Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.07.2017 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 06.07.2017 г.

Дома, глядящие окнами в историю

Автор: Антон Меньшенин.

Б.Н. Морозов перед домом прадеда А.Г. Морозова.

Окрестности Межадора удивительно красивы: до горизонта бесконечная парма, холмы и перелески, поля и луга, но примечательна не только природа, но и рукотворный ландшафт, та гармония, с которой вписались дома вековой давности в современность. Всего в населенном пункте 398 частных домов, из них 48 построены до Великой Октябрьской революции. Столетние деревянные дома вполне пригодны для жилья и в наши дни.

Неумолимо бежит время. Меняется облик села. Исчезают с карты сельского поселения «Межадор» старые деревянные дома, вместе с ними уходят в прошлое многие страницы истории. Что мы знаем об этих вековых домах? Кто в нём жил, чем интересовался, что любил? 

На севере, богатом лесами, не было проблемы, из чего строить дом — конечно, из дерева. Главное требование к жилому помещению — это защита и тепло: мой дом — моя крепость. Каждая семья строила для себя жильё своими силами и с помощью родственников. При выборе места для дома учитывали, чтобы оно было сухое, на возвышенности, защищённое от прямых ветров и близко от воды. Выбор леса на постройку доверяли опытным строителям. Обычно для сруба подбирали 80-100-летние сосны диаметром ствола 18-22 сантиметров. Рубили деревья поздней осенью и зимой, когда они находятся в стадии зимнего покоя. Главным, и часто единственным, орудием строителя долгие века оставался топор. Недаром до сих пор говорят «срубить избу».
Строительство домов в Межадоре велось во всех деревнях. В середине 20-х годов прошлого столетия центр села переместился из д. Тыдор в д. Морозовскую. Социально-бытовые объекты в основном расположились в домах, отобранных у зажиточных крестьян. Частный сектор продолжал строительство жилья. За 1920-1940 гг. в селе было построено 116 домов. В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период до 1954 г. возведение жилья не производилось, все силы были направлены на восстановление разрушенного войной сельского хозяйства и промышленности. Интенсивное строительство продолжилось в 1955-1995 гг., в этот период было построено 222 жилых дома.
По Межадору проходил Вятский тракт, дорога от Усть-Сысольска до Вятки. Сразу при въезде в село стоит дом 1910 года постройки. Это родительский дом бывшего первого секретаря Коми обкома партии Ивана Павловича Морозова, который руководил нашей северной республикой 22 года. При каждом удобном случае он стремился бывать в родном селе, последний раз приезжал осенью 1986 года. В Сыктывкаре, парке имени Кирова, сооружена настоящая крестьянская изба, копия родового дома семьи Морозовых, в котором разместился дом-музей И.П. Морозова.
В деревне Шорсай на перекрёстке трёх дорог стоит деревянное здание, которому 105 лет. Построен по всем крестьянским канонам: большой по размеру, с множеством окон, зимней и летней половинами, с взвозом на сеновал. Здесь проживали супруги Раевские и их дети, отец погиб на фронте. Из детей никто в Межадоре сейчас не проживает. Все строения выкупила община церкви Христа. Сделали капитальный ремонт. Церковные службы посещают 10-15 межадорцев.
Дом на горе Кычаншор уже 110 лет смотрит окнами в историю. Принадлежал он коммунарам. Мария и Николай Лапшины одними из первых вступили в коммуну «Выль ол\м». Надо было свой дом перенести на общее строительство, но мама Марии наотрез отказалась вступать в новую организацию. Местные власти хозяйке отвели для жилья маленький уголок, в остальной части расположилась школа. Через шесть лет коммуна распалась. Молодые возвратились под крышу родного дома, а кто в коммуну вступил со своим домом, те до глубокой старости прожили в общежитии. Сейчас домом распоряжаются потомки первых коммунаров.
В деревне Морозовской находится строение, которое можно считать достопримечательностью всей округи. В 1890 году построил первое типовое здание для магазина торгующий крестьянин А.Г. Морозов. В самом начале прошлого века Александр Гурьевич по торговым делам ездил в Париж. До сих пор в семье внучки хранятся венские стулья и зеркало, привезённые из Франции.
На площади возле магазина проходили сходы жителей, митинги, отсюда провожали солдат на Первую мировую и Великую Отечественную войну. В 1929 году магазин национализировали. Следует отметить, что здание сохранилось, вот уже 127 лет выполняет свою первоначальную функцию, в нём все эти годы располагался магазин.
Крепкий дом в центре Межадора построил тот же купец Александр Морозов. В страховочном листе указано: год постройки — 1900, длина дома 11 м, ширина 9,8 м, высота 3,3 м. Одна из дочерей купца — Ольга — вышла замуж за учителя Никанора Фёдоровича Макарьина. Они и поселились в этом доме. В годы коллективизации не раз пытались выдворить купеческую дочь из добротного дома. Но супруг Ольги Александровны, сельский учитель, участник Первой мировой войны, обладал большим авторитетом, тронуть его не дали сельчане, что и позволило оставить дом за потомками. Сейчас в отцовских пенатах проживает внучка Александра Гурьевича. За 117 лет дом ни разу ещё не подвергался капитальному ремонту.
Год постройки дома в деревне Ягдор, состоящего из двух половин — зимней и летней, указан на коньке крыши — 1912, это родительский дом А.М. Раевского. Боевой путь Алексея Михайловича в годы Великой Отечественной войны пролегал через Иран, Армению, Смоленскую и Ростовскую области, Харьков, Белоруссию, Прибалтику. Молодой танкист в 1944 году был тяжело ранен, в госпитале ему ампутировали ногу. После войны работал счетоводом в колхозе, председателем сельпо. Алексею Раевскому было присвоено звание «Заслуженный работник торговли РСФСР», он является Почётным гражданином Сысольского района. Дом по наследству перешёл к сыну и дочери.
Семья Никулиных из деревни Малешор перешла жить в отдалённый починок Видзас в 1913 году. На новом месте на привольных просторах глава семейства Александр Васильевич построил сразу два дома. В 1931 году в починке образовался колхоз имени М.С. Будённого. В доме Никулиных, что был поменьше размером, разместилось правление колхоза. После объединения пяти мелких хозяйств в один крупный весь скот, сельскохозяйственный инвентарь перевели в центральную усадьбу в Межадор. Перевели и здание правления, в котором сначала обосновался детский сад, потом жила семья председателя колхоза имени И.В. Сталина В.Г. Меньшенина. Вековое здание продолжает служить людям.
В починке Нур стоял большой деревянный дом, который принадлежал председателю колхоза «КИМ» А.И. Сыскину. После закрытия починка в 1963 году здание перевели в Межадор. Сейчас в этом доме проживает семья Лейман. Ирма Фридриховна и Виктор Васильевич более трёх десятков лет трудились в Казахстане, но жизнь в большом государстве СССР разладилась, они переехали жить в Республику Коми, купили в Межадоре дом и вот уже 22 года живут здесь. «Где живёшь, там и дом», — мудро говорят они. Хотя строению уже 102 года, выглядит крепким, добротным, аккуратным.
Среди прочих домов д. Морозовской два дома хочется отметить отдельно. Эти постройки принадлежали роду по прозвищу Лева. Зажиточный крестьянин Морозов Андрей Германович в 1898 году построил большой дом из четырёх комнат, ведь в семье росли пятеро детей. Он вёл крепкое хозяйство, имел несколько коров и лошадей. Рядом со своим жильём Андрей Германович построил двухэтажный дом для семьи сына Степана, который погиб на Гражданской войне. Чтобы власти не конфисковали дом, вдова Агафья привела в мужья бедняка Константина Красильникова и дала ему свою фамилию — Морозов.
В последние годы в этом доме находились сельсовет, детский сад, молитвенный дом. Родовые дома Морозовых в каждый приезд на родину предков навещает правнук Лева Андрея Борис Николаевич Морозов, кандидат исторических наук, сотрудник института славяноведения Российской академии наук, живущий в Москве.
Старинные дома хранят в себе историю края, они напоминают нам о наших корнях, самобытности, уникальности. Для людей, выросших в деревне, родительский дом — это в некотором роде символ, связующая нить между поколениями, и разобрать его просто не поднимается рука. В нём всё такое родное: напоминание о детстве, родителях, бабушках и дедушках.

Дом Меньшениных.
Памятный знак на доме Макарьиных.
Магазин (синее здание), построенный Морозовым А.Г. в 1890 году.
Два дома (слева), построенные А.Г. Морозовым.
Родительский дом А.М. Раевского.
Семья Морозова Александра Гурьевича (примерно 1900 г.).jpg
Дом, принадлежавший коммунарам.
Дом семьи Раевских.
Бывший дом семьи А.И. Сыскина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254