Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.10.2015 11:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 17.10.2015 г.

Капустные вечерки

Автор: Елена Куратова.

Е.И. Пунегова проводит мастер-класс. Фото Н. Пунеговой.

В Зареченском Доме традиционной культуры в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошел народно-обрядовый праздник «Капустник».

Ох и вкусна горячая капустка!
Игра "Капуста". О. Супрядкина.
Подготовка кочанов. Л.Н. Лютоева и Е.И. Пунегова.

Еще в давние времена на Руси с Воздвижения (27 сентября) начинали убирать капусту. «На Воздвиженье первая барыня — капуста»; «Смекай, баба, про капусту: Воздвиженье пришло!». С этого времени начинались и Капустные вечерки. Девушки ходили из дома в дом с песнями, водили хороводы, поздравляли хозяев с праздником, готовили стол с закусками.
Для молодежи этот праздник считался своеобразным поводом высматривания невесты и жениха. Хозяйка дома присматривала самую сноровистую девушку, а после отправляла в ее дом сватов. После Покрова играли свадьбы. Спустя год рождался в молодой семье первенец. Когда подросший ребенок спрашивал, откуда он появился на свет, родители говорили ему, что из капусты.
Обычай варить капусту осенью вместе с соседями был и в Коми. Несколько хозяйств готовили большой чан, разводили на сельской улице костер и варили капусту на зиму. Это мероприятие любили как взрослые, так и дети. Где еще отведаешь горячей, соленой, вкусной капустки?
Работники ДТНК д. Заречной решили вспомнить уже немного забытое мероприятие, сейчас не так часто соседи собираются для совместной заготовки капусты на зиму. Мастер-класс по этому интересному занятию провела художественный руководитель Дома культуры Е.И. Пунегова.
Предварительно работники культуры подготовили всю необходимую утварь, принесли из дома кочаны нового урожая. Н.А. Пунегова провела игры и конкурсы. Жители Заречной, собравшиеся в этот день на Капустник, с удовольствием участвовали в конкурсах «Кто быстрее нашинкует капусту», «Кто быстрее натрет морковь», «Определи вес капусты» и других. Игры «Капуста», «Колышек» также заинтересовали участников мероприятия.
А затем все вместе пили горячий чай. Праздник пришелся всем по душе.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231