Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.10.2013 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преступная неосторожность привела к трагедии

В Сысольском районе неосторожность водителя на дороге привела к трагедии в его семье и судимости.

11 сентября Сысольский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя г. Ухта А. Самченко по уголовному делу по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека), и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с применением ст.73 УК РФ — условно, с испытательным сроком на один год шесть месяцев, с лишением права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев.
Так, в ходе судебного заседания установлено, что 28 марта 2013 года в период с 15 час. до 15 час. 28 мин. на 719-м км автодороги Чебоксары — Сыктывкар А. Самченко, управляя автомобилем «ГАЗ-31105», при выполнении обгона не убедился в безопасности маневра, действуя с преступной неосторожностью, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся навстречу автомобилем «Хундай Санта Фе» под управлением Р. Абдрахманова. В результате дорожно-транспортного происшествия Р. Абдрахманову был причинен тяжкий вред здоровью, а находившаяся в автомобиле «ГАЗ-31105» в качестве пассажира мать А. Самченко от полученных телесных повреждений скончалась.
Необходимо отметить, что одна из потерпевших – Е. Самченко, являющаяся родной тетей подсудимого, в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон.
Государственный обвинитель — прокурор Сысольского района Г. Бондарев — возражал относительно заявленного ходатайства, поскольку в действиях подсудимого имело место грубейшее нарушение Правил дорожного движения, связанное с намеренным выездом в ходе обгона на полосу встречного движения в условиях интенсивного движения и существенно ограниченной непогодой видимости, ставших, согласно материалам дела, главной причиной ДТП. Безопасность маневра при указанных обстоятельствах была заведомо исключена. Принимая во внимание наступившие последствия, в том числе количество потерпевших, прекращение уголовного дела не отвечало целям восстановления социальной справедливости.
Суд согласился с доводами государственного обвинителя и в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением сторон отказал.
Расследование уголовного дела осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.
Г. Бондарев, прокурор района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157