Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

09.12.2014 11:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 04.12.2014 г.

Человек труда

21 ноября глава муниципального района «Сысольский» Н.В. Першин, руководитель районной администрации Р.В. Носков, глава сельского поселения «Шугрэм» С.В. Шадрин вручили поздравление Президента Российской Федерации с 90-летним юбилеем жительнице п. Шугрэм Анне Васильевне Куратовой.

В годы Великой Отечественной она, будучи ещё совсем молодой девушкой, трудилась трактористом в д. Заречной Куратовского сельского Совета, потом перешла работать дояркой в совхоз. За высокие показатели труда и как передовика производства Анну направили на ВДНХ в Москву.
Через некоторое время вслед за супругом, который перешел на лесозаготовки в Шугрэм, Анна Васильевна с детьми переехала в этот ставший для нее второй родиной поселок. Пригласили её работать в хлебопекарню. Труд там был не из лёгких: надо было носить семидесятикилограммовые мешки с мукой, воду вёдрами на коромысле. И объёмы производства были немаленькие — необходимо было снабжать хлебом многолюдный поселок лесозаготовителей.
В 1970-х пекарню закрыли. Но опытного работника взяли в столовую орса п. Шугрэм кондитером. Как правило, в шесть часов утра завтрак и наивкуснейшая выпечка Анны Васильевны для лесозаготовителей уже были готовы. В семь утра рабочие уезжали в лес, и единственная смена сотрудников столовой ждала их на обед и ужин. Можно только восхищаться трудолюбием Анны Васильевны, тем, что она всё успевала, а ведь она была еще женой и матерью четверых сыновей.
Сейчас у А.В. Куратовой шесть внуков и семь правнуков. Она живет одна, по-прежнему любит печь, встречать гостей и петь песни.
В свои преклонные годы Анна Васильевна точно знает, что труд избавляет человека от трёх главных зол: скуки, порока и нужды. Своей жизнью, посвященной семье и процветанию родной земли, она это доказывает.
Здоровья и благополучия Вам, Анна Васильевна!
В. Денисова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112