Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.08.2014 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 07.08.2014 г.

О родине нашей - Сысоле

Автор: Лариса Кальматкина.

с. Визинга. Фото Татьяны Шиловой.

9 августа, в день празднования 85-летнего юбилея Сысольского района, в обширную праздничную программу включена и премьера фильма «Родина наша —  Сысола». Она состоится в кинотеатре «Мир» в 15 часов. Приглашаются все желающие, вход бесплатный.

Как отметила режиссёр фильма В.С. Маркушева, это 45-минутный фильм о сысольской земле, его людях, исторических событиях, достижениях и перспективах.
Работа над документальным фильмом началась ещё в феврале. За несколько месяцев создатели картины объездили весь район, встретились с большим числом жителей, собрали бесценный материал.
В фильме «Родина наша — Сысола» затронуты все сферы жизнедеятельности района. Режиссёр большое внимание уделил не только различным отраслям производства, но прежде всего акцент сделан на людях – великих тружениках, ветеранах, знаменитых земляках, героях войны и труда. Отмечены также и предприятия-юбиляры – Сысольский леспромхоз, управление образования.
Попали в кадр и современные предприятия, в частности вахтовый поселок лесозаготовителей компании «Монди СЛПК», а также новостройки – детский сад в райцентре, школы и ФАПы. Не осталось без внимания индивидуальное жилищное строительство. На протяжении последних лет рождаемость в районе остаётся на хорошем уровне, значит, люди верят в достойное будущее своё и своих детей. Фильм сохранит для будущих поколений кадры с традиционного парада колясок в райцентре, из жизни многодетных и образцовых семей.
Не обошлось и без экскурсов в историю. Отмечено, когда в районе появились первые промышленные предприятия – ГЭС, МТС, промкомбинат. Запечатлены различные исторические и памятные места: Вотчинская церковь, стела в Чукаибе, установленная в память о событиях гражданской войны, родина поэта И.А. Куратова, памятник репрессированным на месте поселка Ниашор.
Большое значение в развитии района отведено культуре. В фильме рассказано о продвижении таких значимых проектов как «Одаренный ребёнок» и «Юные дарования Сысолы», праздниках «Гажа валяй» и «Менам муза».
Вера Станиславовна благодарит своих помощников: оператора А. Канова, ассистента режиссёра О. Митюшёву и звукорежиссёра И. Шадрина, который выполнил титаническую работу по монтажу картины.
Фрагменты фильма были показаны 15 июля на торжественном приёме в администрации района, куда были приглашены Почётные граждане, ветераны, ровесники района. Зрители остались довольны увиденным. Желаем и вам приятного просмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296