Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.11.2013 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женсоветы – сила, которую надо развивать

На прошедшей отчётно-выборной конференции районного женсовета подвели итоги работы за три года, отметили активистов, наметили планы на будущее.

Особенностью нынешней встречи было то, что пришедшие на мероприятие могли пройти экспресс-диагностику состояния своего здоровья. Их встречали специалисты Сысольской ЦРБ, измеряли у желающих артериальное давление, рост, вес, делали анализ крови на сахар, ЭКГ, а также давали рекомендации по поддержанию здоровья. Эта акция стала своего рода подарком участникам конференции и призывом следить за своим здоровьем, несмотря на свою занятость дома и в общественной жизни.
Здесь же можно было посмотреть выставку работ декоративно-прикладного творчества обучающихся районного Центра детского творчества и рукодельниц, посещающих кружок «Мастерица» при ТЦСОН.
В начале работы конференции с приветственным словом выступил заместитель руководителя администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков. Он отметил, что роль женщин в обществе велика, они не только хозяйки, жёны и матери, но активистки и в общественной жизни. Роман Вениаминович подчеркнул, что деятельность Сысольского районного женсовета всегда оценивалась высоко. Он вручил благодарности МР «Сысольский» Н.М. Седьюровой из Межадора, Н.А. Чупровой из Чухлэма, Е.В. Домашкиной из Визинги, благодарности районного женсовета — М.Н. Пономаревской из Ельбазы, Т.В. Чередовой из Визинги, Л.Е. Поповой, Т.Б. Шишкиной, В.А. Парфёновой и Т.В. Слукиной из Палауза.
Без награды не ушёл и сам Роман Вениаминович с супругой Любовью Николаевной, им был вручен диплом за занятое первое место в международном конкурсе «Детство без границ», в котором активное участие приняла их семья.
Женщин-активисток, тесно сотрудничающих с Территориальной избирательной комиссией Сысольского района, отметила её председатель Н.В. Смышляева. Она вручила благодарности О.А. Косныревой, депутату Совета района, Т.В. Шиловой, сотруднику редакции газеты «Маяк Сысолы», Т.М. Шуйской, методисту центральной библиотечной системы.
В качестве поздравительной открытки ансамбль педагогов Детской школы искусств «Кантабиле» исполнил несколько лирических произведений.
Затем ход конференции перешёл в сугубо рабочее русло. С докладом о проделанной за три года работе выступила Е.В. Домашкина. Также она вкратце рассказала о роли каждого из членов районного женсовета в деятельности общественной организации, отметила успехи и недочёты в работе. Она с положительной стороны оценила работу женсоветов Палауза и Межадора.
Среди недостатков  прозвучало то, что ещё не во всех сельских поселениях работа женсоветов поставлена на должный уровень, а кое-где она за последнее время значительно ослабла. Так, на районной конференции не было делегатов из СП «Куниб», «Вотча», «Визиндор» и «Гагшор». Также проигнорировали приглашение на мероприятие многие главы СП, руководители предприятий и организаций, хотя женщины трудятся практически во всех сферах, и вопросы, которые их волнуют, не должны оставаться без внимания.
То же беспокойство прозвучало и в словах председателя Совета общественности района Е.Н. Грибковой. Она отметила: «Необходимо, чтобы на таких мероприятиях присутствовали руководители организаций, а то получается, что разговариваем для самих себя. Если бы они присутствовали, толку бы было больше. Возможно, тогда руководители больше бы поддерживали женское движение, особенно в финансовом плане. Женсоветам также надо уделять больше внимания сотрудничеству с ТОСами, за которыми будущее».
Те, кто пришёл на конференцию, приняли живейшее участие в её работе. Это врач гинеколог Сысольской ЦРБ О.В. Салтыкова, председатель женсовета с. Визинга Л.Н. Томарова, председатель женсовета п. Ельбаза М.Н. Пономаревская, методист районного Центра детского творчества Е.А. Збицкая, заведующий отделением социальной помощи семье и детям ТЦСОН И.Э. Водолеева, глава СП «Палауз» Л.Е. Попова, председатель женсовета с. Межадор З.М. Кутькина, педагог Пыёлдинской школы Т.Л. Ломанова, председатель территориальной ветеранской организации В.М. Попова и другие. Они делились опытом работы с разными категориями населения: трудными подростками, многодетными семьями, пожилыми людьми, молодыми мамами, высказывали замечания и предложения, которые затем нашли отражение в резолюции конференции.
Надо также отметить, что возможно из-за малочисленности участников, а также недостаточно серьёзной подготовки делегатов, в этот раз прозвучало недостаточно критических замечаний, мало говорили и о серьёзных недостатках в жизни сельских поселений, больше об успехах и достижениях, что однако не означает, что проблем не осталось. Поэтому ещё раз было сказано о том, что необходимо укрепить ряды женсоветов на местах и усилить их связь с общественными организациями, администрациями поселений.
На конференции присутствовала гостья из Сыктывкара — член правления Союза женщин Республики Коми Г.П. Полтавская. Она положительно оценила работу Сысольского районного женсовета, рассказала о направлениях деятельности Союза женщин республики, записала все предложения, которые так или иначе можно претворить в жизнь при тесном сотрудничестве.
В числе гостей мероприятия был и глава Сысольского района Н.В. Першин, он тоже высказал несколько дельных предложений. Так, он отметил, что было бы хорошо, если больше женщин работало во властных структурах, а именно участвовало в выборах разного уровня. Он предложил усилить слабые женсоветы включением в их состав новых активных людей, а также организовывая встречи с представителями более опытных первичек. Николай Вениаминович призвал женсоветы усилить сотрудничество с другими общественными организациями. А со своей стороны пообещал содействовать районному женсовету в организации поездок, выделяя транспорт.
Затем был избран новый состав женсовета. В него вошли Е.В. Домашкина, И.Э. Водолеева, Т.В. Чередова, С.М. Ляшева, Т.В. Кутькина, Е.В. Гуреева, С.И. Шаньгина, В.М. Бессонова, Л.Н. Носкова, Л.М. Кальматкина. Далее состоялись выборы делегатов на 16 съезд Союза женщин Республики Коми, который пройдёт в декабре в г. Сыктывкаре.
В завершение работы была принята резолюция, которая станет путеводной нитью в деятельности районного женсовета на ближайшие три года.
Л. Михайлова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

404