Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.02.2019 08:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.02.2019 г.

Живёт в наших сердцах

Иван Титаренко.

Валентина Чупрова, уроженка Сысольского района, большую часть жизни проживает в Ненецком автономном округе. В год 70-летнего юбилея Великой Победы она поделилась воспоминаниями о своём отце И.И. Титаренко, участнике войны, в газете «Няръяна вындер» (Красный тундровик). Мы нашли публикацию на сайте этого издания и предлагаем её вашему вниманию. Статья примечательна тем, что многие жители района знали этого уважаемого и весёлого по характеру человека, а также и тем, что она представляет собой ещё одну страницу истории некогда большого, а ныне исчезнувшего с карты посёлка Ниашор.

Дочери Валентина и Татьяна, внучка Светлана возле памятника на месте бывшего посёлка Ниашор.

– Мой отец, Иван Ильич Титаренко, был удивительным человеком, прожил трудную жизнь, работал, не зная покоя, прошел Великую Отечественную войну. Я всю жизнь стараюсь быть похожей на него, – начала свой рассказ Валентина Ивановна.

…Иван Ильич, к сожалению, не увидел своих правнуков, но он наверняка гордился бы ими, точно так же, как они сегодня гордятся им.

Ваня родился в сентябре 1925 года в Оренбургской области. В годы коллективизации, как семью «кулака», его с матерью и двумя старшими сестрами выслали в Коми. Было тогда мальчику 2,5 года.

– К месту поселения их везли сначала на поезде, потом на пароходе, затем на телеге, – рассказывает историю мытарств отца Валентина Ивановна. – В составе обоза из нескольких подвод в сопровождении конвоя они были доставлены на новое место жительства – в поселок Ниашор.

Место глухое, густой лес и море комаров. «Хотите жить – действуйте!» – сказали переселенцам. И «кулаки» начали валить лес и строить землянки и шалаши из веток. Мужчины работали день и ночь, ведь до наступления холодов нужно было построить хоть какое-то жилье. Помощи ждать было неоткуда. Женщины вели нехитрое хозяйство, меняли вещи на хлеб, картофель и зерно, чем и спасали детей от голода.

Сеяли зерно, сажали в землю очистки от картошки с «глазками» в надежде осенью получить хоть какой-то урожай! И земля ответила добром – к осени уже было немного своего картофеля и ржи. Основой питания был «подножный корм» – коренья, ягоды, грибы и дичь.

К приходу зимы построили несколько бараков, в которых поселили женщин с детьми, а мужчины остались зимовать в землянках. Время шло, дети подрастали, становились помощниками родителям. Народ работящий, трудолюбивый, все у них ладилось. Люди, закаленные невероятными трудностями, делали все, чтобы выжить. Вскоре организовали собственный колхоз. Так на месте густого непроходимого лесного массива развивался поселок Ниашор с населением более 1600 человек.

Валентина Чупрова показала фотографии памятника жертвам политических репрессий 1930-1940-х годов на месте бывшего поселка Ниашор.

– Кладбище, заросшее высокими елями, это все, что сегодня осталось от поселка, – вспоминает она дорогие сердцу места.

Война – беда!

– Лица мужчин, женщин и детей почернели, когда она настала, все думали: «Неужели это надолго?», – пересказывает сегодня воспоминания родителей Валентина Чупрова. – Люди принялись жить под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».

В 1941 году был принят указ о мобилизации репрессированных. Братья, мужья, сыновья и отцы уходили на войну, пришла повестка и Ивану Титаренко. Его призвали в ряды Красной армии в январе 1943 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет.

Скоро он, курсант Архангельского военно-пулеметного училища, принял военную присягу, а с февраля по август 1943 года был курсантом Московского военно-разведывательного училища. В августе Ивана Титаренко назначили помощником командира взвода разведки 703-го стрелкового полка.

После ранения в конце августа 1943 года Иван несколько месяцев находился в госпитале. Вылечившись, Титаренко вернулся на фронт – теперь уже командиром взвода 275-й отдельной разведывательной роты.

В разгар войны Иван Ильич был награжден медалью «За отвагу», с октября 1944-го по март 1945 года он снова лечился в госпитале после ранения. С марта по август 1945 года являлся командиром взвода 2-й гвардейской мотобригады.

Для многих война закончилась 9 мая 1945 года. Но для Ивана Ильича она завершилась только в декабре 1945 года на Дальнем Востоке, где он служил командиром разведывательного взвода 659-го стрелкового полка. А перед этим было еще третье ранение.

Валентина Ивановна бережно хранит наградной лист, рассказывающий о личном боевом подвиге ее отца, совершенном 29 апреля 1945 года, за десять дней до Победы. Вот что сказано в представлении к награде: «29 апреля 1945 года в ожесточенном бою с немецкими захватчиками, в районе высоты 1150, что северо-западнее города Фридберг (Австрия), при отражении многократных атак врага, старший сержант Титаренко, умело командуя пулеметным расчетом, трижды подпускал врагов на близкое расстояние и в упор расстреливал наступающих фашистов, уничтожив до 30 вражеских солдат и офицеров, чем в значительной мере содействовал общему успеху отражения противника. В боях за социалистическую Родину трижды ранен. За храбрость в бою и уничтожение живой силы врага, старшего сержанта Титаренко представляю к правительственной награде – ордену Славы III степени».

В мае 1945 года Иван Ильич Титаренко был награжден орденом Красной Звезды.

После войны

В послевоенные годы Иван Ильич учился и работал, влюбился, женился.

– Вернувшись с войны не только с наградами, но и с тремя ранениями, изувеченной рукой, отец понимал: несмотря ни на что, надо жить дальше, – продолжает Валентина Чупрова. – В 1947 году у моих родителей родилась первая дочь Светлана, любимица отца, такая же голубоглазая, как он, затем брат Николай и я. Но в возрасте трех лет Света заболела и умерла у отца на руках. В 1957 году появилась на свет наша младшая сестра Татьяна. Семья была большая, отец много работал, чтобы мы жили хорошо и сыто.

В 1964 году Титаренко перебрались в соседний посёлок Бортомбаза. Здесь отец работал в лесопункте, а мама устроилась техничкой в школу. Семья мамы, Степаниды Ивановны, тоже была выслана с семьей из Курской области, ей в то время было всего восемь лет. Вначале они жили в Койгородском районе, а когда родители умерли, её отправили в Пыёлдинский детский дом. Затем Степанида Ивановна сама работала в детском доме, уже в п. Ниашор. Там же они и познакомились с отцом.

Иван Титаренко любил семью и гордился ею. К сожалению, его жизнь рано оборвалась: 13 марта 1993 года Иван Ильич умер в отделении нейрохирургии Коми республиканской больницы.

– Попрощаться с ним пришел практически весь поселок от мала до велика, – говорит Валентина Ивановна Чупрова. – Когда его хоронили, природа плакала: всю дорогу до кладбища лил дождь, а потом вдруг прекратился, дав возможность людям проститься с героем-односельчанином. Уже более 20 лет отца нет с нами, но его образ, память о нем, живут в наших сердцах. Выросли внуки и внучки, родились правнуки и правнучки. Вот для них – этот рассказ о моем отце. Завершая его, хочу напомнить всем: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

От редакции.

Нам удалось по телефону связаться с В.И. Чупровой. Она живёт в г. Нарьян-Мар. Всю свою трудовую биографию — почти 49 лет — посвятила работе в отрасли здравоохранения.

Валентина Ивановна рассказала, что в основном её родные живут в Ухте: племянники Инна, Светлана, Максим с семьями. Брат Николай умер в мае 2015 года. Младшая сестра Татьяна 35 лет проработала директором школы п. Харьяга Усть-Цилемского района.

Степанида Ивановна пережила супруга на пять лет. После его смерти маму перевезли в Харьягу к Татьяне. Она очень не хотела оставлять ставшие для неё родными места, где была прожита жизнь — тяжёлые, но счастливые годы. В сентябре 1998 года Степаниды Ивановны не стало.

У самой В.И. Чупровой два сына — Павел и Иван, дочь Светлана. С дочерью и сестрой Татьяной они ездили около десяти лет назад на место бывшего посёлка Ниашор. Валентина Ивановна отметила, что, пусть и не так часто, как хотелось бы, но они стараются бывать в родных местах, не дают угаснуть памяти о родителях и годах детства и юности.

На снимках: Иван Титаренко; дочери Валентина и Татьяна, внучка Светлана возле памятника спецпереселенцам на месте бывшего посёлка Ниашор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66