Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

01.12.2021 10:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 01.12.2021 г.

Там в дали, за рекой

Автор: О. Безносов.

А вы знаете, что наша родная Сысола до сих пор считается судоходной? Правда, нынче только в низовьях. В районе же она обмелела настолько, что при отсутствии дождей в летний период во многих местах возможно перейти её, не замочив шевелюры.

Шуга нечаянно нагрянет

Однако, несмотря на это, главная матушка-реченька наша может показать ещё тот норов. Что она прекрасно продемонстрировала недавно, ещё и неделя не прошла. Впрочем, первые публикации на эту тему у автора этих строк появились уже два десятка лет назад. И с тех пор мы знакомим читателя со стажем с положением дел по этой проблеме в осенне-весенние сезоны регулярно. Потому что хоть положение в этом плане и улучшилось, но, увы, ненастолько кардинально, чтобы она была и вовсе снята с повестки дня. Хотя предпосылки для этого, надо согласиться, были весомыми. Ибо сегодня материальное положение этого объекта весьма весомо изменилось в лучшую сторону. Но давайте всё же перестанем говорить загадками и точно обозначим объект нашего рассказа. Им же является понтонная переправа к СП «Заозерье». Вкратце хотелось бы остановиться на предыстории вопроса: в бытность ещё существования Сысольского леспромхоза данный понтонный мост носил статус технологической переправы, и есть, как говорится, «смутное подозрение», что вообще был ли он зарегистрирован официально в соответствующих структурах. С течением времени при интенсивной эксплуатации лесозаготовителями и местным населением он обветшал настолько, что было принято решение о замене его на новую, более современную конструкцию с необходимыми параметрами для организации в достаточной степени безопасной переправы как пешеходов, так и техники, в том числе и большегрузной. К своей чести, хоть и далось это нелегко, республика и район с этой задачей справились. И при запуске в эксплуатацию всем с радужной верой казалось, что все мытарства на этом закончились, и жители Заозерья и Исанева смогут побывать на большой земле в любое время дня и ночи в любой климатический сезон, даже в ледостав и половодье. Надежды, эх, надежды!

А вот и действительность, которая на сей раз была закручена в своеобразный триллер. Об этом в телефонном разговоре нам поведал новый глава СП «Заозерье» А.В. Пунегов:

- Под напором плывущей по реке шуги рано утром в пятницу, 12 ноября, сорвало один из тросов (в просторечии «перетяга» — авт.), удерживающих мост на месте его дислокации, в результате чего один поплавок немного сместился ниже по течению, и на проезжей части образовалась косая щель с размерами 0 (с одной стороны) на 50 сантиметров (с другой). Спустя сутки разрыв увеличился до одного метра, причём на том месте, где пешеходы осуществляли свой переход. До прибытия техники, которая должна была устранить эту аварийную ситуацию, было принято решение временно уложить в этом месте настил и для безопасности оснастить данный переход перилами. Что и оперативно было сделано.

Надо отметить, что в дальнейшем положение на переправе несколько усугубилось таким обстоятельством: во вторник при моём утреннем выезде в Визингу Сысола вверх по течению на обозримом расстоянии от шуги была чиста, однако уже к вечеру там получилось что-то вроде дамбы. Впрочем, это, может быть, было и на руку, поскольку уменьшался напор на сам мост.

Надо отметить, что организация, которая отвечает за содержание данной переправы (а она базируется в Архангельской области), достаточно оперативно отреагировала на возникшую аварийную ситуацию, дважды прислав бригаду своих ремонтников. Вначале для оценки положения и с небольшим объёмом сварочных работ, дабы удержать щель от дальнейшего расширения, а затем и для окончательной ликвидации последствий аварии с арендой у наших дорожников техники и доставки своего необходимого оборудования.

Работы эти на сегодня завершены, и мы рады сообщить, что движение транспорта по мосту через р. Сысолу в п. Заозерье возобновлено. Максимальная грузоподъемность – 10 т.

Нам не страшен тот COVID

Как известно, новая врачебная амбулатория открылась в пст. Заозерье Сысольского района в 2014 году. Численность обслуживаемого населения (без учета прикрепленных ФАПов) 375 человек (по прописке 662). Прикрепленные фельдшерско-акушерские пункты: пст. Исанево, с. Палауз, с. Гагшор, пст. Бортом. Удаленность от райцентра 34 км. Транспортная доступность: асфальтовое покрытие, щебенка, понтонный мост (весна, осень только переправа на лодках и катерах). В амбулатории на сегодняшний день работают врач общей практики, медицинская сестра участковая, медицинская сестра процедурная, акушерка, зубной врач, санитарки. Работает дневной стационар на две койки. В упомянутый нами период ограниченного доступа в населённый пункт врачебная амбулатория продолжала работать в установленном режиме, как и дневной стационар. Все специалисты исполняли свои трудовые функции в полном объёме. В то же время был создан необходимый запас лекарственных средств для оказания текущей и экстренной помощи. У населения имелась возможность получить лекарственные средства для терапии при диабете, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.д. При отсутствии медикамента в платном сегменте медпрепаратов в местной аптеке имелась возможность сделать через медработника заказ для его приобретения и доставки до ЛПУ.

Со слов врача общей практики Н.В. Тереховой, ни в пст. Заозерье, ни в пст. Исанево в настоящее время нет ни одного больного с диагнозом COVID-19. Возможно предположить, что столь впечатляющих успехов удалось добиться после почти 100%-й от плана вакцинации местного населения. В настоящее время, кстати, здесь столь же активно идёт и ревакцинация.

И последняя положительная новость для жителей этого куста: население поднимало вопрос об обновлении автомобиля, находящегося на балансе врачебной амбулатории. Спешим обрадовать: до конца текущего года сюда должна поступить новая специализированная автомашина.

Продукты на «собаке»

Конечно же, отдельный интерес вызвали социально — бытовые условия проживания заозерцев и исаневцев в период вынужденной робинзонады. Впрочем, надо сразу подчеркнуть, что за многие годы они как бы уже и привыкли к таким сезонным катаклизмам и загодя к ним готовятся. Что же до объектов жизненной инфраструктуры, то и здесь ситуация остаётся в достаточной мере просчитанной и стабильной. Взять, к примеру, снабжение продуктами и товаром первой необходимости. Сейчас на территории СП свою деятельность осуществляют две торговые точки. При возникновении данной аварийной ситуации товар в магазин одного из индивидуальных предпринимателей (ИП) по понтону перевозился большими санями, а на берегу перекидывался на авто, а другой для транспортировки сцепа из двух санок использовал мотособаку. Кстати, свежий хлеб сюда привозят 6 раз в неделю (кроме воскресенья), причём ИП дни доставки поделили между собой в равных долях. Вообще, по комментарию главы поселения, каких-то больших нареканий на торговлю в этот период, да и в обычные дни, со стороны местных жителей не поступает.

Напиши мне письмо

Да простит меня читатель за небольшую иронию, но бутылками с записками «SOS» в период установки или распаления льда местным жителям в наши дни пользоваться нет надобности. Потому что все способы связи с миром и большой землёй работают без перебоев: сотовый оператор МТС, услугами которого в большинстве своём пользуется местное население, работает достаточно качественно и надёжно, в интернет (у кого он есть) тоже можно было выйти без больших проблем. Радио и телевидение делились новостями тоже бесперебойно.

Что касается почты, то и её старались доставлять в срок по графику: у водителя одного из ИП имеется договор с Сысольским почтамтом на доставку периодики и другой корреспонденции жителям обоих посёлков, что он и исправно осуществляет без задержек и нареканий со стороны земляков.

Эх, снег-снежок

С приходом поздней осени появляется ещё одна проблема – очистка улиц в населённых пунктах и межпоселенческих дорог от снега. По отзывам главы поселения, участок Заозерье — Исанево чистит на тракторе администрации Александр Лебедев, который старается качественно и оперативно исполнять порученное ему дело. К слову, один из местных жителей, имеющий свой трактор с ножом, по своей инициативе тоже поучаствовал в борьбе со снегом на дорогах пст. Заозерье. За что не грех было бы тоже сказать спасибо и через газету.

Чисто там, где есть

понимание

Именно так акцентировал внимание собеседника на этой животрепещущей теме новый глава поселения. Ибо со слов Александра Витальевича в местах, где у местного населения есть понимание, что в создавшихся условиях до починки моста следует придержать мусор у себя и воздержаться от захламления им существующие ныне контейнерные площадки, складируя мешки возле контейнеров. Кстати, по Заозерью пока их стоит 8 штук, по Исаневу – 2. Но это пока, поскольку есть необходимость увеличения количества контейнеров. И вопрос этот будет по мере возможности решаться.

На Большую землю

Чтобы добраться с далёкого Исанева до той же Визинги, местные жители пользуются услугами автомашины администрации СП, который ездит до этого посёлка по графику. На том берегу пассажиры пересаживаются на рейсовый автобус. Или же пользуются возможностью поездки на автомашине родных или знакомых.

В последний путь

Местное кладбище находится в двух километрах от Заозерья в сторону Исанева. Обычно с проведением захоронения проблем не возникает. Но в пору аварийной ситуации на мосту тело почившего в бозе родственники вынуждены были перенести через понтон на руках, дабы достойно уместить прах умершего в пределах родного погоста.

Про баллоны с голубым

топливом

Как и в будние дни, так и в период погодных катаклизмов проблем со снабжением бытовым газом по СП не возникает: здесь имеется свой пункт хранения, есть и человек, который занимается выдачей баллонов при предъявлении квитанции о выписке и соответственно оплате за голубое топливо.

Печальная демография

К сожалению, детей дошкольного возраста по поселению нет, соответственно закрыт и садик. Впрочем, как и школа. А школьники, добравшись до переправы, переходят по мосту и садятся на школьный автобус, который и доставляет их до места учёбы в Пыёлдинскую СОШ.

Культурная жизнь

глубинки

На территории поселения находятся два очага культуры: клуб в Заозерье и клуб-библиотека в Исаневе. Второй нынче располагается в приспособленном здании бывшего ФАП-а. Условия там, конечно, весьма далеки от идеальных. Но это единственное помещение, которое удалось подобрать после пожара в уничтоженном огнём здании клуба Исанева. Но, несмотря на это, культурная жизнь здесь не затухает: недавно заозерцы целым автобусом (предоставила Пыёлдинская СОШ) выезжали на концерт городского ансамбля «Северная околица» в райцентр. К слову, на момент разговора здесь ожидали приезда самодеятельного коллектива «Бабье лето» из Визинги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188