12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / Спели песни из кино
04.09.2017 15:16
  • 94

Категории:

Спели песни из кино

Стало уже традицией ежегодно ко Дню кино проводить межрайонный конкурс «Музыкальная кинолента» — мероприятие очень востребованное среди жителей Сысольского района и за его пределами. При этом популярность конкурса растёт с каждым годом, увеличивается и количество участников, их мастерство и артистизм.

В этом году конкурс прошёл 25 августа и был приурочен профессиональному празднику работников киноотрасли. Знаменательно еще и то, что профессиональный праздник киноработников идет вслед за празднованием дня рождения Республики Коми. В рамках празднования 96-летия республики работники кино подготовили в подарок видеофильм, посвященный нашей малой родине, в дань уважения истории района, богатой событиями, великими делами и повседневным трудом ее жителей. Показ видеофильма «Родина – значит Родная» был в этот день премьерным, и гости вечера стали первыми его зрителями. Для его подготовки была задействована большая группа людей: работники сферы культуры, учащиеся объединения «Юный журналист» РЦДТ с. Визинга, ветераны района, свою лепту внесла и поэт, член Союза писателей России Татьяна Канова.

На столь торжественной ноте ведущие представили конкурсантов «Музыкальной киноленты». На этот раз своё вокальное творчество дарили зрителям Анастасия Некрасова из г. Сыктывкара, Светлана Нимчук из с. Койгородок, Евгений Кофель из с. Лэзым, Наталья Лукаш из с. Ыб и Юлия Попова из п. Нювчим Сыктывдинского района, Николай Дикгаут из с. Нёбдино Корткеросского района, Игорь Соловьев и Андрей Митюнин из с. Визинга, Наталья Хохлова из с. Подзь Койгородского района, Евгения Портнова из п. Магистральный Иркутской области. Это люди разных профессий: работники культуры, образования, службы МЧС, строители, студенты, но всех их объединяет любовь к музыке и песне.
Затем слово было предоставлено руководителю администрации района Р.В. Носкову, который поздравил присутствующих с Днем кино и пожелал участникам удачи. Ведущие музыкального вечера Елена Головлёва и Константин Тюрин не забыли о членах жюри, в составе которого были заслуженный работник РК Г.В. Стодольская, А.В. Соловей, заведующий отделом технического обеспечения мероприятия республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации, А.Г. Першин, главный редактор газеты «Маяк Сысолы», Т.Б. Розина, педагог ДШИ, В.Г. Лифляндский, член Союза кинематографистов Российской Федерации, заслуженный работник РК, лауреат международных и всероссийских конкурсов и кинофестивалей, руководитель республиканского «Комикиновидеопроката», председатель жюри. В качестве счетной комиссии присутствовала Ульяна Цыпанова, ведущий специалист по делам молодежи управления образования района.
Конкурсантам по традиции предстояло преодолеть два этапа: в первом — сольно исполнить песню из кинофильма, во втором спеть дуэтом с солистом — профессионалом своего дела. Не секрет, что своим успехом многие киноленты обязаны именно песне, а это значит, что роль музыки в кино действительно велика.
Каждый год в программу конкурса вводятся новые идеи, замыслы. На этот раз решено было отойти от традиционного показа кинофрагмента, сопровождавшего выступление конкурсанта в первом туре, для того, чтобы зрители сами угадали, из какой кинокартины прозвучала песня, и кто ее исполнял в фильме. За это им вручались жетончики, которые в конце вечера можно было обменять на памятные сувениры. Стоит отметить, что зрители столь бурно обсуждали между собой фильмы и исполнителей, порой даже незамечая артистов на сцене, что очень обидело председателя жюри, который призвал зрителей быть в следующий раз культурнее, уважать людей, которые выступают перед ними.
Открыла конкурсный вечер Анастасия Некрасова с песней А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Нежность» из фильма «Три тополя на Плющихе». Продолжили программу Светлана Нимчук с песней М. Дунаевского и Н. Олева «Ветер перемен» из фильма «Мери Поппинс, до свидания!», Наталья Лукаш с песней «О родном крае» из фильма «Честный, умный, неженатый». Николай Дикгаут исполнил песню группы БИ-2 «Полковнику никто не пишет» из фильма «Брат-2», Евгений Кофель для своего выступления выбрал песню «А зори здесь тихие, тихие…» из одноимённого фильма.
В исполнении Юлии Поповой прозвучала песня братьев Заволокиных «Ветка сирени» из фильма «Не валяй дурака». Игорь Соловьев выбрал песню из репертуара О. Газманова «Два орла» из телесериала «Офицеры: Одна судьба на двоих». В исполнении Натальи Хохловой (в прошлом году она заняла третье место на конкурсе) прозвучала песня А. Зацепина и Л. Дербенева «Так же, как все» («Женщина, которая поет»), Андрей Митюнин не стал искать для себя лёгких путей, он выбрал песню на иностранном языке Крэйга Армстронга «Фотограф» из фильма «До встречи с тобой». Евгения Портнова приготовила для первого тура не менее сложную песню Майкла Джаккино «Попробовать всё» из мультфильма «Зверополис».
Традиционно на этом конкурсе работники кинотеатра «Мир» дарят присутствующим смешные видеоролики, в которых сами являются и актерами, и режиссерами, и не забывают привлекать в дело активных ребят из КВНа. Вот и на этот раз киношники оживили мультик «Бременские музыканты», назвав его «Визингские музыканты». Показ киноролика дал передышку участникам и время подготовиться ко второму туру.
Во втором этапе солисты зажигали публику в дуэте. Так, Лида Смольянинова помогла Анастасии Некрасовой спеть песню «Не родись красивой» из кинофильма «Самый лучший день», мастер строительной бригады, солист вокального ансамбля «Раздолье» Евгений Кофель и его творческий коллега Дмитрий Мартынов исполнили народную песню «Крутится, вертится шар голубой» из старого доброго кинофильма «Юность Максима». Примечательно и то, что артисты аккомпанировали себе сами, играя на балалайке и аккордеоне. Светлана Нимчук и Алла Смирнова выбрали песню «Последняя поэма» из кинофильма «Вам и не снилось».
Игорь Соловьёв вместе с сестрой Алёной, участницей прошлого сезона, исполнили песню «Десятый наш десантный батальон». Наталья Хохлова и на этот раз приехала на конкурс вместе с братом Алексеем. Они для своего выступления выбрали песню «Это за окном рассвет» из фильма «Любовь напрокат». Наталья Лукаш и Валентина Глебова исполнили песню «Хорошо, что ты пришел» из фильма «Вчера закончилась война». Семейный дуэт Николая Дикгаута и Светланы Каракчиевой выбрал для выступления песню «За солнца свет» из современного кинофильма «Отряд Кочубея». Мультфильм «Бременские музыканты» стал актуален и для творческого дуэта Юлии Поповой и Александра Ковтуна. Они очень артистично исполнили «Песенку разбойников» Г. Гладкова и Ю. Энтина. Андрей Митюнин и Лидия Смольянинова романтично и лирично спели в дуэте песню «На осколках звездопада» из фильма «Обреченная стать звездой». Завершили конкурсную программу Евгения Портнова и Юлиана Шашева полюбившейся зрителям песней «Кукушка» («Битва за Севастополь»).
Сложной задачей для жюри было определить победителя конкурса. Все участники шли ровно и были на высоте. Все конкурсанты и их помощники отмечены дипломами и призами, а лучшие исполнители поощрены отдельными номинациями.
Диплом победителя конкурса в этот вечер получила Светлана Нимчук из с. Койгородок, на втором месте – Анастасия Некрасова из райцентра, ныне проживающая в г. Сыктывкаре, на третьем – студентка-первокурсница СыктГУ Евгения Портнова. Она же стала обладательницей приза зрительских симпатий.
Евгения в последнее время жила в п. Магистральный Иркутской области, окончила школу с золотой медалью, сейчас вернулась в республику, поступила в местный вуз, выбрав специализацию — журналистика.
В этот вечер своим творчеством радовали зрителей мужчины из вокального ансамбля «Раздолье» из Сыктывдина.
Пользуясь случаем, Н.Л. Дурнева, начальник управления культуры, поздравила всех работников кино с профессиональным праздником, поблагодарила участников конкурса и специалистов районного Дома культуры, Н. Елькину за неоценимую помощь в подготовке конкурсантов, пожелала всем хорошего настроения и всего самого наилучшего.
И как отметили ведущие: «Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовет, и ведет, и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!».

Автор: Т. Сажина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх