12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

Главная / Новости / Служба сопровождения замещающих семей
13.04.2018 14:50
  • 16

Категории:

Служба сопровождения замещающих семей

Семья важна для развития и становления юной личности. Устройство детей в замещающие семьи дает более высокую адаптацию ребенка к социуму, чем государственное учреждение. Однако не стоит забывать, что родительство — это ответственный труд и испытание. Поэтому важно будущим приемным родителям быть готовым к трудностям.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление и замещающая семья. Существуют четыре формы замещающей семьи: приемная семья, опека, попечительство, патронат.

В «Школе приемных родителей» (курс обучения 72 часа) специалисты отделения социальной помощи семье и детям территориального центра социального обслуживания населения ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района» совместно со специалистами сектора опеки и попечительства по Сысольскому району управления по опеке и попечительству Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми (далее — сектор опеки и попечительства) помогают приемным родителям подготовиться к принятию ребенка в семью со всеми его плюсами и минусами, безболезненно преодолеть адаптацию к новым условиям, статусу, знакомят с особенностями развития детей, оставшихся без попечения родителей, развивают навыки продуктивного общения.

С 2012 года в отделении осуществляется подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, — «Школа приемных родителей». С 2015 по 2017 год в школе успешно прошли обучение 10 кандидатов.

Работа специалистов не заканчивается при передаче ребенка в семью. Участие в жизни новой семьи продолжается постоянно, до совершеннолетия ребенка. Для приемной семьи, особенно в кризисные периоды, очень важно знать, что они не одиноки.

И ребенок, и приемные родители всегда могут обратиться за консультативной помощью различного характера: психологической, юридической, педагогической.

С 2011 года в отделении функционирует Служба сопровождения по работе с замещающими семьями. Практика работы с приемными родителями и детьми показала эффективность групповых форм занятий, в которых особое внимание уделяется совместным детско-родительским занятиям в творческих мастерских, родительских группах взаимоподдержки.

Все это служит восстановлению семейных связей, формированию модели позитивных семейных отношений. На родительских всеобучах приемные родители обмениваются опытом, а это в силу сложившихся семейных обстоятельств очень важно для них. Собрания проводятся с использованием информационных материалов в виде буклетов, методических рекомендаций, памяток.

Материалы для социально-правового, психологического, медицинского просвещения родителей разрабатывают сами специалисты как из числа работников центра, так и из других учреждений. Таким образом осуществляется взаимодействие субъектов системы профилактики.

Важным направлением является профилактическая работа с детьми из замещающих семей. Наша задача — ориентировать детей на критерии добра, научить их делать правильный нравственный выбор, понимать нравственные нормы современной жизни.

Одним из эффективных методов в работе с замещающими семьями является психологическая взаимопомощь и взаимная поддержка. Работа группы осуществляется в форме тренинга общения. Во время занятий происходит осознание и переработка собственных проблем, что помогает приемным родителям принять ребенка таким, какой он есть.

Участие в работе Службы сопровождения способствует расширению сферы социальных контактов семьи, пересмотру жизненных приоритетов, приемные родители приобретают уверенность в своих силах.

Работа отделения, сектора опеки и попечительства с замещающей семей строится на всевозможной помощи и поддержке граждан, которые приняли решение быть родителями.

За дополнительной информацией можно обратиться в Службу сопровождения замещающих семей по адресу: с. Визинга, ул. Школьная, д. 3, каб. 4, телефон: 8(82131)91-8-61 или в Сектор опеки и попечительства по Сысольскому району: с. Визинга, ул. Советская, д. 15, каб. 11, телефон: 8(82131)91-2-68.

Автор: И. Водолеева,
заведующая отделением социальной помощи семье и детям.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх