12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / По суровым, по десантным законам
11.09.2017 08:33
  • 63

Категории:

По суровым, по десантным законам

Представители старшего поколения без сомнения помнят свою комсомольскую юность. В частности, какие вдохновенные, с патриотическим настроем звучали тогда песни и стихи. Вот, например строка из одного из таковых: «Должен и сын героем стать, если отец герой». Чувствуете суть ключевой идеи в патриотическом воспитании молодёжи?

Сейчас другие времена, меняются методы и средства патриотического воспитания. Но и сегодня основу в этом важном деле составляют такие понятия, как преемственность поколений, положительный в полном смысле слова пример дедов и отцов.

Служба в рядах вооружённых сил – хорошая для юношей жизненная школа. Однако редко случается, что сын эту школу жизни проходит по стопам отца. Тем более, если это элитные войска, такие, например, как ВДВ.
В семье Носовых из Визинги ситуация сложилась именно так. Отец и сын проходили срочную армейскую службу в Воздушно-десантных войсках. В разное, естественно, но в общем-то мирное время, но… Мирное-то оно было мирное, однако на окраинах могучей и великой нашей державы под названием СССР, когда она стала рушиться, возникали конфликты. Их приходилось локализовать не только мирным путём, но и с применением военной силы. Во время одного из них, Грузино-Абхазского, и нёс солдатскую службу десантник Михаил Семёнович Носов.
Перед вами его сын Андрей. Родился он 27 марта 1996 года. В семье и в школе получил хорошее воспитание. Активно занимался спортом.
Перед призывом на службу каждый юноша проходит тщательное медицинское обследование и на этом основании выносится вердикт о его пригодности к службе в том или ином роде войск. В ВДВ попадают ребята хорошо физически развитые и с отменным здоровьем. К Андрею на этот счёт претензий у призывной комиссии не было. Службу он проходил с ноября 2014 года в г. Иваново, в гвардейском 215-м отдельном разведывательном батальоне 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
У десантников не принято особо распространяться о тонкостях и сложностях службы. Лишь в своём кругу, собираясь в День ВДВ, вспоминают братья по оружию славное то время. Не смог я подвигнуть на это и Андрея. Но сам, служивший в первой половине 70-х годов прошлого столетия в отдельном, гвардейском дивизионе особого назначения ВДВ, первоочередной задачей которого тоже была разведка, прекрасно знаю, что это такое. В досужих разговорах с людьми не искушёнными в первую очередь задаётся вопрос: «Сколько раз прыгнул с парашютом?». Служба в ВДВ – это не только прыжки. Хотя и они бывают разные. Есть тренировочные, налегке. Но и они – разной сложности. Например, затяжные или ночные. Так вырабатываются навыки, идёт подготовка к главному. Это прыжки. Есть ещё десантирование, с полной боевой выкладкой, в составе подразделения в заданный район с дальнейшим выполнением боевой задачи. А это уже изнурительный долгодневный труд, требующий выносливости, сил с использованием всех навыков, приобретенных на земле и при тренировочных прыжках. Слабакам в десантуре не место. Со всем этим Андрей согласился. Всё так было и у него.
После демобилизации в ноябре 2015 года он, не откладывая дела в долгий ящик, определился в дальнейшей жизни. Устроился и работает сейчас в районном Доме культуры. Пока простым рабочим. Поступил и второй год обучается электротехническому ремеслу в Сыктывкарском колледже. Полный курс обучения – 4 года. После его прохождения найдёт Андрей Михайлович своё достойное место в жизни. В этом нет никакого сомнения, потому как помнит слова из гимна десантников: «Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по суровым, по гвардейским законам», и следует этим курсом.

Автор: Н. Рыжков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх