12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / Ах, фестиваль... музыка, танцы
24.08.2017 10:41
  • 168

Категории:

Ах, фестиваль... музыка, танцы

Волонтёры-участники фестиваля. 

С 18 по 20 августа в Визинге проходил первый Межрегиональный молодежный этнофольклорный фестиваль «Кöйдыс», в котором приняли участие восемь творческих коллективов не только нашего района и республики, но и соседних областей.

Своим талантом и национальной самобытностью сысольцев и гостей праздника порадовали фольклорные ансамбли «Пинал даур» из Удмуртии и «Весела кумыл» из Республики Марий Эл, «Светелка» из Кировской области, вокальные ансамбли «Лолалöм» (Зеленец), «Апрель» (Эжва) и «С бору по сосенке» из соседней Архангельской области, фольклорный коллектив «Веселая горница» из Усть-Цилемского района, образцовый театр мод «Бабушкин сундук» из Усинского района и наш новоиспеченный ансамбль народной песни «Визув ва».

Праздничное мероприятие началось 18 августа вечером на площади райцентра, где прежде для всех гостей было показано масштабное по количеству участников, яркое и красочное по повествованию, оформлению и качеству исполнения театрально-хореографическое действо «Легенда об одуванчике», которое по завершении плавно перешло в представление каждого коллектива участников.
Для приветствия от имени организаторов слово было предоставлено руководителю администрации района Роману Носкову, свои пожелания в адрес участников также высказали депутат Госсовета РК Татьяна Саладина, Елена Струтинская, помощник депутата Госдумы РФ О.В. Савастьянова и другие приглашенные.
Завершилось открытие межрегионального молодежного этнофольклорного фестиваля «Кöйдыс» розыгрышем призов, огненным шоу, праздничным салютом и молодежной дискотекой.
Если во второй день на площади райцентра во всю шли сельские спортивные игры, то в зале районного Дома культуры проходила конкурсная программа фестиваля, где творчество приехавших на фестиваль коллективов оценивало строгое компетентное жюри под председательством Ирины Холманских — заслуженного работника культуры РФ, руководителя фольклорного ансамбля «Слобода» Кировского областного Дома народного творчества. Коллективам в течение десяти минут необходимо было «выложиться» на сцене, показав свое мастерство и представив лучшие номера, что, по сути, им и удалось сделать – зрители были в восторге от увиденного. Именно по этим выступлениям и были определены лауреаты и победитель первого Межрегионального молодежного этно-фольклорного фестиваля «Кöйдыс».
А 20 августа, в воскресенье, прошел третий, заключительный день фестиваля.
С утра на площади и по улице Советской вновь заработали торговые ряды. Более 30 мастеров, приехавших в Визингу не только из районов нашей родной республики, но и соседних регионов, порадовали сысольцев и гостей праздника своим мастерством.
В 10 утра возле кинотеатра «Мир» был открыт арт-объект «Медведь», символизирующий наш район. На торжественном мероприятии кроме зрителей присутствовали руководитель администрации района Роман Носков и депутат Госсовета РК Степан Чураков.
Интересной оказалась задумка организаторов фестиваля выстроить на площади творческие деревни под самоговорящими названиями «Семейные традиции», «Танцевальная деревня», «Художественная деревня», «Детская деревня», где все желающие могли потанцевать полузабытые в народе танцы, спеть любимые песни, порисовать и многое другое, а дети, участвуя в различных конкурсах, могли получить в подарок сладости или сувенирную продукцию фестиваля. Пользовались спросом и надувные батуты, и бассейн для катания на лодочках, а также запряженная в повозку пони и верблюд.
Однако наибольший интерес присутствующих вызвало само театральное действо на площади. Прежде все могли полюбоваться песочной анимацией. Принявшая участие в фестивале мастер песочной анимации Анастасия Яркова из Санкт-Петербурга подарила участникам и гостям праздника перфоманс «Легенда об одуванчике». Также Анастасия украсила творческие номера выступающих участников фестиваля. Затем на площадь выскочили волонтеры-участники с хореографической композицией с лентами.
Вновь на сцену вышли «Пинал даур», «С бору по сосенке», «Весела кумыл», «Светелка», вокальные ансамбли «Лолалöм» и «Апрель», фольклорный коллектив «Веселая горница», образцовый театр мод «Бабушкин сундук» и наш ансамбль народной песни «Визув ва», исполнив для зрителей свои номера.
Затем настало время подведения итогов. По мнению жюри, первое место в Межрегиональном молодежном этнофольклорном фестивале «К\йдыс» было присуждено фольклорному ансамблю «Пинал даур» из Республики Удмуртия, второе — коллективу фольклорной песни «Светёлка» из г. Луза Кировской области, третье — ансамблю народной песни «Визув ва» из с. Визинга. Все коллективы-участники получили сертификаты, дипломы и памятные подарки.
Гостями на закрытии фестиваля были министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов и заместитель председателя республиканского правительства — министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, которая передала поздравления от имени Главы РК Сергея Гапликова. Жаль, что руководитель региона из-за участия в других праздничных мероприятиях не смог побывать на нашем фестивале, который, по мнению зрителей, участников фестиваля и жюри, был несомненно интересней.
Также в этот день на сцене выступали ансамбль народной песни «Северная околица», вокальный ансамбль «Тагъя сур», солистка театра оперы и балета Елена Лодыгина и творческие коллективы Сысольского района. 
Праздник завершился, участники разъехались по домам с надеждой обязательно побывать в следующем году уже на втором по счету фестивале. А каким он будет – мы, несомненно, увидим.
Завершая, от имени зрителей хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто подарил нам этот яркий, самобытный и запоминающийся праздник. И как сказал член жюри Виктор Напалков, Сысола – стала родиной замечательного нового фольклорного фестиваля «Кöйдыс».

Автор: П. Андреев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх