12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / Твои люди, Сысола
28.07.2017 13:14
  • 60

Категории:

Твои люди, Сысола

Елена Александровна Носкова.

Много на свете профессий хороших и разных. Есть и такая — обездоленных опекать, помогать жить согражданам, по разным причинам оказавшимся в трудной ситуации, когда нет сил и здоровья самим себя обслуживать. 

Речь идёт о профессии социального работника. Она сравнительно молодая. Нет пока отработанной системы подготовки кадров. В частности и в нашем районе таким благородным делом в основном занимаются люди, не прошедшие университетов, но обладающие главными качествами, необходимыми в повседневной практике: доброта и человечность, способность сострадать и сопереживать, умение понять состояние души находящегося под опекой человека и вовремя оказать необходимую помощь. А ещё от них требуется огромное терпение.
Всеми перечисленными качествами богато наделена социальный работник Е.А. Носкова (в девичестве Сажина). Дотошный читатель сразу подметит по девичьей фамилии, что она — уроженка чухлэмской стороны. Да, Елена Александровна родилась в Ельбазе. Родители перебрались на жительство в Визингу, когда она окончила только начальную школу.
После окончания средней школы с дальнейшей учёбой не получилось, пришлось сразу же приступить к работе. Устроилась в Горьковскую школу-интернат. Вполне понятно, что уже на этом месте от девушки требовалось проявление качеств, необходимых для работы с людьми. Так получилось, что уже в тот период пришлось ухаживать за немощной бабушкой. С её легкой руки, по её выводу: «Тебе, девушка, самое место работать в социальной службе. Иди, дорогая, туда, иди и не перечь старшим!», — и стала Елена Александровна в 2003 году штатным социальным работником.
Много с тех пор воды утекло, много разного было. О выбранном пути женщина не жалеет. Трудности, а где же без них обходится, в этом деле свои, специфические. В их преодолении с годами приобретался опыт. В немалой степени тому способствовали врождённые черты характера: скромность, уравновешенность, доброта. Сейчас бабушки и дедушки, предвидя скорую разлуку со своей благодетельницей, начинают горевать: «Ты уж нас на долго-то не покидай, как мы без тебя». Беспричинных отлучек в общем-то и не бывает. Разве что отпуск. Но и его использовать целиком, как правило, не удаётся. По частям приходится отдыхать. Хоть и замена в таких случаях есть, но подопечные всё равно скучают.
Такая обстановка сложилась, конечно, не сразу, а говорит в конечном счёте об авторитете работницы и уважении её подопечными. Это, согласитесь, надо заслужить.
Обслуживаемый контингент — люди разные. К каждому требуется персональный подход. Но в общем и целом работа строится на доброте и душевности.
Елена Александровна бережно лелеет семейный очаг. Муж, Павел Гелиосович, занимается частным предпринимательством. Летом плодотворно трудится на земле, зимой занимается лесозаготовкой. На личном подворье содержится живность. Все это тоже требует постоянного присмотра и внимания, немалых затрат труда. В ведении домашнего хозяйства матери хорошо помогают дети. Правда, старший, Сергей, уже выпорхнул из родного гнезда. Живёт и работает сейчас в Сыктывкаре. Средний, Антон, по осени пойдёт в 10 класс, младшая, Даша, в 3-й. В дружной семье царят мир и лад. От души хотелось бы пожелать, чтобы так было всегда

Автор: Николай Рыжков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх