Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.11.2014 16:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130-131 от 08.11.2014 г.

Двойная памятная дата Ниашора

Автор: Олег Пыстин

У памятника жертвам политических репрессий.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в местечке Ниашор прошел традиционный митинг. Возле памятника жертвам политических репрессий 30-40-х годов прошлого столетия собрались учащиеся школ, педагоги, руководители района и администраций сельских поселений, пенсионеры и, конечно, те, кому выпала участь пройти сквозь жернова большого террора. 


К тому же в этом году 30 октября ещё и по-своему символичная дата. Ровно сорок лет назад в 1974 году политические узники мордовских и пермских лагерей впервые устроили голодовку в знак протеста против своего бедственного положения. Каждый год, несмотря на угрозу наказания, они напоминали о своем человеческом достоинстве. После того, как в 1989 году тысячи москвичей 30 октября встали оцеплением вокруг здания КГБ, день политзаключенных и уважения к их требованиям стал днем памяти всех жертв политических репрессий.
Для нашего района эта дата оказалась юбилейной вдвойне — десять лет исполнилось с того дня, когда на месте бывшего спецпоселка Ниашор был установлен памятник «Жертвам политических репрессий 30-40-х годов ХХ века посвящается». Этот памятник стал напоминанием о тех людях, которые не по своей воле оказались в нашем районе, трудились, чтобы выжить. Многие из них нашли свое последнее пристанище здесь, вдали от своей родины.
По всей России установлено множество подобных памятников, мемориальных досок. Все они воплощают в себе стремление сохранить память о печальных страницах нашей истории, невинно наказанных и загубленных в годину гонений людях.
Открыл памятное мероприятие глава района Н.В. Першин. В своей речи он отметил: «Мы вспоминаем сегодня о тех, кто был безвинно выслан из своего дома в далекие края. Их отправляли на совершенно необжитые места только с единственным напутствием — хотите жить, стройтесь. Переселенцы благодаря своему самоотверженному труду, стойкости сумели выжить, построили дома, наладили быт, растили детей, воспитывали в них трудолюбие. 102 человека в районе имеют статус реабилитированных лиц. К сожалению, с каждым годом свидетелей тех суровых лет становится всё меньше».
Еловую гирлянду к подножию обелиска возложили учащиеся Пыёлдинской школы.
Председатель совета Сысольского отделения общества «Мемориал» Т.А. Попкова в своем выступлении отметила, что появление памятника на месте спецпоселка стало возможным благодаря труду и стремлению многих людей: Т.П. Юхниной – главному идейному инициатору, Н.А. Поциус, жителям Бортома, Гагшора, Палауза и всего района, кто внес свой посильный вклад в создание монумента. Тогда на эти цели было собрано более 40 тысяч рублей.
Первые спецпоселки на территории нашего района были созданы летом 1930 года. Это Яг, Воквад (в Койгородском районе, тогда входившем в состав Сысольского). Согласно переписи 1932 года, в Вокваде проживало 1700 человек, но были и маленькие поселения, как, например, 75-й квартал. В основном сюда ссылали раскулаченных крестьян.
Ниашор был самым крупным спецпоселением на территории нашего района. Здесь проживало около двух тысяч граждан, высланных со всей России. Больше всего среди них было русских, много было и немцев, украинцев, белорусов. К 1934 году на территории Сысольского района проживало почти четыре тысячи репрессированных.
Тамара Александровна представила книгу-воспоминание Камильяна Гадельшина «Не сотвори себе кумира». Автор произведения ещё ребёнком вместе с родителями оказался сначала в Палаузе, потом Ниашоре, а позже всю их семью отправили в Воквад. В 1937 году, когда в Ниашоре открыли детский дом, Камильян вместе с братом спасался там, чтобы не умереть от голода. Впоследствии он стал кандидатом педагогических наук, преподавал в КГПИ, был деканом этого учебного заведения. Примечательно, что книга К. Гадельшина вышла в свет в Москве в 2004 году, в тот год, когда в Ниашоре был открыт памятник.
Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кому суждено было испытать на себе ужасы сталинского режима.
В числе выступавших была и Г.И. Колипова, ныне председатель совета ветеранов с. Гагшор. В 2004 году она, будучи председателем сельского Совета, внесла большой вклад в установление мемориала в Ниашоре.
Затем выступили Я.И. Лотоцкий, который также разделил долю репрессированных, учащиеся Пыёлдинской школы вместе со своим педагогом О.В. Александровой, протоиерей Владимир, настоятель Троицкой церкви с. Визинга. Их выступления сводились к мысли, что нельзя забывать эти страшные события истории, чтобы они никогда уже больше не повторились, чтобы такие страдания и лишения никого больше не коснулись. Нужно уважать и ценить людей, к какой бы национальности и вероисповеданию они не принадлежали, жить в дружбе и помнить об уроках истории.
В завершение митинга традиционно в п. Бортом состоялся поминальный обед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

460