Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.03.2019 09:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.03.2019 г.

Опасный мост

Многие жители и гости райцентра обратили внимание на то, как уже второй год подряд плохо чистится пешеходная часть моста через реку Большую Визингу. С жалобами сельчане обращаются и в редакцию, и к депутатам сельского поселения.

Депутаты Совета сельского поселения «Визинга» Л.А. Ляшева и Н.Т. Чередова, Уполномоченный по правам человека в Сысольском районе Н.И. Холопова обращались в различные инстанции, от районного до республиканского уровня, чтобы ситуация с очисткой моста улучшилась, но тщетно. Пришли они в редакцию, чтобы ещё раз озвучить проблему и призвать власти решить проблему.

Дело в том, что три года назад тендер по очистке пешеходной (!) части моста выиграла ухтинская дорожная компания. Хочется верить, что брались они за это дело, чтобы исполнять его добросовестно, а не только ради денег.

В реальности же картина такова: после снегопадов, а их в этом году было великое множество, очистка сразу не производится. Это же надо ещё от Ухты до Визинги добраться дорожникам. Да и что толку, почистят, а на следующий день — снова снегопад. Таким образом, за зиму снежный сугроб, утрамбованный сотнями пешеходов, вырос до опасного уровня. Особенно страшно за детей и пожилых людей, которые рискуют свалиться за перила моста. И где же пресловутая безопасность — спрашивают обеспокоенные представители общественности. Куда смотрят администрации сельского поселения и района, ГИБДД, контролирующие органы, коих, как оказалось, немало?

Как отмечает Л.А. Ляшева, первые обращения по очистке моста в отдел ЖКХ администрации района были ещё в ноябре. А ещё раньше, в конце октября, Любовь Алексеевна обращалась в отдел ГИБДД с просьбой дать разъяснения, с какой скоростью можно проезжать мост. Поскольку в бесснежное время на дороге образуются огромные лужи, по которым машины едут с большой скоростью, и уже десятки пешеходов были забрызганы грязной водой. Ответ от руководства ГИБДД до сих пор не пришёл.

Как не пришёл вразумительный ответ и по поводу ненадлежащего состояния территории перед автостанцией: те же непролазные лужи, ямы, выбоины, разбитый асфальт. А ведь автобусная станция практически является визитной карточкой райцентра. По этому вопросу Н.Т. Чередова от имени депутатской комиссии по благоустройству СП «Визинга» 29 октября прошлого года писала на сайт «Активный регион». Сайт оказался не таким уж активным, как он себя позиционирует: ответ пришёл только 7 февраля. В нём говорится: «С собственниками прилегающей территории к зданиям, расположенным в районе автостанции села Визинга, проведены встречи, на которых обсуждался вопрос по приведению в нормативное состояние территории перед торговым центром «Север» и автостанции, где пришли к согласию по вопросу проведения ремонта данной территории в летний период 2019 года». Не хотелось бы думать, что это очередная отписка.

Но вернёмся к мосту. Л.А. Ляшева обращалась к председателю постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Т.А. Саладиной. Она направила ответ заместителя Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Э.В. Слабикова: «Ваш запрос по вопросу очистки в зимний период дороги и тротуара вдоль моста в с. Визинга рассмотрен в министерстве. По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее. Мост через реку Большую Визингу в селе Визинга находится в собственности министерства и передан в оперативное управление ГКУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми». Вопросы содержания, в том числе и очистка мостового сооружения в зимний период, находятся в компетенции управления. Министерство направило в адрес управления письмо с поручением обеспечить контроль за выполнением работ по очистке от снега вышеуказанного сооружения в зимний период».

Так кто же отвечает за состояние главной артерии, соединяющей два берега Визинги: местная власть, ухтинские дорожники или надзорные органы? Все инстанции ссылаются друг на друга, а тем временем мост заносит снегом. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация повторилась и в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67