12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / Твои люди, Сысола
13.04.2018 14:24
  • 38

Категории:

Твои люди, Сысола

Ирина Владимировна Плешева по основному роду работы – педагог-организатор Визингского филиала КРАПТ. Но одно из её главных увлечений – театр.

И её творческая натура определила профессиональный путь. С 2007 года является руководителем театральной студии РДК. Как вспоминает И.В. Плешева, идея создания драматического кружка при РДК принадлежала на тот момент начальнику отдела культуры Г.В. Стодольской, именно она предложила создать коллектив для работы над театральными постановками.

На кружок мог записаться любой желающий. И в феврале 2008 года зрителям была представлена первая театральная программа «Давайте познакомимся», она включала эстрадную миниатюру «Студенты», инсценировку произведения В. Шукшина «Три грации», спектакль «Еретнича» Н. Белыха. В программе приняло участие девять человек, большая часть из них по сей день являются участниками театральной студии.

В 2010 году коллектив получил звание «народный».

Постановки Ирины Владимировны неоднократно получали различные дипломы на республиканских фестивалях-конкурсах самодеятельных театров на «Неделе театров в Прилузье», актёры не раз получали дипломы за лучшие исполнения ролей. Постановка 2017 года «Рейсын» по пьесе Ивана Коданева получила диплом лауреата II степени. Жюри отметило соответствующее времени оформление, правдоподобность игры актёров.

В этом году Ирина Владимировна была удостоена районной премии «Признание» в области культуры в номинации «Лучший руководитель взрослого самодеятельного коллектива». Все постановки Ирины Владимировны — это по-настоящему отточенные и обдуманные спектакли: музыкальное оформление, костюмы, игра участников, интонационные акценты и многое другое, все выверено до мелочей.

Нынешний сезон для народной театральной студии РДК является юбилейным. Ирина Владимировна с коллективом, который работает уже десятый год, представила зрителям девять спектаклей, и многие из них были поставлены по пьесам коми драматургов.

В этот год к десятилетию студии подготовлена новая программа «Шоныд рыт, или это всё о нём». Проект по постановке этой программы и обустройству рабочей зоны для театрального коллектива с пошивом костюмов получил поддержку грантовой программы «Северная мозаика», учреждённой депутатом Государственной Думы РФ О.В. Савастьяновой.

А недавно состоялась премьера программы «Шоныд рыт, или Это всё о нём» на сцене районного Дома культуры в рамках празднования дня театров. Для участия в совершенно новой театральной программе Ирина Владимировна привлекла многих участников коллектива за все годы его существования. Зрители увидели театральные миниатюры, новые костюмы, яркие образы.

Хочется пожелать Ирине Владимировне и всему коллективу театральной студии новых творческих побед, премьер, вдохновения.

Автор: Татьяна Шилова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх