Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.07.2017 15:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.07.2017 г.

Их имена в истории станции

Автор: Николай Рыжков.

Валентина Ивановна Мусатова.

Работники сортоиспытательной сети внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они, как никто другой, понимали, что от их работы зависит получение высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур, а в конечном счёте — продовольственное обеспечение фронта и тыла.
За период 1941-1945 гг. по Коми АССР испытано 159 сортов по 19 культурам, районировано 20 сортов. Ряд этих сортов выращиваются до сих пор.
Многие сотрудники отмечены государственными наградами за самоотверженный доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Вот некоторые из них.

Валентина Ивановна Мусатова родилась 22 февраля 1918 года. На протяжении 37 лет, с 1938 по 1975 годы работала на Сысольском ГСУ. В 1941 году, когда работавший в должности заведующего сортоучастком А.Е. Кузнецов ушёл на фронт, Валентина Ивановна была назначена заведующей сортоучастком.
Из воспоминаний В.И. Мусатовой о жизни и работе в тот период: «При поступлении на работу средний урожай зерновых составлял 5-7 ц/га. Изучили местную агротехнику, которая вырабатывалась годами, укоренялась. Сеяли ячмень в более плодородные земли, под овес и пшеницу отводили самые неплодородные участки. Ввели восьмипольный севооборот. Постепенно начали углублять пахотный горизонт внесением органики. Ввели новые элементы агротехники. Не чуждалась я и совета колхозников. И результат — урожай повысили до 12,5 ц/га.
В войну было очень трудно. Мужчины ушли на фронт. Из трактористов остался один мужчина. Бригадиром к трактористам назначили женщину. На тракторах работали подростки. Запчастей не было, ремонт проводили своими силами во главе с бригадиром. Колхозники колхоза «Луч», где работал сортоучасток, безукоризненно выполняли мои указания.
Вспоминается весна 1942 года. Она выдалась холодной, затяжной, почва просыхала медленно. Из района шли указания: «Срочно сеять!». Там ничего не учитывалось: ни спелость почвы, ни другие факторы — только дай план к сроку. Были угрозы снятия меня с работы. Но я настояла на своем. Посев провели в спелую почву. И в этот военный год на сортоучастке получили урожай по 20 центнеров с гектара, в колхозе «Луч» по 16, а в соседних колхозах — по 2-3 центнера с гектара. Выполнили хлебопоставки государству, полностью рассчитались по натуроплате. Кроме того, в фонд государства сдали хлеб сверх плана. А главное — люди поверили в специалистов. Это было, пожалуй, самой большой радостью.
В 60-х годах начали изживать из посевов клевер, перестали заниматься его семеноводством. С большим трудом мне удалось доказать ошибочность такого дела. Неоднократно ездила в Госкомиссию, отстаивала целесообразность клеверов в севообороте. При посеве клевера как парозанимающей культуры урожай озимой ржи увеличили до 25 ц/га.
За годы работы на сортоучастке мы испытали более 350 сортов по 27 культурам. В 60-х же годах сократилось испытание сортов зерновых культур и было начато испытание картофеля, кормовых культур и корнеплодов».
Заслуги Валентины Ивановны по праву оценены как на республиканском уровне, так и российском. В 1946 году ей были вручены высокие правительственные награды: Почётный знак «Отличник социалистического сельского хозяйства» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1956 году ей присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» и «Заслуженный агроном Коми АССР», а ещё через 10 лет она была награждена орденом «Знак Почёта». В арсенале наград также медали в честь 100-летия В.И. Ленина, 30 и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Ветеран труда», медали сельскохозяйственных выставок. За многолетнюю работу по сортоиспытанию, размножению семян и внедрению их в производство в связи с 50-летием Великой Октябрьской революции её имя занесено в Книгу почета Госкомиссии. Она — соавтор сорта клевера лугового «Печорский улучшенный».
В.И. Мусатова — член КПСС с 1948 г., неоднократно избиралась секретарем парторганизации отделения совхоза, членом пленума Коми обкома КПСС.
Прокопий Васильевич Парначёв родился 21 июля 1904 г. Образование высшее, кандидат сельскохозяйственных наук. Участник Великой Отечественной войны. После тяжелой болезни был назначен начальником отдела по восстановлению сельского хозяйства и проработал в отделе с 1944 года по 1945 год.
В Госсортсети работал с 1955 года и возглавлял инспектуру Госкомиссии по Коми АССР в течение 14 лет. Прокопий Васильевич вложил много труда в изучение местных и селекционных сортов ячменя, овса и других зерновых культур с целью отбора наиболее урожайных и пригодных для возделывания в условиях нашей республики. Он был первым и единственным селекционером зерновых культур в Республике Коми, является автором сортов ячменя «Сысольский-95» и овса «Северный-209». В его научном наследии 15 работ, в том числе «Местные ячмени в Коми АССР», «Озимая пшеница в Коми АССР», «Резервы повышения урожайности зерновых культур в колхозах Коми АССР». Книга «Сорт и урожай», ставшая настольной для агрономов тех лет, и сегодня имеет особое значение для возрождения зернового хозяйства в Республике Коми.
За солдатскую доблесть он награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», а также наградами в честь юбилеев Победы в Великой Отечественное войне. В 1970 году Прокопий Васильевич удостоен высокого звания «Отличник социалистического сельского хозяйства».
За годы работы П.В. Парначёва начальником инспектуры по Коми АССР испытано 418 сортов по 32 сельскохозяйственным культурам, районировано 26 сортов. Умер Прокопий Васильевич в 1975 году.
Александр Евгеньевич Кузнецов, 1912 года рождения. Образование среднее, профессия агроном. В 1938 году назначен агрономом Сысольского сортоучастка, в 1940 году — заведущим сортоучастком. В 1941 году призван в армию. Дальнейшая судьба неизвестна.
Александр Федорович Мусатов родился 16 августа 1916 года. С 1937 года после окончания Красноуфимского сельскохозяйственного техникума в Свердловской области работал главным агрономом Сысольского районного земельного отдела Коми АССР. В 1938 году призван в армию. После возвращения в 1946 году работал в Сысольском сортоучастке агрономом в течение восьми лет и вышел на заслуженный отдых в 1976 году. Имеет награды: медаль «За победу над Германией», Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства.
Элида Алексеевна Холопова родилась 11 апреля 1928 года. Трудовую деятельность начала в 1950 году после окончания Казанского сельскохозяйственного института. В сортоиспытательной сети работала в должности агронома Сысольского ГСУ Коми АССР в 1957-1958 гг. С 1960 по 1983 год — в должности агронома на Сыктывкарском сортоучастке Коми АССР. В 1978 году награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Коми АССР. В 1980 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». В 1984 году награждена медалью «Ветеран труда».

С.Ю. Майбуров.
А.Ф. Мусатов.
На поле сортоучастка.
А.Г. Беляев, А.А. Тюкавин, В.И. Мусатова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127