Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.11.2017 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 16.11.2017 г.

Танцевать учился в детдоме

Автор: Н. Рыжков.

По-разному складываются людские судьбы. У каждого конкретного человека своя, неповторяемая жизненная дорога. Иной раз, окунаясь в биографию собеседника, удивляешься и восторгаешься его энергией, дающей силы в движении вперёд. Сегодняшний рассказ о человеке не простой и во всех отношениях интересной судьбы, нашем земляке, работающем директором Дома культуры в Чухлэме, А.Н. Юркине.

Алексей Николаевич – коренной пыёлдинец. Появился на свет 29 июля 1974 года. Жить бы да жить в родном селе, расти и развиваться. Но… Как тогда официально признавалось, родился мальчик в «неблагополучной семье». Такое обстоятельство послужило причиной направления ребёнка в детский дом. Там он и оказался в раннем возрасте. История знает массу примеров того, какими представителями общества становятся впоследствии выходцы из подобных учреждений. Совсем по-другому складывалась ситуация в Ухтинском детском доме, куда попал мальчик из Пыёлдина.

- Там я находился с первого по восьмой класс, — вспоминает начало жизненного пути собеседник. – Танцами тоже там начал заниматься. Приехал в детдом на работу однажды армянин Левон Аршовирович Матасян и организовал большой вокальный коллектив «Зорюшка». Нас, детвору-мелкоту, туда почти силой затягивали: но какие из нас певцы?! Ничего, постепенно втянулись, пошло дело. Года через два пригласили в школу супружескую пару, оба хореографы. Вместе с Л.А. Матасяном они углубили и расширили работу. Появился и танцевальный коллектив. Огромный по тогдашним меркам, из трёх составов. Я попал в старший, начал заниматься с большими профессионалами. Хорошие коллективы получились!

Занятия «с большими профессионалами» не прошли для мальчика бесследно. Достаточно сказать, что коллектив, где занимался Алексей, в конце 1980-х годов участвовал в Международном фестивале, проходившем в Румынии и собравшем гостей со всего мира, и стал его лауреатом, заняв первое место.

После окончания восьми классов школы выпускник детдома поступил в ПТУ, где учился на мастера-строителя широкого профиля. Учился, как оценил то время Алексей Николаевич, без особого прилежания, часто пропускал лекции и другие занятия, поскольку эти самые пропуски являлись необходимостью, надо было постоянно готовиться к концертам. Адекватно оценив ситуацию, руководители коллектива «Зорюшка» предложили парню поехать в г. Гродно для поступления в училище искусств. Естественно, поехал, и после 4 лет учёбы получил диплом по специальности «Руководитель и преподаватель народного танца». Более узкая специализация – «Артист народного танца».

По окончании учебного заведения было предложено очень хорошее место работы — преподавателем народного танца в школе искусств в одном из городов Белоруссии. Отказался, поскольку в планах было продолжить образование. Успешно перешагнул молодой человек и эту ступеньку. Попытка поступить в аспирантуру не увенчалась успехом. Подошло время отдать гражданский долг Родине — пройти службу в армии. Перед призывом состоялась памятная встреча и беседа с руководством ансамбля песни и танца Северо-Западного военного округа. «Когда будешь призываться, скажи комиссии, чтобы направили служить в сухопутные войска, — дали Алексею напутствие в ансамбле, — а мы потом переведём тебя к нам на работу».

Не внял призывник совету. Или забыл, или комиссия решила по-своему, но отслужил солдат в составе войск МВД старшим стрелком-пулемётчиком, демобилизовался в 1998 году.

Приехал дембель в Сыктывкар. Начал обивать пороги соответствующих структур в поисках работы. Около года так слонялся, но по специальности работы не нашёл.

- Поехал я тогда в своё родное Пыёлдино, к отцу, — вспоминает очередной поворот жизненного пути собеседник. Посоветовал мне родитель идти в школу и попроситься на работу там. Директор предложил мне вести уроки ОБЖ, военную подготовку и организовать работу кружка танца.

Но судьба-проказница преподнесла молодому человеку подарок. Познакомился он, работая в Пыёлдине, со своей будущей супругой, Настей, девушкой из Чухлэма. По фамилии Федькина, дочь хорошо известной не только в родном селе, но и за его пределами, активной общественницы, директора ДК Нины Васильевны Федькиной. Ничего, конечно, ни об этом, ни вообще о Чухлэме, кроме названия, как он сам выразился, не знал. Девушка тогда работала в соседнем Межадоре в библиотеке. Познакомились, полюбили друг друга, а 4 декабря 1999 года сыграли свадьбу.

Перед началом 1999-2000 учебного года Алексей Николаевич уволился с работы из Пыёлдинской школы. В Чухлэмском ДК оказалась вакантной должность художественного руководителя. Тесть вёл строительство нового дома. Мастер был золотые руки. Быстренько, объединив усилия, завершили строительство и отделку, и молодая семья перебралась в новый дом.

Так начался очередной этап в жизни и трудовой деятельности Алексея Николаевича. Сначала – художественный руководитель. Супруга на работу устроилась тоже в Дом культуры, но в первое время трудилась уборщицей. Со временем ситуация менялась. Возглавлявшая работу очага культуры Н.В. Федькина ушла на заслуженный отдых, уступив место зятю. Жена после соответствующей подготовки заняла должность художественного руководителя. Так вдвоём и ведут сейчас супруги Юркины всю работу. Есть, правда, в штате ещё одна единица, но занимающая это место работница в данный момент находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Человек деятельный и инициативный, практически с детских лет приобщившийся к полюбившемуся впоследствии делу, имеющий серьёзную теоретическую подготовку и наработавший уже богатый практический опыт, Алексей Николаевич организовал работу Дома культуры на высоком профессиональном уровне. Нет необходимости перечислять мероприятия, проводимые в селе, кстати, с привлечением жителей всех возрастов, которые непременно оставляют добрый след в душах и сердцах как самих участников таких действ, так и благодарных зрителей. Один примечательный факт всё же привести стоит. Как правило, работа очагов культуры на селе в силу объективных обстоятельств оживляется в осенне-зимний период. В поездке в Чухлэм обратил внимание на красочное объявление: «Дом культуры открывает новый (2017-2018 гг.) сезон и приглашает всех в кружки и коллективы. В каждом из вас есть талант! Приходите! Мы будем очень рады каждому, кто захочет присоединиться к нам!!!».

Какие же кружки и коллективы предполагалось запустить в действие работниками Дома культуры? Именно предполагалось, так как некоторые из них уже работают. Это, например, вокальный кружок «Задоринка», «Умелые руки» для детей, драматический кружок для взрослых и детей и танцевальный коллектив, куда приглашаются только взрослые.

В упомянутом объявлении сказано ещё о двух направлениях работы. Они совершенно новые для села, но давным-давно испытанные, опробованные в стране и по своей сути прекрасно зарекомендовавшие себя на самом высоком уровне. По инициативе Алексея Николаевича при Доме культуры нынче открываются кукольный кружок «Батлейка», где действующими лицами станут взрослые и дети. В перспективе и идеале предполагается на базе кружка открыть кукольный театр. Ещё одна новая идея руководителя – открытие для детей кружка мультипликации. Для новых дел есть все возможности, есть современный цифровой фотоаппарат, который и будет использован в качестве рабочего материала в организации кукольного театра и мультипликации.

Вообще на счету возглавляемого Алексеем Николаевичем учреждения немало достойных дел. Об этом можно судить ещё по одному примечательному факту. Стены скромно, но со вкусом обставленного рабочего кабинета коллектива ДК украшает множество дипломов, почётных грамот. Особую ценность, наверное, представляют свидетельства о премиях «Признание», присужденных в 2009 и 2013 годах.

Завершая рассказ, хотелось бы сказать о личностных качествах этого целеустремлённого человека. Иногда, кратко характеризуя того или иного человека, мы говорим: «Без царя в голове, нет у него внутреннего стержня!». В данном случае впечатление складывается совершенно противоположное. Прочный внутренний стержень у нашего собеседника, и царь в голове правит достойно. Тому порука – его тернистый жизненный путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86