Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

09.10.2015 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 08.10.2015 г.

Бегает великое множество собак

Жительница д. Горьковской Н. Ирхина в своём обращении в газету заостряет внимание на уже не раз поднимавшуюся в «Маяке» проблему: 


- Администрация Сысольского района неоднократно обещала жителям района помочь с отловом безнадзорных (бродячих) собак. Читала на сайте администрации района, что с кем-то в этом плане заключен договор. Но где происходит этот самый отлов, кем и когда, непонятно. Да и большой ещё вопрос, был ли он вообще?
К примеру, в Горьковской собак без привязи бегает великое множество. Когда будет оформлена заявка на отлов бродячих собак именно в нашей деревне? 
А ещё я думаю, давно пора принять закон: если гражданин взял собаку, то он должен обязательно поставить её на учет, получить на неё паспорт и ветеринарную книжку. А за нарушение закона назначать крупные штрафы, а не такие как сейчас. Исполнительной же власти района и поселения хочется пожелать: работайте, ведь на то жители и выбирают местное самоуправление, чтобы решать наболевшие проблемы. 

С данным обращением мы вышли на уровень руководства администрации МР «Сысольский», откуда получили такой ответ: «Муниципальным образованиям муниципальным районам Республики Коми Законом Республики Коми 54-РЗ переданы полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных. На исполнение данного полномочия администрации МР «Сысольский» выделены финансовые средства, в рамках которых заключен договор с ООО «Аракс» на отлов безнадзорных животных (собак).
В ходе рейда специалистов по отлову безнадзорных животных 22 августа в с. Визинга было отловлено девять собак. У троих животных нашлись хозяева, которые оплатили расходы по отлову и содержанию своих питомцев.
По информации органов исполнительной власти Республики Коми, дополнительных средств из республиканского бюджета на реализацию данного полномочия выделено не будет. Администрация района планирует в четвёртом квартале 2015 года изыскать средства на организацию хотя бы ещё одного рейда по отлову безнадзорных собак.
Хотелось бы также проинформировать граждан, что Законом Республики Коми от 30.12.2003 №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» предусмотрена административная ответственность за правонарушения, совершаемые гражданами, должностными и юридическими лицами в Республике Коми в том числе в области содержания домашних животных.
В соответствии с законодательными актами Республики Коми органы местного самоуправления уполномочены составлять протокола об административных правонарушениях, в том числе в области содержания домашних животных. В администрацию сельского поселения можно обратиться для составления протокола об административном правонарушении по следующим вопросам:
1. Выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением комнатных — декоративных пород собак) во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, других общественных местах влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 200 до одной тысячи рублей.
2. Нахождение граждан с собаками в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных или муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах во время проведения массовых общественных мероприятий (за исключением организаций, оказывающих специальные услуги собаководам) влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 200 до 500 рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165