Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.04.2013 14:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в шутку, и всерьез

Под таким названием прошло первое весеннее мероприятие в СП «Палауз». Необычное, захватывающее, интересное, в течение дня плавно перешедшее в массовое сельское гулянье.


Главным событием мероприятия стал конкурс между мужской и женской командами села, которым предстояло преодолеть различные этапы: спортивно-забавный, интеллектуально-загадочный, хозяйственно-деловой, санитарно-помощный, игрово-плясовой, а в завершение — каше-костровой.
Для прохождения этапов каждой из команд была выдана предварительно составленная маршрутная карта. На каждом этапе ждали заранее назначенные судьи, доступно и просто объясняющие задания, но строго и принципиально их оценивающие.
Примечательно то, что обе команды выполняли одни и те же задания, но по-разному, указанному на карте маршруту. Интересно выглядели женщины в охотничьих забавах, где надо было передвигаться на лямпах и выполнять что ни на есть мужские задания — стрелять из лука по мишени, метать топор в щит, стрелять из пневмопистолета по шарикам, распилить жердь.
На праздник созывала звучащая на всю округу залихватская плясовая музыка, любезно предоставленная А.Н. Кановым, водителем управления культуры АМР «Сысольский», специально приехавшим в село для создания радостного настроения у сельчан. За что они очень признательны и благодарны ему и, конечно, управлению культуры района. Конкурсантов музыка подбадривала, добавляла им энергии. А назвать некоторые этапы легкими было никак нельзя.
Например, чтобы оказать первую медицинскую помощь «при повреждении нижних конечностей», нужны были определенные знания и умения в области медицины. Обе команды, как отметила главная судья этапа Т.А.Попова, это задание выполнили на «отлично». Проявили конкурсанты и хозяйственный подход к делу — из заранее приготовленной охапки хвороста смастерили метелочки и даже устроили вечернюю дойку коровы «Зорьки». А как же без этого, ведь содержание крупного рогатого скота — главный момент в деятельности любого хозяйствующего субъекта, то бишь личного подворья селянина. На этапе это выглядело более чем весело, доить-то ведь надо было не животное, а всего лишь макет из наполненной водой резиновой перчатки.
Искреннее удовольствие доставили прыжки со скакалкой сильному полу, потому они и выполнили 183 прыжка против 68 команды-соперницы.
Зато какой бойцовский характер показали наши женщины при перетягивании каната! Шестерых «орлов» они одолели махом. Ну, естественно, не без помощи многочисленных болельщиков, любезно подставивших свое плечо команде девчат.
И вот конкурсанты приблизились к последнему этапу — самому вкусному и сытному. Это каше-костровой этап, от которого изначально стартовали команды. Разведя два костра на первом этапе, каждая команда приставила к очагу одного из участников, их задачей было сварить в котелках гречневую кашу. Юный Антон Донковцев усердно сражался против признанной домохозяйки Н.А. Истоминой.
И вот основные этапы закончились, и раскрасневшимся и изможденным от беготни конкурсантам не терпелось уже подкрепиться ароматнейшей кашей с дымком, которая получилась на славу у обоих шеф-поваров.
Нелишним будет назвать и победителя. Им оказалась команда наших доблестных парней-защитников, в составе которой активнейшим образом участвовали Л. Турышев, В. Зайцев, С. Истомин, А. Донковцев, М. Парфенов, В. Шабанов.
Совсем немного им уступили наши милые дамы: Н. Истомина, И. Зайцева, Л. Данилевская, Л. Карманова, Л. Елохина, В. Шахова.
Со всей ответственностью поработали судьи конкурса: Т. Попова, В. Парфенова, Т. Пелёвина, Н. Митюшева, Т. Истомина, С. Сергамаскина, Т. Слукина и Л. Попова.
Большую благодарность хочется выразить Н.А. Желеву за помощь в проведении мероприятия. А В.В. Гаптухаева вновь, как всегда, порадовала нас вкуснейшими ароматными блинчиками.
Вот так, благодаря добрым, душевным, одержимым людям сельской глубинки таким необычным образом прошла встреча краснощекой веснушчатой весны — начала пробуждения жизни, тепла, любви. Посему всем желаю добра, участия, душевного равновесия. Да хранит вас Бог, добрые палаузцы!
Л. Попова, глава СП «Палауз».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116