Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.11.2015 11:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.11.2015 г.

Как добрая весть

Автор: Лариса Кальматкина.

Церковь пророка Иоанна Предтечи.

В субботу, 31 октября, в с. Куратове при большом стечении народа был торжественно проведен чин освещения престола церкви пророка Иоанна Предтечи. Деревянный храм построен на месте некогда стоявшей здесь двухэтажной каменной церкви, которая была разрушена во время гонений на священнослужителей и верующих в тридцатые годы прошлого столетия.

Новый храм благодаря огромной работе, проведённой настоятелем отцом Валерием (Беляевым), матушкой Верой и небольшим приходом, был построен в достаточно короткие сроки – за четыре с половиной года. Конечно, много средств как материальных, так и физических, и моральных потребовала эта стройка. Но теперь всё позади: у куратовцев появилась своя церковь, красивая, уютная, располагающая к молитве. Возможно, трудно сейчас переоценить значение этого события, но многие сельчане восприняли это как добрую весть. Оттого в день открытия храма здесь яблоку негде было упасть.
Освятил новый храм епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Он также провёл торжественную литургию. В своем выступлении после неё он отметил, что открытие храма на родине основоположника коми литературы И.А. Куратова имеет огромное историческое и культурное значение, выразил надежду, что он станет символом возрождения духовности.
Владыка Питирим вручил священнику отцу Валерию медаль Православной церкви, благодарственными грамотами были награждены также наиболее активные помощники в строительстве храма: В.В. Кинева, В.И. Юранева, В.В. Золотых, Н.Л. Парначев, А.А. Куликов, И.В. Тоинов.
В свою очередь благочинный по Сысольскому району протоиерей Владимир (Конев) поблагодарил епископа за доверие и поддержку во всех начинаниях.
Храм в Куратове стал третьим в ряду построенных с нуля церквей — в Межадоре и Кунибе. В последнее время идёт активная деятельность по возрождению прихода в Чухлэме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180