествия, стремятся к финансовой и географической независимости, пользуются многофункциональными гаджетами, одним словом, стремятся шагать в ногу со временем.

Не будем отрицать, что сейчас компьютерные технологии занимают одну из ведущих позиций во всех видах деятельности. Сейчас у молодёжи в телефоне вся жизнь — учёба, друзья, работа, а у кого-то даже и личный тренер по фитнесу.

Для студента Санкт-Петербургского горного университета, будущего программиста Дмитрия Бессонова компьютерные технологии — неотъемлемая часть жизни, но и о радостях живого общения, здоровом образе жизни и студенческой суете он не забывает. Встреча с этим молодым человеком состоялась накануне Дня студента. Он как выпускник РЦДТ с. Визинга по просьбе учащихся провёл мастер-класс по созданию видеороликов. Во время этой встречи рассказал немного о себе, ответил на интересующие вопросы.

- Дмитрий, как пришло решение стать программистом?
- Каждый выпускник школы стоит перед выбором своей будущей профессии. Чаще школьники ориентируются на выбор родителей, и бывает так, что он в результате оказывается неверным и неинтересным. Как, например, один из моих друзей не доучился в вузе, считая свою специальность малоперспективной, и решил стать программистом. Я его в этом поддерживаю, так как не надо тратить время попусту, а заниматься только такими делами, которые приносят удовлетворение и очевидную пользу.
Мне повезло, что я выбрал для себя правильную профессию. Программист- это профессия будущего. Перспектив масса, от собственного бизнеса с самостоятельным поиском заказов — фриланс до выезда на работу за рубеж. Данная профессия довольно востребованна, но и уровень конкуренции тоже высок. Успех зависит от навыков, знаний, умений. Надо постоянно заниматься самообразованием, не сидеть на месте. И для карьерного роста важно постоянно получать новые знания, идти в ногу с развитием технологий. Предпочтение отдается тем, кто разбирается в самых современных течениях программирования.
- Какую роль самообразование играет в твоей жизни?
- С ранних лет, сначала с подачи мамы, началось моё дополнительное образование в районном Центре детского творчества. Это и школа раннего развития «АБВГД-ейка», и изостудия «Радуга», и объединения «Юный журналист», «Лад». С класса пятого усердно занимался танцами в образцовом ансамбле «Данс авеню» РДК. Я уже тогда искал себя, пробовал в разном деле, чтобы понять, что нужно и важно для меня.
Вообще, считаю, что детям надо пробовать и искать себя не только в творчестве, но и в спорте, музыке, а дополнительное образование помогает в этом деле.
Я и сейчас много времени посвящаю самообразованию. После основных занятий в университете многие темы по специальности изучаю по видеоурокам самостоятельно. Совершенствоваться в профессии помогает и работа репетитором. Мне повезло, что мои ученики сами хотят хорошо знать предмет, а я им просто помогаю подготовиться к экзаменам.
- А как же свободное время, встречи с друзьями, бурная студенческая жизнь?
- Про студенческую жизнь скажу, что уже она не столь бурная. На первых курсах старался участвовать практически во всех студенческих мероприятиях, занимался танцами — брейк-дансом. Сейчас интересы изменились. Танцы заменил абонемент в спортзал, есть личный тренер — приложение в телефоне, и о здоровом образе жизни я не забываю. Более того, отказался больше года назад от мяса и рыбы, стал вегетарианцем. И мне это не трудно, так как и моя девушка, и многие друзья тоже придерживаются такого стиля жизни.
Ещё не так давно я увлёкся китайской культурой, в частности, всерьёз начал изучать чайные церемонии. Это моё увлечение и одновременно отдых от повседневной суеты. У меня есть вся необходимая посуда для проведения чайных церемоний, даже привёз такой набор домой в Визингу. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чтобы проводимая церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных вам гостей. Напрмер, моим визингским друзьям понравилась атмосфера чайной церемонии и вкус настоящего китайского чая.
- А как твоё окружение реагирует на твои увлечения и стиль жизни?
- Человек сам строит своё окружение, моё окружение меня принимает таким, какой я есть. А те, кто не понимает, тот просто отходит в сторону.
- О чём мечтаешь, какие планы строишь на будущее?
- В ближайшее время, весной или летом, планирую съездить куда-нибудь отдохнуть, посмотреть мир. Хочу найти на лето хорошую практику по специальности. Ну и продолжить обучение по выбранной профессии.
В будущем мечтаю найти работу, где действительно можно самосовершенствоваться, и было бы замечательно, если можно будет объединить сразу два любимых дела: работу и путешествия.