Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

  • Всего материалов:
    19
  • Самый ранний:
    02.04.2013
  • Самый поздний:
    25.07.2017
Найдено 19 объектов
25.07.2017

Их имена в истории станции

Работники сортоиспытательной сети внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они, как никто другой, понимали, что от их работы зависит получение высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур, а в конечном счёте — продовольственное обеспечение фронта и тыла. За период 1941-1945 гг. по Коми АССР испытано 159 сортов по 19 культурам, районировано 20 сортов. Ряд этих сортов выращиваются до сих пор. Многие сотрудники отмечены государственными наградами за самоотверженный доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Вот некоторые из них.
12.07.2017

О профилактике ящура

Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Смертность среди молодняка 80-100%, взрослых животных при злокачественной форме 40-90% наносит большой экономический ущерб.
18.05.2017

Тернистый путь первопроходцев

В нынешнем году определённая часть жителей района (а если взять во внимание потомков тех первопроходцев, которые 85 лет назад начинали на Сысольской земле невиданное до той поры дело, получится половина, если не больше) может с гордостью отметить юбилей. Да, уважаемые читатели, именно столько лет прошло, как у нас была создана МТС – машинно-тракторная станция. Это, как тогда говорилось в партийных документах, центр коллективизации, укрепляющий союз рабочего класса и крестьянства.
29.12.2016

На вооружении – новейшие технологии

На основе новейших технологий строится работа на предприятии ООО «АГРОресурс» в Чухлэме.
19.12.2016

В хозяйствах ждут поддержки

Сельскохозяйственная отрасль всегда вызывала повышенный интерес у сельских жителей, особенно тех, кто многие годы своей жизни отдал его развитию и укреплению, кто продолжает трудиться на этом поприще. Последних, а это большей частью главы КФХ и ЛПХ, волнуют вопросы взаимоотношений с государственными органами, призванными оказывать им содействие. 
12.09.2016

Повилика - злостный сорняк

На территории Сыктывдинского района обнаружен очаг повилики — карантинного растения для Российской Федерации. Повилика — один из самых злостных сорняков.
14.06.2016

По назначению

Достаточно много людей, планирующих купить земельные участки или уже купившие их для дальнейшего строительства дома или коттеджа, обустройства своего хозяйства, сталкиваются с реальной ситуацией запрета строительства на участках. Ведь у них изначально сформировалось мнение по этому поводу, что «раз земля моя, то именно я и должен принимать решение о том, как и что мне строить на своём участке». Такое отношение может привести ко многим проблемам. В особенности если это касается земли сельскохозяйственного назначения.
28.03.2016

Получить достоверную информацию

Предлагаем вашему вниманию интервью с уполномоченным по вопросам переписи в Сысольском районе Н.В. Смышляевой.
29.02.2016

С любовью к земле, людям - на пользу

Лет десять назад, в пору бурного развития фермерства на селе, мне удалось встретиться с одним из глав крестьянско-фермерского хозяйства из Межадора. Виталий Васильевич Морозов вместе с супругой Валентиной Николаевной тогда держали относительно крепкое хозяйство, по которому охотно провели для меня экскурсию, рассказали многое из житья-бытья фермеров того времени. Уезжая, я обещал приехать к ним снова. Слово удалось сдержать только сейчас. Сами Морозовы за эти долгие годы внешне практически не изменились. Разве что у Виталия Васильевича усы выросли до роскошных с мужественной проседью «запорожских», да причёска стала иной, модным бобриком. И по-прежнему оба не прочь рассказать уже о сегодняшней жизни сельского труженика.
12.02.2016

Ветеринар по призванию

Игорь Сергеевич Оленёв, ветеринарный врач ООО «Визинга», считает, что работа в сельском хозяйстве тяжелая, но вместе с тем престижная. Труд на ферме ему знаком с детства.   
12.02.2016

По современным технологиям

В рамках реализации малого проекта завершено строительство убойного пункта для ООО «Визинга». Но объект пока не введен в действие. Дело в том, что подрядная организация не успела до наступления зимы покрыть бетонные полы кафельной плиткой, как того требуют санитарно-эпидемиологические нормы и правила. С наступлением благоприятной погоды работникам предприятия придется завершать это дело своими силами.
18.08.2015

Здесь не ждут милостей от природы

Коллектив ООО "Межадорское" живёт и трудится, добиваясь весьма значительных производственных показателей, за счёт трудолюбия, старания, умения и знаний, упорства в достижении целей.