12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / Капсулу заложили ещё на пятьдесят лет
13.11.2017 09:55
  • 165
  • 6

Категории:

Капсулу заложили ещё на пятьдесят лет

Волнительно и в то же время торжественно 7 ноября в с. Визинга у памятника В.И. Ленину прошло мероприятие, приуроченное вскрытию капсулы с обращением молодежи 1967 г. к молодежи 2017 г. Ведущая мероприятия Лариса Шеремет отметила, что эта дата выбрана не случайно, именно в этот день мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции.

Октябрьская революция 1917 года стала одним из важнейших и крупнейших политических событий ХХ века. Этот праздник был самым значимым в череде праздничных событий советского времени.

Желающих принять участие в историческом моменте собралось немало, несмотря на ненастную и мрачную погоду. Красные флаги, гвоздики, шары, транспаранты с коммунистическими лозунгами, патриотические песни в исполнении хора ветеранов администрации и госучреждений, танец от ансамбля «Данс Авеню» РДК навевали атмосферу праздника.

Право открытия мероприятия было предоставлено руководителю администрации МР «Сысольский» Р.В. Носкову. В этот праздничный день не смогла остаться в стороне от столь значимого события в родном селе депутат СП «Визинга», секретарь Сысольского отделения КПРФ Н.Т. Чередова, несмотря на то, что в данное время она находится на праздновании 100-летия революции в Санкт-Петербурге. Она прислала свое поздравление по электронной почте, где были такие слова: «100- летие Великой Октябрьской социалистической революции достойно встречает вся планета. Октябрь положил начало новой эпохе. Ее главными заповедями стали труд и солидарность, равенство, братство и коллективизм. На карте мира появилась страна, где власть в свои руки взял человек труда», а также подготовила аудиообращение.

Время летит стремительно, уже более 25 лет не существует Советского Союза, и могло случиться так, что капсула времени не уцелела бы до сегодняшнего дня, если бы неравнодушные люди. Какой путь прошла капсула с тех лет до этого дня рассказала А.К. Тюкавина, вдова Альберта Аркадьевича Тюкавина, который был на то время первым секретарем райкома ВЛКСМ и одним из авторов обращения к молодежи. Она отметила, что идея по закладке капсулы с обращением к молодежи 2017 года была поддержана единогласно. Стоял выбор, в какой же капсуле сохранить обращение. И тогда капсула из нержавеющей стали была изготовлена по специальному заказу в г. Воркута в виде шахтерского отбойного молотка. Кроме того, из нержавеющей стали также была изготовлена табличка, где была набита информация о том, что обращение от молодежи 1967 года адресовано молодежи 2017 года. Капсула была заложена в небольшую нишу за памятником В.И. Ленину.

В 90-е годы прошлого века во время ремонтных работ капсулу из закладки изъяли. Какое-то время она хранилась в семье Тюкавиных, позже была передана в Музей истории и культуры Сысольского района, где и была сохранена до нынешнего события. Там же находился конверт с копией текста, который был подготовлен на случай потери текста обращения в капсуле.

И вот настал тот торжественный момент. В 1967 году свидетельства на право вскрыть капсулу времени в 2017 году получили девять первоклассников. Из их числа на церемонии присутствовали Селькова Любовь Борисовна, Кузнецов Александр Анатольевич, Стодольский Сергей Иванович, Игнатенкова (Морозова) Людмила Егоровна. Каждый из них о церемонии закладки капсулы помнит мало, лишь сама атмосфера значимости события была подпитана вручением свидетельств на право вскрытия капсулы через 50 лет — в день 100-летия Октябрьской революции.

Людмила Егоровна представила всем свое свидетельство, отметив, что очень ждала этого дня и не ожидала, что мероприятие будет столь масштабным и праздничным.

Право вскрыть капсулу было предоставлено С.И. Стодольскому и А.А. Кузнецову, а Л.Б. Селькова зачитала послание. Текст был написан на промасленной кальке, поэтому неплохо сохранился. Письмо написано в духе коммунизма с призывом быть достойными гражданами своей страны.

Позже, при личном общении, Л.Б. Селькова рассказала, что с большой радостью и волнением откликнулась на предложение организаторов принять участие во вскрытии капсулы, ради этого она взяла отгул на работе и приехала из Сыктывкара в Визингу.

На мероприятие были приглашены очевидцы и непосредственные участники подготовки закладки послания, те, кто подписывал его, среди них была и в то время совсем юная девчонка, секретарь комсомольской организации Визингской школы Нина Васильевна Канова. Она поделилась своими воспоминаниями с собравшимися.

Молодежь Визинги не могла знать, что им написала в обращении молодёжь 1967 года, но инициативная группа не смогла остаться в стороне и подготовила своё послание к молодежи уже 2067 года. Вместе с обращением были подготовлены и письма к потомкам от одиннадцатиклассников Визингской школы, фотографии с видами района и с. Визинга, современная символика района: герб, гимн, а также эмблемы Года добрых дел в РК и Года экологии в РФ. Этот материал был запечатан в конверт, а новое обращение от молодежи 2017 года — во вскрытую капсулу. Все это помещено в специальный ящичек, который будет храниться в музее с. Визинга.

А до этого часть нового обращения к молодежи 2067 года была озвучена нынешней молодежью. Это право было предоставлено лидеру волонтерской организации «Зов сердец», педагогу РЦДТ «Исток» Елене Васильевне Головлевой. Заложить послание в капсулу времени было поручено педагогу ДШИ Виталию Александровичу Пунегову.

Организаторы решили продолжить традицию и поручить вскрыть в 2067 году в день 150-летия Великой Октябрьской Социалистической революции нынешнее послание первоклассникам 2017 года: Анастасии Полтавской, Арсению Митюшеву, Анне Меньшениной, Матвею Расову, Феликсу Кузнецову, Виктории Братинковой, Родиону Мартынову, Валерии Кривошеиной, Виктору Пунегову, Василине Юговой.

Свидетельства с пожеланиями и напутствиями вручил школьникам глава МР «Сысольский» А.А. Дурнев.

Завершилось мероприятие доброй песней «Солнечный круг», которую подхватили все собравшиеся.

Автор: Т. Сажина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх