12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / Выставка национальных блюд
28.08.2017 09:45
  • 71

Категории:

Выставка национальных блюд

20 августа в рамках празднования Межрегионального молодежного этнофольклорного фестиваля «Кöйдыс» и 96-й годовщины образования Республики Коми одновременно в двух местах — на площади и в танцевальном зале РДК – прошла выставка национальных блюд, в которой приняли участие ветеранские организации района.

Основной целью, которую ставили перед собой организаторы, было ознакомление посетителей выставки с особенностями национальной кухни того или иного народа. 

По словам главного идейного вдохновителя и руководителя райсовета ветеранов М.С. Лушковой, в мероприятии приняли участие представители 10 ветеранских организаций райцентра и 7 из других сел и поселков общей сложностью около ста человек. Самой представительной оказалась территориальная ветеранская организация – 13 человек.
Уже к 10 часам в танцевальном зале негде было протолкнуться. Красочное оформление дегустационных столов конкурсантов, аромат свежеприготовленных блюд так и манили гостей.
Традиционно с приветственным словом к собравшимся обратилась М.С. Лушкова и, собственно, открыла выставку. Каждый коллектив должен был по национальным традициям представить выбранную национальную кухню, но забегая вперед, отмечу, что по причине отсутствия звукового сопровождения в зале, им это не удалось исполнить.
Но выход все же был найден. Практически все коллективы в основном широко представили коми национальную кухню. Чего только не было приготовлено? Все столы были настолько разнообразные и индивидуальные. К примеру, гагшорцы умудрились приготовить 36 блюд под единым названием «Хлебосольный Коми край». Среди прочих – шома шыд, шыдöса нянь, паренча, блюда из рыб, грибов, пирожки с разной начинкой. И все это предлагали авторы этих произведений в коми национальных костюмах.
Дамы из территориальной организации оформили уголок старинной коми избы с самоваром и чудесными яствами: рыбником, чаем с ромашкой, пельменями и блинами из картошки, пирогами из ягод и капусты и т.д. У ветеранов райпо и отрасли культуры можно было попробовать соленые грибы, моченую бруснику, грузди с картошкой, пирожки с грибами и варенье из жимолости, пувъя юм и т.д. И ко всему прочему, каждый дегустатор мог узнать рецепт того или иного блюда.
Первомайская организация помимо традиционной коми выпечки привезла на выставку суп из утки, сушеные грибы и мясо, рыбники трех видов и свежую рыбу (видимо, водится рыба в тех краях), а семья Смирновых угощала своей молочной продукцией: молоком, творогом и сыром.
Да разве возможно перечислить в двух строках то, чем угощали гостей фестиваля наши неутомимые ветераны. Пусть не обижаются представители других ветеранских организаций – все потрудились на славу. Тому лишнее доказательство — буквально через полчаса столы на выставке уже практически были пустыми.
Всем ветеранским организациям, участвовавшим на выставке, будут вручены дипломы и денежные вознаграждения.

Автор: А. Коваль.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх