Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.05.2017 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2017 г.

От крестьянских корней – в науку

Автор: Кристина Сухарева.

Одна из ярких страниц истории сельского поселения «Межадор» связана с именами учёных-земляков: доктора технических наук Александра Викторовича Морозова, Василия Павловича Морозова и Николая Викторовича Морозова, кандидата технических наук Александра Захаровича Истомина, кандидата химических наук Вениамина Дмитриевича Давыдова, кандидатов исторических наук Александра Николаевича Давыдова, Василия Николаевича Давыдова и Ивана Алексеевича Оплеснина.
У каждого из них своя судьба, свой жизненный и профессиональный путь, свой вклад в развитие отечественной науки.
Сегодня мы расскажем об одном из учёных, по учебникам которого учились и учатся студенты строительных вузов страны, – Алексее Николаевиче Раевском из рода Домьян, уроженца деревни Утоги с. Межадор.

Родился он 30 марта 1931 г. Вырос в многодетной крестьянской семье. Отец, Николай Васильевич, участник Великой Отечественной войны, мать — Екатерина Алексеевна, труженица тыла. Оба родителя работали в колхозе. Алексей в семилетнем возрасте поступил в первый класс. Первым учителем стал Н.Ф. Макарьин, выпускник Яренского духовного училища и Вологодской духовной семинарии, участник Первой мировой войны. Никанор Фёдорович — личность легендарная для нашего села. Среди бывших его выпускников немало знаменитых людей, которые своим трудом приумножили успехи не только Республики Коми, но и страны. За многолетнюю работу по воспитанию подрастающего поколения ему было присвоено звание «Почётный гражданин Сысольского района».
Период учёбы в старших классах совпал с разгаром Великой Отечественной войны. Школьники, как могли, помогали фронту. Ребята шефствовали над конефермой, за годы войны было отправлено на фронт 90 лошадей. Дети вместе со взрослыми работали на колхозных полях и фермах, заготавливали дрова для школы. Большой притягательной силой в школе обладал шахматный кружок, его вёл учитель математики Б.Г. Ганов. Любовь к шахматам осталась у Алексея на всю жизнь. Но, конечно, главной целью было получение знаний. Считаем, что именно годы учебы способствовали формированию незаурядных способностей Алексея Раевского: школа привила юноше тягу к знаниям, воспитала чувство долга и патриотизма, дала необходимое физическое и нравственное развитие. Большое влияние оказали и родители, научив сына трудолюбию, честности, умению находить выход из сложнейших ситуаций.
После окончания школы Алексей поступил учиться в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум на строительное отделение. Любимыми предметами были математика, физика, черчение. Педагогический совет неоднократно награждал студента грамотами за отличные успехи в учёбе и примерное поведение. После окончания техникума с красным дипломом местом для будущей учёбы был выбран Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство», куда его приняли без экзаменов. Позже в институте был образован военно-морской факультет. Выдержав большой конкурс и пройдя строгую медицинскую комиссию, с декабря 1952 года Алексей Николаевич продолжил учёбу уже на новом факультете.
С первого курса у студента Раевского возник серьезный интерес к науке, он принимает участие в студенческих научных конференциях, публикует статьи в вузовских сборниках. Окончив институт с отличием, Алексей был зачислен аспирантом этого же учебного заведения.
Ещё в стенах сельхозтехникума произошло знакомство с будущей женой Любовью Цивилёвой, студенткой зоотехнического отделения, которая стала верной спутницей на всю жизнь.
Большую роль в жизни нашего героя сыграли родственные отношения. У Алексея по линии отца было три дяди, между которыми всегда была крепкая связь. На протяжении всех лет, проведённых в институте, родственники всячески поддерживали молодого студента, помогая получить достойное образование, особенно дядя Ваня, который служил старшим инспектором уголовного розыска в Сыктывкаре.
Будучи аспирантом, Раевский защитил кандидатскую диссертацию и получил распределение в Пензенский инженерно-строительный институт. Мне, как истинному гуманитарию, сложно понять, увидеть красоту формул и чисел. А вот Алексей Николаевич техническим наукам посвятил всю жизнь.
В процессе подготовки докторской диссертации на тему «Оптимальные решения задач при расчете стержневых систем на устойчивость в упругой и упруго-пластической стадиях» и после её защиты учёный выполнял ряд важнейших научно-исследовательских работ, работал над созданием учебной литературы, был утверждён в звании профессора. Важным событием стал выход в свет учебного пособия «Основы расчета сооружений на устойчивость». Это пособие стало классическим, его широко использовали и используют все строительные вузы страны. Учёный является автором более 150 научных работ.
Профессор Раевский очень уважительно относился к студентам и аспирантам, пользовался большим авторитетом в коллективе, обладал чувством юмора, мог дать ответ практически на любой вопрос. Студенты за глаза называли его «компьютером».
Ученик А.Н. Раевского, выпускник Пензенского института, доктор технических наук, профессор Анатолий Петрович Михеев вспоминает: «К нам в аудиторию вошёл молодой, красивый, розовощекий педагог, одетый в военно-морскую форму. Начав свою первую лекцию, нас в какой-то степени поразил его акцент, который он сохранил до конца жизни. Мы не знали, что он был по национальности коми. Но зато сразу поняли, что перед нами не просто педагог, а ученый. В моей памяти Алексей Николаевич остается образцом ученого, интеллигентного, высокопорядочного человека».
Наш земляк в жизни был до удивления скромным человеком. Жил с семьёй в обычной квартире, имел небольшую дачу, где выращивал ягоды и овощи, любил цветы, умел шить и кроить одежду, ремонтировать обувь, все сам мастерил по дому. А самым любимым занятием считал рыбалку.
Профессор Раевский до последних дней жизни оставался в рядах сотрудников вуза, до 2010 г. В память о нем на кафедре «Строительная и теоретическая механика», которую он бессменно возглавлял в течение двадцати лет, открыта Памятная доска. Дети продолжают дело отца, работают в родном университете. Сын Леонид — доцент, кандидат технических наук, дочь Галина — инженер-программист.
Алексей Николаевич очень любил Межадор, где остались его родные, друзья, где дорог был ему каждый уголок. Живя долгие годы вдали, он все же никогда не терял связь с малой родиной. При каждом удобном случае старался навестить многочисленных родственников, старенькую маму, которую не раз возил к себе в Пензу.
На приглашение участвовать в мероприятиях, посвящённых 100-летию Межадорской школы, он ответил телеграммой со словами благодарности учителям, открывшим ему дорогу в науку.
И в завершение хочу сказать, что А.Н. Раевский является ярким представителем плеяды учёных, которые составляют гордость отечественной науки второй половины ХХ-начала ХХI столетий. Наша исследовательская работа «От крестьянских корней – в науку» — это ещё один шаг к сохранению памяти о замечательном сыне земли Коми. Он достоин того, чтобы о нём знали и помнили другие поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51